Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 Вперед →
Константин Пчелинцев
Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).

Комментарий модератора:
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные

Лайк (3)
Radiks_veritas
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
Копал данные предков по линии отца.
Прадеды по линии как папы так и мамы родились в 1903 году.
Данных по году рождения пра-пра-дедов вообще неизвестны.
В ЗАГСах сказали что досоветских данных по рождениям у них нет.
Где теперь искать если прадеды были муслимы?

infernis

Частный специалист

Тюмень
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 145

Radiks_veritas написал:
[q]

[/q]

какой населенный пункт интересует?
---
Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names
Radiks_veritas
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.

infernis написал:
[q]

Radiks_veritas написал:
[q]

[/q]

какой населенный пункт интересует?
[/q]

Кушкетбаш - Балтасинский район Татарстана.
Шуда - Балтасинский район Татарстана

tnidze
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 293

Radiks_veritas написал:
[q]
[/q]

Вам верно сказали, в ЗАГСах сведения примерно с 1926 года. Но можно посмотреть записи о браке и о смерти, в них иногда указывали сведения о рождении (дата и место рождения).
Radiks_veritas
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TATARIN1800 от 15 ноября 2019 15:39

Салям алейкум уважаемый.

Самой информации из метрики мало.

Надо уметь устанавливать систему родства семей того населенного пункта
из которого вы взяли метрику.

Я взял метрику 1897 года из деревни Шуда (Балтасинский район),
систематизировал весь материал по типу родства,
получилось три группы кланов.

Поняв кто кому родственник
я вычислил к кому можно обращаться за сведениями о предках и так нашел даже своего четвероюродного брата который очень долго был рядом со мной.

Его пра-пра-дед женился на сестре моего пра-пра-деда.

Мы несколько лет собирались за одним столом на праздники (наши жены подружки) и не знали что мы братья.

Теперь мы знаем и мы в шоке.
Мы ведь выбрали в жены подружек, зов крови не иначе.

Вот вам пример систематизации материала

https://forum.vgd.ru/653/130266/

https://forum.vgd.ru/653/130267/

https://forum.vgd.ru/653/130268/
---
Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка.
Rhinium

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 14 февраля 2022 7:19

В самой метрике достаточно инфы, тем более в более поздних МК. Многое зависело еще и от муллы, чем больше он писал тем информативней материал.
Ну а Ваша систематизация материала - я, честно говоря, не понял к чему она. Вы ищите родственников или свои корни?

Radiks_veritas
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.

Rhinium написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Radiks_veritas от 14 февраля 2022 7:19

В самой метрике достаточно инфы, тем более в более поздних МК. Многое зависело еще и от муллы, чем больше он писал тем информативней материал.
Ну а Ваша систематизация материала - я, честно говоря, не понял к чему она. Вы ищите родственников или свои корни?

[/q]

Я ищу и свои корни и своих родственников.

Моя система проста.
Есть семьи в которых рождались только сыновья. Условно группа семей А.
Есть семьи в которых рождались и сыновья и дочери. Условно группа семей Б.
Есть семьи в которых рождались только дочери. Условно группа семей В.

Допустим человек знает уже несколько поколений своих прямых предков
и по линии отца
и по линии мамы.
Допустим человек знает девичьи фамилии женщин своего рода.
Допустим человек знает боковые древа своего рода.

Значит он может просчитать периодичность когда разные ветви его рода
принадлежали в разные годы к разным группам семей.

Это знание облегчит генеалогические поиски.

Если я не прав, поправьте меня.
Я всегда открыт к аргументам.
Мы делаем общее дело.

Доказательство очень простое:

татары - один из тюркских народов.
У всех тюркских народов общий первопредок по линии папы - условно Великий Тюрк.

Значит все наши генеалогические древа - это просто разные ветки потомков условного Великого Тюрка.
И может если мы все, обменяемся своими древами (копиями) то может быть удастся смонтировать единую картинку.

То-есть каждое генеалогическое древо - это один кусочек единой картины собираемой из пазлов.
И есть лишь один путь собрать общую картину - обмен данными результатов поиска.

Я не верю в термин Однофамильцы.
Я верю что все носители одной фамилии - разные ветки одного рода ушедшие далеко друг от друга и утратившие связь друг с другом.

Поэтому я никогда не даю показаний против людей, чьи фамилии совпадают с фамилиями из моего древа рода.
Нельзя давать показания против родственника чужаку, каким бы дальним родство ни было.

Цель моих поисков - добраться до Великого Тюрка.
---
Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка.
Лайк (2)
lionna7

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте,
ищу магометанские метрики 1900-1917 годов село Старый Ирюк, Малмыжского уезда, Нижне-Четаевской волости.
В Уфе, в Казани, в Кирове их нет.
Буду благодарна за любую подсказку.
Joni06

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте!Кто-нибудь знает есть ли где-нибудь в архивах списки мусульман-паломников в Мекку и с какого года?
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1068
В Астраханском архиве встречал два дела по спискам паломников в Мекку.одно 1900 г другое 1767 года.причем в дело 2=1767 г года очень подробно описано.сколько человек уехало.кто вернулся .кто умер в пути
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈