Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Константин Пчелинцев
Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).

Комментарий модератора:
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные

Лайк (3)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 312
TatianaLGNN
Татьяна, спасибо за инфо. Обязательно напишу в Уфу. Как говорит мой муж "За спрос не бьют в нос" 101.gif
А вдруг повезет?
IrinaFM
Вот это расстроили! Я знаю что-такое "несохраненные фонды" по Новгородскому архиву. Почему-то среди "несохраненных" именно те документы, которые ищешь именно ты. :sad:
Но все равно - а вдруг на этот раз повезет?
А вдруг неправда? 101.gif
StaGor

Тевтонская губерния
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49

Belolika написал:
[q]
дедушка носил вполне русскую фамилию - Аксенов...
[/q]

Ну, это как посмотеть 101.gif Имя "Аксян" было нередким среди татар. У моего прапрапра(...не просчитаться бы...)прадеда одного из 10 сыновей звали Аксян. И, несмотря на то, что у большинства его потомков фамилии были взяты по более поздним предкам, сохранилась одна ветвь, которая до сих пор носит фамилию Аксянов/Аксенов.
---
Genealogy: tracing yourself back to better people.
Лайк (1)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 312
StaGor
Спасибо, очень интересно 101.gif
Я долгие годы была уверена, что Аксёнов именно татарская фамилия, но когда занялась генеалогией по маминой линии (Новгородская губерния - Вологодская область), то обнаружила МНОЖЕСТВО деревень с названием Аксёново. В топонимическом словаре Чайкиной "Географические названия Вологодской области" нашла: "Название образовано от разговорного варианта м. л. и. Аксен (Авксентий)".
В Инете эта фамилия считается одной из самых распространенных, наряду с Ивановыми-Петровыми 101.gif
Но в моем случае, возможно, Вы правы - возьму на вооружение Вашу версию и буду искать среди предков Аксяна a_003.gif
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 578
Тема, конечно, о мусульманах. Но если учесть кряшенов то у них вообще все как у русских. И имена и фамилии и вера православная.
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 578
Часто это так и есть. Но многие крящены говорят по татарски лучше мусульман. А по русски с трудом)
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 271
Все видели этот сайт, а я как раз на днях его обнаружила, когда возник у подруги вопрос о рождении её бабушки-татарки, и в восторге от него. Всем бы нашим архивам такой путеводитель, когда сразу можно выяснить, писать в архив запрос или нет. Какие молодцы в Казани! Встречаются там книги магометанские и из других губерний, например Оренбургской, Симбирской и т.д.
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/metbooks/
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
Лайк (1)
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 155
Скворцова

Скворцова написал:
[q]
Встречаются там книги магометанские и из других губерний, например Оренбургской, Симбирской и т.д.
[/q]

Ничего удивительного, ведь территория ТАССР включила лишь чуть более половины Казанской губернии, остальное - волости или уезды соседних губерний.
Если мусульманских метрик нет в архиве соответствующего субъекта РФ, интересоваться стоит в первую очередь в Уфе. Причем за более ранние годы (1829-1860-е), как правило, они есть только там, а вот за более поздние могут и дублироваться с метриками регионального архива.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
sergey1975

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96
Подскажите пожалуйста, есть ли у кого информация о мусульманских метрических книгах Кокчетавского уезда Акмолинской губернии до 1917 года? Есть ли они в наличии вообще и где хранятся? В госархиве Акмолинской области или в г. Уфе Республики Башкортостан? Меня интересуют метрические книги Айртауского района Кокчетавского уезда. Спасибо заранее!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8294

sergey1975 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, есть ли у кого информация о мусульманских метрических книгах Кокчетавского уезда Акмолинской губернии до 1917 года? Есть ли они в наличии вообще и где хранятся? В госархиве Акмолинской области или в г. Уфе Республики Башкортостан? Меня интересуют метрические книги Айртауского района Кокчетавского уезда. Спасибо заранее!
[/q]

Спросите в теме "Казахстан", там есть знатоки архивов. Почему Вы решили, что метрики по Кокчетавскому уезду Акмолинской обл. будут в Уфе? Или в Кокчетаве, или в Алма-ате... в Казахстане наверняка.

https://forum.vgd.ru/26/10630/0.htm тема «адреса архивов Казахстана»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ " ОТДЕЛ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

УЛ КИРОВА, 55
020000 г.Кокшетау
Казахстан

Контактная персона:ЧУПРИН ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ
Телефон: 5-78-72

Документы дореволюционного периода представлены фондом №1328 «Коллекция метрических книг и актов записей гражданского состояния Кокчетавского уезда». - это информация из интернета

Можете позвонить и узнать, есть ли в этом фонде дела - метрические книги мечетей интересуюего Вас населенного пункта
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sergey1975

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96
Я просто зашёл на сайт Первого канала, в программу "Моя родословная" и по теме мусульмане был ответ на вопрос, что все метрические книги по мусульманам Российской Империи находятся в Государственном историческом архиве Республики Башкортостан г. Уфа. Я вот и думаю, куда запрос направлять.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈