Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18  19 
Константин Пчелинцев
Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).

Комментарий модератора:
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные

Лайк (3)
YB14012
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Моя прабабушка была татаркой, она родилась в 1914 году в г. Акша. Сейчас этот населенный пункт входит в состав Забайкальского края. Вместе с тем, ГКУ "Государственных архив Забайкальского края" не нашел сведений о рождении моей прабабушки и сообщил мне о том, что метрические книги мечетей к ним на хранение не поступали, сведениями о месте хранения данных метрических книг этот госархив не располагает. В связи с этим, подскажите, пожалуйста, в какой архив на хранение переданы метрические книги мечетей Забайкальской области Российской империи за 1914 год?
Rhinium

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 20

YB14012 написал:
[q]
Добрый день! Моя прабабушка была татаркой, она родилась в 1914 году в г. Акша. Сейчас этот населенный пункт входит в состав Забайкальского края. Вместе с тем, ГКУ "Государственных архив Забайкальского края" не нашел сведений о рождении моей прабабушки и сообщил мне о том, что метрические книги мечетей к ним на хранение не поступали, сведениями о месте хранения данных метрических книг этот госархив не располагает. В связи с этим, подскажите, пожалуйста, в какой архив на хранение переданы метрические книги мечетей Забайкальской области Российской империи за 1914 год?
[/q]

Эти метрики могут быть или в Уфе или в архиве Казахстана, посмотрите раздел "Архивы Казахстана"
Maya7799
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте.я гр.Туркменистана мои предки родились и жили до 30 годов в Башкирии Стерлибашевский район село малый бузат.они родились в1878-1879 годах.Я никак не могу найти ихние метрические данные.они оба учились в медресе.ихние документы метрики должны же где-то написаны.помогите пожалуйста если кто знает где находятся мусульманские метрические книги?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18  19 
Вверх ⇈