Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР
Константин Пчелинцев | Наверх ##
7 февраля 2007 18:28 Я часто бываю в архиве и очень часто и местные, и приезжие татары, хотят найти мусульманские метрики. Но у нас в архиве никто не может дать им ответ на этот вопрос. Ответ, как правило, стандартный: "Мусульмане свои метрики на хранение в областной архив не сдавали. Куда они их дели, нам неизвестно" И разочарованные татары уходят и уезжают ни с чем. А ведь им, должно быть обидно. Ведь метрики велись, они были, этого никто не отрицает. Но куда они делись по Оренбургской губернии. Может, лежат где-нибудь в архиве другого областного центра, а наши татары и знать об этом не знают. Может, кто сталкивался и видел татарские метрики, подскажите, пожалуйста. (Я русский, но у нас очень многонациональный регион, и татары заселялись в наш край одновременно с русскими, есть множество татарских сёл, много было и татарских казачьих станиц, поэтому этот вопрос мне очень интересен).
| | Лайк (3) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 3037 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1672 | Наверх ##
7 февраля 2007 23:02 Мои татарские метрики (Пензенская губерния) - в Уфе. Это совершенно точно. Про другие губернии не знаю, но слышала, что все, что было на арабском, свозили именно в Уфу. | | |
BelolikaСевастополь Сообщений: 744 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 312 | Наверх ##
7 февраля 2007 23:18 А я за свои татарские корни до сих пор не взялась - даже не знаю с чего начать. У меня папа татарин, но с его многочисленными родственнками мы не знакомы, а после смерти папы прервались все связи. Написала родственникам по найденным в папиных записях адресам, но ответов не получила. Загадка еще в том, что дедушка носил вполне русскую фамилию - Аксенов... | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 3037 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1672 | Наверх ##
7 февраля 2007 23:22 Belolika Да я тоже не взялась, если честно. В Уфе есть к кому обратиться, кто смотрел наличие метрик, да денег нет. В Пензу надо бы ехать (там ревизии, сельхоз.перепись) - причина та же. Но родных опросила, благо связи с ними никогда не теряли, все записала, что можно. Т.е. начальный материал есть, жду удачного момента А Ваш папа из каких татар? | | |
7 февраля 2007 23:51 IrinaFM Дедушка по папиной линии из Махачкалы, а бабушка... точно сказать не могу, но ее родственники жили в Ульяновской области. Папа же родился в Заволжске Ивановской области. Все очень запутано. Я все собираюсь написать в Ивановский архив, но очень мало информации для запроса :sad: Хотела собрать минимум информации у родственников, а потом уж писать, но... пока облом... Папа окончил военное училище и к дедушке с бабушкой мы ездили не очень часто - даже не каждый отпуск. Единственное, чем могу похвастать - я помню свою прабабушку - папину бабушку. Она прожила очень долго - до 107 лет и совсем не говорила по-русски. Сказки мне рассказыыала на татарском, а папа переводил - приятные и трогательные воспоминания. | | |
7 февраля 2007 23:56 Belolika Ульяновск, т.е. Симбирск, если предки бабушки были оттуда, теоретически должен быть в Казани. Спросите у Гали, может она встречала что-то. А может и их надо в Уфе искать? А вот по Кавказу - ничего не знаю, увы... А у меня всегда песни на татарском вызывали какое-то щемящее чувство. Языка я тоже, увы не знаю, только отдельные слова. | | |
8 февраля 2007 1:02 IrinaFM, спасибо за совет, обязательно надо начать поиск. А по поводу песен, удивительно, но у меня точно такое же чувство. У нас были магнитофонные записи - пели бабушка и дедушка - сердце сжималось. Ужасно, что мы их не сохранили. Несколько лет назад пыталась прослушать эти пленки - одно шипение... | | |
TatianaLGNNВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23834 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7372 | Наверх ##
8 февраля 2007 7:05 Belolika neizvestniy2006 Ребята,т.к. у меня у заказчика таже проблема, то я позвонила в УФУ. Вот такой ответ. Книги со всей страны у нас. Но конкретно по дате ничего не могу сказать. Пишите запрос. Надо мол выяснять. По электронной почте они нам не дали ответа. Отправили заказным, чтобы только выяснить есть ли такая деревня. Но вот по Нижегородчине они сказали, что только до 1900, а где остальные, они не знают. Оренбург например точно весь там Кстати а может лежат не в центральных наших архивах, а в районных? Такое тоже может быть --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
8 февраля 2007 8:05 Спасибо, очень ценная информация. Но насчёт районных архивов - это однозначно нет. Ничего в них нет, кроме советского периода начиная с 30-х годов, по крайней мере у нас. | | |
8 февраля 2007 12:23 Опять же добавлю слух в Уфе когда-то давно был пожар и часть метрик сгорела. Правда ли это - я не знаю. | | |
|
Дневник Олега Владимирова » Магометанские метрики
ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) » Ф.847 : Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг.
Россия, Приволжский округ » Татарские родословные