Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17  18 19 Вперед →
Константин Пчелинцев
Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).

Комментарий модератора:
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные

Лайк (3)
suev
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте!
Есть ли у кого сведения о наличии метрических записей из мечетей, которые были в районе Выборга (Выборгская губерния) и были ли там вообще мечети? Меня интересует 1908 год.
Выяснилось, что с 1845 по 1868 находятся в архиве Уфы. Интересно, где остальные?

Здравствуйте !
Может ли кто помочь найти татарские метрические книги за 1907-1909 годы:
1. Деревня Урга Нижегородской губернии
2. Город Выборг (там был молельный дом)
Буду очень признателен.

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора.

---
Evgeniy
suev
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте!
Может ли кто помочь найти книгу:

Halén, H. Unholan aitta 7. Viaporin, Helsingin ja Viipurin linnoituksen imaamien tataarinkieliset
metrikkakirjat 1851–1914. Helsinki, Helsingin yliopisto, 1997.
Хален, Х. Амбар забвения 7.
Татароязычные метрические книги имамов крепостей Ваипори, Хельсинки и Виипури
1851–1914 гг. / Х. Хален — Хельсинки: Изд-во Хельсинкского универ., 1997.
---
Evgeniy
Лайк (1)
Gylfua
Новичок

Казахстан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя fosa от 10 января 2022 14:03

Гиляутдин Хуснутдинов, помоему мой прадед, можно поподробней, если что есть.
---
Ищу род Кутлиевых из д Казаки или Казакларово Дюртюлинского р-н. Хочу знать от куда мой род пошёл. Если кому что известно,прошу помогите.
seredalarisa
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2

I am Ural написал:
[q]
Доброе утро! если кого что интересует по магометанским делам (метрические книги, дела о строительстве мечетей и т.д.) пишите мне или на почту ural.khasyanov@yandex.ru
[/q]

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть метрические книги мусульман? Я была на сайте Архива Татарстана, но ничего не поняла и не нашла. Помогите, если не трудно.Мне нужны метрические книги мусульман Нижегородской губернии.

С уважением, Лариса
---
Ищу сведения о Хакимовых
Shaula
Новичок

Казань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте, подскажите где можно найти мусульманские метрики по д.Сабай Сабинского района Татарстан, за 1895 и 1896 год? И на каком языке должны быть эти метрики?
---
Юсупов - д. Старая Икшурма. Шаяхметов - д. Сабай. Гурьянов, Анастасьев - с. Соловцово. Куянов, Кондратьев -д.Садилово. Поснов, Горшков, Шаронов, Миронов - д. Урывкино. Блохин, Захаров - с. Белкино.
bigudi
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!

Сделала запрос в Уфимский архив касательно метрик мечети села Большая Поляна Больше-Полянской волости Инсарского уезда Пензенской губернии (сейчас село Большая Поляна Кадошкинского района Мордовской Республики), получила ответ, что метрики на хранение не поступали, при том, что иные метрики по этому уезду есть. Могут ли они храниться отдельно где-то в другом месте? Может кто-то сталкивался?
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1279

bigudi написал:
[q]
Могут ли они храниться отдельно где-то в другом месте?
[/q]

Скорее всего, просто не сохранились.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
Vadim-45
Участник

Vadim-45

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 83

bigudi написал:
[q]
Добрый день!

Сделала запрос в Уфимский архив касательно метрик мечети села Большая Поляна Больше-Полянской волости Инсарского уезда Пензенской губернии (сейчас село Большая Поляна Кадошкинского района Мордовской Республики), получила ответ, что метрики на хранение не поступали, при том, что иные метрики по этому уезду есть. Могут ли они храниться отдельно где-то в другом месте? Может кто-то сталкивался?
[/q]
Могут. Известно, что метрики были в двух экземплярах. Один оставался в мечети, другой передавался в ОМДС. То, что сейчас в Уфе - это из ОМДС.
В вашем случае следует сделать запросы в республиканский архив, комитет по делам архивов республики, архивный отдел администрации Кадошкинского района и в органы ЗАГС о наличии на хранении мусульманских метрических книг.
Лайк (3)
svholod
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Интересуют метрические книги Ставропольского края. Минераловодский район. Ногайцы. В частности, фамилия Асанов. Буду благодарна за любую помощь и подсказку
IrinaGurina
Новичок

IrinaGurina

Дудинка, Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21
Добрый день. Подскажите где можно поискать метрики Бугульминский уезд, Альметевская волость, дер. Альметьевская
---
Ищу сведения о Воловских, Тыртычных, Коньшиных Новосиб.обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17  18 19 Вперед →
Вверх ⇈