Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1684
Анатолий Большаков
[q]
Почему же обязательная? Это список тех кто исповедовался. Те, кто не исповедовался в список просто не попадали.
[/q]

А мне кажется - обязательная. И в список попадали все жители прихода (кроме детей до года или чуть старше - в разное время по-разному было), но у тех, кто не был писали причину. И иногда давали их отдельным списком в конце, т.е. писали дважды. Для уточнения: центральная Россия, православные.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Харитон
Новичок

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
А вот касаемо возраста брачующихся, я лично сталкивался со случаями когда женили в 14-15 лет, хотя писали, что брачующимся по 18-20, но сохранились метрики об их рождении. А какой тогда получается был брачный возраст? И какой смысл женить еще по сути "детей", свои дети в таких случаях обычно у них появлялись года через 3-4 (на моей практике)?
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Харитон
Читайте посты выше.
Недавно обсуждали и возрасты и всё прочее...
IrinaFM всё прекрасно про возраст писала!
НЕ ЛЕНИТЕСЬ, читайте сайт!!!
ranting_w.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4310
Balymba

Balymba написал:
[q]
чтобы велись по этому поводу какие-то записи в Западной Украине я никогда не слышал.
[/q]

Так ведь информация относилась к РПЦ, а если речь идет о греко-католической церкви, да еще и в Австро-Венгрии, то и законы, и правила могли быть (и вероятнее всего были) другими.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1291
kbg_dnepr Вопрос я задал так сказать "для общего развития". Я конечно понимаю что речь идет о РПЦ но все равно интересно.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
antr

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 253
анатолий большаков написал:

Никаких карательных мер к пренебрегающим своим христианским долгом не было.

Еще как были!
ЦИАМ, ф.737 оп.1 д.1976:
на крестьян из села Васильевского Серпуховского уезда Московской губернии "за небытие у Святого Причастия Косму Михайлова никогда и Федора Михайлова 4 года возложить епитимью: на первого 6-недельную, а последнего - 4-недельную с исправлением оной в Серпуховском Высотском монастыре в работе, посте и молитве, с тем, чтобы они ходили к каждому богослужению и умилостивляли благость Божию о допущенном ими нерадении..." И отправили их туда по решению земского суда под контролем станового пристава, а потом отконвоировали и обратно с приложением "репорта" от настоятеля монастыря, что они срок отбыли и исповеданы и причащены. Было это в 1844 г.
(правда, они попали в поле зрения властей как свидетели по делу об ограблении, а при допросе всех свидетелей обязательно задавался, после биографических данных, вопрос: "Был ли на исповеди и у Святого причастия?"
"
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1063
antr
Очень интересно! Однако, это, наверное, не было общим правилом. Я видел предписания консистории (Архангельской) только об увещевании нерадетелей, некоторые из которых не были на исповеди более 15 лет...
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
IrinaFM
Лично я видел тоже только такой вариант исповедок, где указаны семьи и тех, кто исповедовался, и тех, кто не был у исповеди. Но не редко (по моим наблюдениям) некоторые семьи просто не попадали в исповедные росписи. Их не было ни среди тех, кто исповедовался, ни в числе тех, кто этого не сделал. Это, что касается исповедок по северо-западу России. Если же брать выписки из исповедных росписей, которые я получаю из украинских архивов, то ни в одной из них не присутствуют все семьи моих предков. В одних отсутствует одна семья, в других - иная, а в некоторых почти все. Именно на основании этого я заключил, что в исповедные ведомости попадали далеко не все жители прихода.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1684
Анатолий Большаков
В общие ведомости не попадали семьи раскольников - они шли в конце отдельным списком. Думаю, что и семьи других, не принадлежавших к господствующей церкви, могли не записывать. Не могло в Ваших случаях быть такое? Пропущенные семьи мне тоже попадались, но явно была ошибка писавшего, т.к. потом они снова появлялись.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
IrinaFM
Что касается проработанных мною лично исповедок по Вологодской губернии, то здесь отсутствие некоторых семей в ведомостях вполне можно списать на невнимательность священников, ибо отдельные семьи исчезают из докуменов достточно редко и на небольшой промежуток времени. Но вот с Украиной совсем другое дело. У меня достаточно много выписок из исповедок по интересующему меня селу, и нет ни одной семьи моих предков, которая была бы отмечена во всех этих исповедках. Более того, каждая из семей моих предков отсутствует более чем в одной, из имеющихся у меня в выписках, исповедной росписи. Повторюсь, что сам я с этими документами не работал, а только получал выписки из них из архивов. Принадлежность моих предков к Православной церкви бесспорна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Вверх ⇈