Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Фурсов Москва Сообщений: 1124 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
17 сентября 2009 23:28 Что касается возраст ещё дополню... Вот сейчас вбивал в свою базу Ландратскую перепись 1710 года по своему селу. Материал поступил ко мне позже 3-ей ревизии по тому же селу. И получилось так, что часть персон уже была вбита.
3 ревизия Иван Петров сын Колмаков 52 лет у него жена Агафья 40 лет, взятая села.... у однодворца Петра Валикова дочь его. (про округление возраста жен я уже писал ранее, сплошь и рядом в 3 ревизии возраст - 20, 30, 40, 50 лет) С первого взгляда кажется, что разница в возрасте большая, явно супруга вторая у мужа... т.е. по расчетам Агафья родилась: 1762 - 40 = 1722 г.р.
А вот в Ландратской есть уже у Петра Валикова дочь Агафья и ей там 4 года. т.е. Агафья родилась: 1710 - 4 = 1706 г.р.
получается, что если это та же Агафья, то в 3 ревизию ей должно было быть: 1762 - 1706 = 56 лет, т.е старше мужа на 4 года. То есть всё чин чинарем!
Сначала подумал, что это разные люди, но когда мне один раз такое встретилось... Вбиваю дальше... Ещё раз подобное... Третий раз... Или детей-девочек в одной семье называли одинаковыми именами (причем практически всех в том селе), или имеет место быть просто профанация в отношении возраста женщин в 3 ревизии. 40 ей тогда лет было или 52 - какая кому была разница? Да никакой разницы... Поэтому я склоняюсь ко второму случаю.
То есть мораль такова - тут нельзя четко и ясно что-то сказать. Только вы сами можете, зная кучу особенностей, по конкретно ВАШЕЙ местности, сопоставляя одни документы с другими, одну ревизию с другой делать какие-то выводы касаемо точности данных возраста персон.
Ещё момент: столкнулся с тем, что по моим однодворцам в Ландратской переписи 1710 года имеет место быть, например: Иван Алексеев сын Волков - 10 лет, у него жена Софья - 15 лет. Ясно, как божий день, что Ивану НЕ 10 лет ! Имел место обман. Объясняю (но это только мои мысли): В возрасте 15-16 лет иногда встречаю фразу - "Плотит полтинные деньги" или (как противопоставление) - "Написан вновь в работу". Я так понимаю, что данный подросток уже был в возрасте, когда как и всем мужчинам ему полагалось работать на верфях, валить лес и т.п., то есть выполнять государственные Петровские повинности, за которые (на сколько я читал) НИЧЕГО НЕ ПЛАТИЛИ. Это была ОБЯЗАННОСТЬ. Так вот теперь представьте: был выбор - напишите вы своему сыну в переписи 12 лет (он останется дома и будет работать на семью), напишите вы сыну 15 лет - собирайся бесплатно на верфях здоровье свое гробить, да ещё и "за спасибо". Скажите, возможно ли всегда точно определить возраст подростка? Нет конечно. Так вот и получалось, что писали или объявляли возраст детей своих (мальчиков-подростков) с запасом в меньшую сторону - в Ландратской переписи ему 10 лет, а у него уже жена есть. Мне кажется так.
--- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Алла К Москва Сообщений: 223 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
22 сентября 2009 22:04 IrinaFM Ирина, обращаюсь к Вам как к знатоку М. и М. губ., где находятся исповедки 1900-1918г. и есть ли они вообще? Меня интересует Никитский сорок и Рузский и Волоколамский уезды. --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2998 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
23 сентября 2009 0:41 Алла К Исповедные ведомости этих годов по уездам сохранились очень плохо, но нужно искать в фондах духовного правления уезда. По Москве - сохранность лучше, обычно они в 1 описи фонда сорока (номеров фондов на память не помню, но они есть в зеленом справочнике по церквям в 1 шкафу). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1862 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1871 | Наверх ##
27 сентября 2009 1:41 Предоставляют ли областные архивы информацию по письменному запросу по исповедным росписям? Исповедные росписи за 1890-1917 хранятся в областных архивах или в районных. А в областных библиотеках они могут быть? Я могу сделать запрос по исповедной книге на подростка лет 15 или поиск делают только по главе семейства? Что нужно указывать в запросе по исповедной книге?: ФИО, дата рождения, местожительства, родители, сословие, год исповедной росписи? Всё или что-то ещё или что-то из этого необязательно? Такой пример запроса подойдёт?: [q] Прошу предоставить информацию согласно исповедной книге села Такого-то Такого-то уезда Такой-то губернии за 1900 год о составе семьи, ФИО всех членов семьи и их возраст гр. Иванова Ивана Ивановича, 1887 г.р., проживающего в с.Таком-то Такого-то района Такой-то области.[/q] | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2146 | Наверх ##
27 сентября 2009 10:41 frato написал: [q] Предоставляют ли областные архивы информацию по письменному запросу по исповедным росписям? Исповедные росписи за 1890-1917 хранятся в областных архивах или в районных. А в областных библиотеках они могут быть? Я могу сделать запрос по исповедной книге на подростка лет 15 или поиск делают только по главе семейства? Что нужно указывать в запросе по исповедной книге?: ФИО, дата рождения, местожительства, родители, сословие, год исповедной росписи? Всё или что-то ещё или что-то из этого необязательно? Такой пример запроса подойдёт?:
[q] Прошу предоставить информацию согласно исповедной книге села Такого-то Такого-то уезда Такой-то губернии за 1900 год о составе семьи, ФИО всех членов семьи и их возраст гр. Иванова Ивана Ивановича, 1887 г.р., проживающего в с.Таком-то Такого-то района Такой-то области.[/q] [/q]
Областные архивы представляют информацию по писм.запросам. Исповедки, обычно (хотя всякое случается, но как правило) храняться в областных архивах. В обл.библиотеках точно нет. Если деревня небольшая (до 20 дворов), то лучше всю деревню заказать, если большая или города, то можно по главе (так лучше, если известен глава семейства), можно по отдельному лицу. В запросе нужно указать год, уезд, приход, деревню (можно указать владельца деревни, если есть) или город (если город то указать церковь), сословие, ФИО, возраст (дату рождения не надо), ФИО родителей. По примеру: "проживающего в таком-то районе, области" - не надо. | | |
27 сентября 2009 21:21 Lesla написал: [q] Если деревня небольшая (до 20 дворов), то лучше всю деревню заказать,[/q]
В смысле, попросить перечислить всех жителей? Бедные работники архива  . Стоимость выполнения запроса от этого не увеличится? Lesla написал: [q] если большая или города, то можно по главе (так лучше, если известен глава семейства)[/q]
Как это по главе? Одна глава - это все люди на одну и ту же фамилию? Сословие, это например крестьяне? Приход - это церковь, "предназначенная" для конкретного села? | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2146 | Наверх ##
28 сентября 2009 0:31 frato Если деревня небольшая, то получиться листов 5 информации. Глава - глава семейства. Если Вам известны его ФИО и Вы уверены, что он был главой семейства в то время, то легче искать по этой персоне. Пишется глава семьи и остальные члены семьи (иногда подсоседники, живущие в одном дворе и не являющиеся родственниками) в отношении к нему: "Варфоломей Ефимов, 50 лет; жена его Феврония Козмина, 45 лет; дети их: Харлам, 17 лет; Дорофей, 11 лет; Федор, 6 лет; Екатерина, 20 лет; Подсоседник Степан Родионов, 25 лет; жена его Фекла Назарова, 24 года; второй подсоседник Савелий Лукьянов, 70 лет; жена его Дарья Петрова, 60 лет; сын их Давыд, вдов, 45 лет; сын Давыда Силвестр, 7 лет."
Приходская церковь обычно окормляла несколько близлежайших деревень. | | |
28 сентября 2009 0:45 Lesla Понял, спасибо. В моих случаях как раз главу семейства и нужно вычислить. В идеале планирую так, в запросе указать ребёнка (самого давнего известного предка) и по полученной информации узнать кто жил с этим ребёнком: родители, бабушки, дедушки, братья, сёстры. Надеюсь что предоставят всё это. | | |
28 сентября 2009 0:49 frato Скорее всего проблем не должно быть. Но все равно удачи! | | |
Мурманчанин Сообщений: 1258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1063 | Наверх ##
28 сентября 2009 14:13 frato[q] В моих случаях как раз главу семейства и нужно вычислить. В идеале планирую так, в запросе указать ребёнка (самого давнего известного предка) и по полученной информации узнать кто жил с этим ребёнком: родители, бабушки, дедушки, братья, сёстры. Надеюсь что предоставят всё это.[/q]
Просто укажите интересующую Вас фамилию, и Вам выпишут всех ее носителей. | | |
|