Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1258
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1063
Харитон
Я думаю, что тут всего понемногу. Во-первых, имели место элементарные описки. Во-вторых, священники порой очень недобросовестно подходили к составлению исповедных ведомостей. Например, у меня был случай, когда умерший, согласно метрике человек, еще несколько лет числился в исповедной росписи. Видимо, священник, когда приходило время подавать ведомость в консисторию, брал ведомость за прошлый год и просто переписывал ее, прибавляя всем по году. В-третьих, в исповедной ведомости возраст - не самое главное, поэтому к заполнению этой графы могли относиться формально. Опять же, в одной ведомости начала 19 века, я с удивлением обнаружил, что возраст почти всех взрослых мужчин кратен 5, а возраст всех жен на год меньше, чем у их мужей. Очевидно, что в данном случае возраст писАлся "наглаз". В-третьих, крестьяне вполне могли и не помнить своего возраста, я не думаю, что это невероятно. В-четвертых, могли иметь место умышленные искажения, когда, например, кто то хотел избежать каких-нибудь, связанных с возрастом, обязанностей.
Лайк (1)
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 646
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1194
Извините, что вклиниваюсь.
Я тоже много раз сталкивался с весьма "вольным" указанием возраста.
Но если вдуматься, то к чему крестьянам было точное знание лет? Примерно помнили - и ладно, ибо не было ни трудового стажа, ни пенсионного возраста. Вот, лет до 25-30 считали точно, а потом, такое впечатление, "на глазок".
Красочный пример - Румянцевская опись. Там у взрослых сплошь и рядом возраст заканчивается либо на "0", либо на "5". Выходит, никого это не интересовало.
Не думали наши предки, что в будущем кто-то генеалогические древа вздумает рисовать... a_003.gif
Харитон
Новичок

Самара
Сообщений: 16
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, очень итересная точка зрения, думаю как-то так в действительности и было, особенно касательно священников.
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1258
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1063
Metallist
И я согласен. Возраст для наших предков не имел такого значения, какое он имеет сейчас.
vova

Брянск
Сообщений: 674
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 384
В моей практике встретилось такое:
ревизия 1782 г. - у МНОГИХ пожилых казаков указан возраст 90 лет.
Через 13 лет состоялась следующая ревизия и - куда деваться, раз люди до сих пор живы - у тех же лиц записан возраст 105 (!) лет. Целое село старожилов !!!
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1258
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1063
vova
А до 1811 никто не дожил? 101.gif
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1349
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1291
Просветите невежу о исповедательных ведомостях - это что-же обязательная исповедь да еще и "под расписку"?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1258
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1063
Balymba
Почему же обязательная? Это список тех кто исповедовался. Те, кто не исповедовался в список просто не попадали. Вели еще и список тех, кто у исповеди не был. Каждый год священник отправлял исповедную ведомость в консисторию и сообщал, о том, сколько людей на исповедь не пришло. Если таковых было много, то консистория требовала от священника вести разъяснительные беседы и увещевать уклоняющихся. Особо ругали за тех, кто не был на исповеди более 5 лет. Никаких карательных мер к пренебрегающим своим христианским долгом не было. А вот у священника, у которого было много прихожан, не посещающих исповедь, требовали более решительного исполнения своих пасторских обязанностей.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1349
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1291
Анатолий БольшаковOndrii Спасибо за разьяснение поскольку о подобном в своей местности мне слышать не приходилось - к исповеди каждый подходил согласно внутренему желанию - одни исповедывались каждое воскресение, другие возможно несколько раз в жизни и чтобы велись по этому поводу какие-то записи в Западной Украине я никогда не слышал.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Фурсов

Москва
Сообщений: 1124
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Харитон
biggrin1.gif
Ох, прошлые посты не читает народ, ох, не читает...
ranting_w.gif
Что касаемо МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ:
О родившихся:
Точность могла быть лишь в дате рождения по метрической книге - тут никуда не денешься, запись делали вместе с крещением (ну или немного позже).
О браком сочетавшихся:
Возраст важен, дабы не венчать "несовершеннолетних". Попы обязаны были строго следить за этим!
Да и к тому же уверен, человек подросткового "предбрачного" возраста и сам неплохо знал свой возраст, т.е. что девушке можно замуж, допустим, на следующий год, уверен она наверняка знала, т.к. вопрос брака был для крестьян (да и для любого человека) важным!!!
Об умерших:
Имел ли вообще какое-либо значение возраст уже умершего человека?
Какая разница, умер ли дед Матвей в 85 лет или в 90? Насколько важно это для его внука, с чьих слов и записан был сей возраст умершего его деда в метрической книге?
Нет, не имел!

Отсюда мораль: ПО МЕТРИЧЕСКИМ КНИГАМ - чем старше человек, тем бОльшая погрешность его возраста возможна! Это, на мой взгляд, как правило, ясное дело, что исключения бывают везде.

А в ревизиях чтобы понять, как писался возраст, надо понимать, как эти ревизии составлялись!
А как они составлялись?
Варианты возможны такие:
1. ВСЯ СЕМЬЯ приходила к данному переписчику (старосте, чиновнику...) и он опрашивал в присутствии всех членов семьи их. Было ясно видно, кто пришел, кто не пришел, и что больше нет детей у данного крестьянина в наличии. (Староста то наверняка знал в своем селе всех - и кто умер, и кто жив).
2. Глава семейства приходил к переписчику и говорил, что де у него такие-то такие-то дети, возраста такого-то, умерли с прошлой переписи те то и те то.
3. Переписчик САМ, взяв предыдущую ревизию, ПРИБАВЛЯЛ возраст всех крестьян на количество лет, прошедших с прошлой переписи. Ясное дело, опять-таки староста "корректировал" - кто "помре", а кто "вновь рожденныя".

Понимаю, что это всё мои домыслы. Не знаю, знает ли кто, как на самом деле проводилась перепись!
Ясно, что скорее всего как в п.1 она должна была быть, НО
вы не знаете Россию и её чиновников?
lol.gif
Поэтому, зная российских чиновников, я склоняюсь, что часто всё проходило по сценарию п.3.
a_003.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Вверх ⇈