Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР
Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 февраля 2007 18:28 Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).
| | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17902 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8294 | Наверх ##
13 декабря 2010 16:21 sergey1975 написал: [q] Я просто зашёл на сайт Первого канала, в программу "Моя родословная" и по теме мусульмане был ответ на вопрос, что все метрические книги по мусульманам Российской Империи находятся в Государственном историческом архиве Республики Башкортостан г. Уфа. Я вот и думаю, куда запрос направлять. [/q]
Кокчетав - сейчас Казахстан, а не Россия. Лучше предварительно позвонить и в Уфу, и в Кокчетав. Думаю, они подскажут где искать. Вот в Алма-ате точно есть метрические книги мечетей, но не по Кокчетавскому уезду. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sergey1975 Воронеж Сообщений: 102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
13 декабря 2010 18:19 спасибо Вам за информацию! Будем искать! | | |
algambra Крым, Южный берег Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 273
| Наверх ##
2 февраля 2011 23:45 Случайно зашла на страничку. В Крымском архиве (ГАРК) г. Симферополя мне встречались в фондах делас мусульманскими метриками, списками и т.п. Например: Фонд 299 опись 1 Мечеть Алуштинской волости 1833-1872 годы Метрические книги Фонд 315 опись 1 Сведения по вакуфным землям, там много имён, списки мечетей; опись 3 - формулярные списки, есть даже контрольные работы учеников медресе Бахчисарая Фонды 49 и 62 - частные владения, списки лиц, имеющих право голоса Фонд 27 опись 16 дело № 6 Дополнения к ревизским сказкам о поселянах татарах, состоящих в 7 волостях Таврической губернии Перекопскаго уезда№ 34 Ревизские сказки о мещанах-татарах г.Симферополя Большая часть дел - на татарском Может быть, пригодится --- Все мои личные данные и данные моих родственников и предков размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17820 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8531 | Наверх ##
6 марта 2011 13:27фонд Оренбургского магометанского духовного собрания Хронология жизни – в метрических книгах26.01.2010 00:00 В газете «Родник плюс» от 5, 16 и 19 сентября прошлого года была опубликована серия статей заместителя начальника отдела Центрального государственного исторического архива РБ Зуфара Гатиятуллина о хранящихся в госархиве республики документах, которые можно использовать при составлении родословной. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей газеты следующую статью этого автора по данной теме.Богатый генеалогический материал содержится в метрических книгах фондов Уфимской духовной консистории и Оренбургского магометанского духовного собрания. Метрическая книга – это совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события рождения (крещения), брака (венчания, никаха), смерти (погребения) конкретных лиц в виде хронологических записей в книжной форме. Существовало два экземпляра метрической книги: приходской и консисторский (духовного собрания). При этом в терминологии ЗАГСов приходской экземпляр именуется первым, консисторский – вторым. Метрическая книга состояла из трех неразрывных частей: о рождающихся, о бракосочетавшихся, об умерших. Отличие мусульманских метрических книг от православных в том, что в мусульманских метрических книгах присутствует раздел о бракоразводах. Для поиска метрических данных лиц православного вероисповедания следует обратиться к документам архивного фонда Уфимской духовной консистории (И-294). Повсеместно в России метрические книги были введены с мая 1722 года. В каждом приходе велись метрические книги записей о родившихся, сочетавшихся браком, умерших. Разводы были редкостью и оформлялись лишь через Духовную консисторию. В ЦГИА РБ хранятся метрические книги с начала ХIХ века по 1900 год по Бирскому, Белебеевскому, Орскому, Стерлитамакскому, Троицкому, Уфимскому уездам, по городам Уфа (до 1919 года), Бирск, Белебей, Стерлитамак. Фонд Уфимской духовной консистории на хранение в ЦГИА РБ поступил не полностью, поэтому многие метрические книги считаются утерянными. В метрических книгах можно найти сведения о времени и месте рождения, крещения; указывались имя ребенка, фамилия, имя, отчество родителей, их социальное происхождение, данные о восприемниках. В разделе о заключении браков имеются сведения о времени и месте бракосочетания, данные о брачующихся и поручителях. В разделе об умерших приводятся сведения о времени, месте, обстоятельствах смерти и погребения. Важнейшими источниками по родословию любой православной семьи являются исповедные росписи (посемейные списки), в которых отмечали место жительства и социальное положение семьи, главу семьи и отношение к нему других членов семьи, их имена, отчества, фамилии, возраст и прохождение исповеди и причастия. К сожалению, исповедные росписи поступили на хранение в ЦГИА РБ лишь по нескольким церквям. Также в фонде Уфимской духовной консистории отложились метрические книги тептярей-язычников Бирского уезда со второй половины ХIХ века по 1918 год, Уфимской еврейской общины за период с начала ХХ века, общины христиан-старообрядцев за тот же период. Следует отметить, что их количество в ЦГИА РБ незначительно. В документах архивного фонда Пермской духовной консистории (Ф.37) Государственного архива Пермской области содержатся метрические книги православных единоверческих и старообрядческих церквей ряда городов, сел, деревень Бирского уезда Уфимской губернии за 1883–1915 гг. Место хранения метрических книг также можно уточнить по справочникам «История русской православной церкви в документах региональных архивов России. Аннотированный справочник-указатель. М., 1993» и «История русской православной церкви в документах федеральных архивов России, архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Аннотированный справочник-указатель. М., 1995». Метрические книги лиц мусульманского вероисповедания отложились в фонде Оренбургского магометанского духовного собрания (И-295). Обязательное ведение метрических книг распространилось на магометанские общины Оренбургского края с 1828 года. В ЦГИА РБ хранятся метрические книги с 1829 по 1899 год, по некоторым приходам – до 1919 года. В документах этого фонда сосредоточены метрические записи по Астраханской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тобольской, Томской, Уфимской губерниям и Внутренней Киргизии. Метрические книги по мусульманским приходам также состоят из разделов о рождении, заключении браков, о разводах, об умерших. В разделе о родившихся имеются сведения об имени ребенка, фамилии, имени, отчестве родителей, их социальном положении, месте рождения ребенка. В разделе о сочетании браков, кроме общих сведений, есть данные о размере калыма (выкупа) и порядке его уплаты, часто встречается тамга того или иного человека. Очень часто сведения из этого раздела остаются невостребованными, так как брак заключался на родине невесты. В мусульманских семьях разводы происходили не очень часто, но они нашли отражение в метрических книгах. Здесь можно найти сведения о том, кто являлся инициатором развода и по какой причине он произошел. В разделе об умерших приводятся те же самые сведения, что и в метрических книгах лиц православного вероисповедания. Основная трудность при использовании метрических книг мусульманского населения в том, что они написаны арабской графикой. Также при обращении к метрическим книгам, как православным, так и мусульманским, бывает трудно определить, в каком населенном пункте находилась церковь или мечеть. Метрические книги ряда православных и магометанских приходов Белебеевского, Бирского, Мензелинского, Стерлитамакского, Уфимского уездов Уфимской губернии, а также Бугульминского, Бугурусланского, Бузулукского, Оренбургского уездов Оренбургской губернии находятся на хранении в Национальном архиве Республики Татарстан. В Интернете представлена база данных по метрическим книгам церквей и мечетей за 1724–1917 гг., составленная сотрудниками Национального архива РТ. С помощью базы данных можно выяснить, есть ли в Национальном архиве РТ интересующие сведения, а затем уже либо направить запрос, либо самостоятельно поработать с документами. С момента своего возникновения метрики фиксировали сословную принадлежность лица, а это определяло его дальнейшее правовое и имущественное положение в государстве. Одновременно метрики несли элемент уравнивания сословий, поскольку они стали первым и долгое время оставались единственным всесословным источником. | | Лайк (1) |
FazUДонецкий исследователь Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 578 | Наверх ##
28 июля 2011 15:40Мусульманские метрики Екатеринослав. губ. и Обл. Войска Донского Вот столкнулся с тем что по перепеси 1897 года в Екатеринославской губернии проживало татар что то около 20 тысяч, а мусульманских метрик в областном архиве Донецка нет. Может кто подскажет где они могут быть. У меня конечно есть подозрение, что Уфа - эжто единственный вариант, но может есть какие-то другие варианты.
Спасибо! --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
mari2347Нижний Новгород Сообщений: 3214 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
28 июля 2011 15:49 FazU написал: [q] Может кто подскажет где они могут быть.[/q]
Зайдите на страничку https://forum.vgd.ru/15/29033/Может быть информация размещенная там окажется Вам полезной. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
FazUДонецкий исследователь Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 578 | Наверх ##
28 июля 2011 16:03 mari2347, спасибо!!! --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
Rhinium Москва Сообщений: 124 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
21 февраля 2012 1:29 При поиске МК столкнулся с интересной вещью - не могу найти не то что нужную деревню, а целый уезд (имеется в виду мусульманские деревни). Самое интересное - у кого не спрашивал, никто не знает где его искать. Один из ответов меня вообще убил: "не ищите, его нет". Как так получается, что до 1868 года МК есть, а после - нет? Есть слабая надежда на то, что они в областном ЗАГСе, но и там говорят, что они бесследно исчезли... но куда? Может кто-нибудь подскажет, что можно сделать? P.S. Речь идёт о мусульманских МК деревень Курмышского уезда Симбирской губернии после 1867 года, до этого периода МК находятся в Уфе, хотя ещё одна деревня из этого уезда проходит в базе данных архива республики Татарстан. В Ульяновском архиве в фонде 981 искомого уезда нет. | | |
mari2347Нижний Новгород Сообщений: 3214 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
21 февраля 2012 6:11 Rhinium написал: [q] не могу найти не то что нужную деревню, а целый уезд [/q]
Rhinium написал: [q] Речь идёт о мусульманских МК деревень Курмышского уезда Симбирской губернии после 1867 года,[/q]
Курмышский уезд — административно-территориальная единица Симбирской губернии, существовавшая в 1780—1921 годах. Уездный город - Курмыш. В 1921 году Курмышский уезд был упразднён, восточная его часть вошла в состав Батырёвского уезда Чувашской АО, а западная часть вместе с Курмышом в состав Сергачского уезда Нижегородской губернии. Может МК Вашей деревни попали в Чувашский или Нижегородский архивы? Какой населенный пункт Вы ищите? --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Siegehardus | Наверх ##
21 февраля 2012 13:56 22 февраля 2012 8:32 FazU[q] У меня конечно есть подозрение, что Уфа - эжто единственный вариант, но может есть какие-то другие варианты.[/q] Только Уфа. Есть также в Оренбурге.Включил в перечень услуг мусульманские метрики в архивах Уфы и ОренбургаЕсли кому нужно - могу поработать с мусульманскими метриками.Есть партнер,умеющий их читать. | | Лайк (1) |
|
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные