Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1251 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
9 июля 2009 9:03 Вот нашел две хороших теоретических работы:
Миронов Б.Н. О достоверности метрических ведомостей - важнейшего источника по исторической демографии России ХVIII-начала XX вв. //Россия в ХIХ-ХХ вв. Сборник статей к 70-летию со дня рождения Р.Ш. Ганелина. СПб., 1998. С. 41.
Миронов Б.Н. Исповедные ведомости - источник о численности и социальной структуре православного населения России XVIII-первой половины XIX в. //Вспомогательные исторические дисциплины. Вып. XX. Л., 1989. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Мурманчанин Сообщений: 1240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1062 | Наверх ##
2 сентября 2009 15:23 Ревизская сказка 1811 года: Федор Лаврентьев Лавриченко Федора сыны: Антон 33 Григорий 19 Ефим 12 Антона сын Семен 2 Федора брат: Матвей Матвея сыны: Григорий 8 Архип 5 Максим 3 Игнат
Исповедная ведомость 1812 года: Байденко Матвий, 40 лет Жена его Мария, 36 лет Дети их: -Григорий, 10 лет -Архип, 7 лет -Максим, 5 лет -Игнат, 3 года -Александр, 2 года Очевидно, что речь идет об одном и том же Матвее, который в разных источниках упомянут под разными фамилиями. Мне видятся следующие объяснения этого факта: 1. Дети Лаврентия Байденко по имени своего отца получили фамилию Лавриченко, Федор и его потомство эту фамилию сохранили (во всех более поздних документах они - Лавриченко), а Матвей вернул себе старую фамилию, под которой его потомство упоминается в источниках и далее. 2. Фамилия Лаврентия была Лавриченко, ее созвучье с именем - совпадение. Матвей же по каким то причинам не сохранил отцовской фамилии. 3. У Лаврентия вообще не было фамилии (или была какая то третья фамилия), один его сын стал называться Лавриченко, а второй получил фамилию Байденко. 4. Матвей и Федор вообще не братья, и это ошибка в документе.
Хотелось бы услышать комментарии. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4303
| Наверх ##
2 сентября 2009 15:40 Анатолий Большаков
А как обозначен в исповедной ведомости 1812 г. Федор? Конечно, хорошо бы увидеть документ, в котором был бы учтен сам Лаврентий... по Вашему п. 3: у Лаврентия могло быть прозвище (фамилия) Байда... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
2 сентября 2009 15:55 kbg_dnepr[q] А как обозначен в исповедной ведомости 1812 г. Федор?[/q]
Увы, не знаю. Знаю точно, что не Байденко. Лавриченко скорее всего, ибо в более поздних документов, где самого Федора уже нет, его дети фигурируют как Лавриченко. [q] Конечно, хорошо бы увидеть документ, в котором был бы учтен сам Лаврентий...[/q]
Лаврентий умер до 1795, а пресловутая пятая ревизия - потолок (или дно) по Звенигородскому уезду Киевской губернии  Искать Лаврентия негде, иначе бы и вопроса о его возможной фамилии не было бы [q] по Вашему п. 3: у Лаврентия могло быть прозвище (фамилия) Байда... [/q]
То есть Вы склоняетесь к тому, что Лаврентий носил фамилию Байда/Байденко? Я и сам склонен так полагать, но поскольку я пристрастен, и мне выгодно, чтобы Лаврентий оказался Байдой/Байденко, я прошу высказываться коллег | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4303
| Наверх ##
2 сентября 2009 16:31 А может, есть еще какие-то документы, кроме ревизий? --- Катерина
severinn Сообщений: 7043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2350
| Наверх ##
2 сентября 2009 16:35 2 сентября 2009 16:36 Анатолий Большаков Попробуйте найти запись о семье Федора в 1812 (всех Федоров). А откуда информация, что Лаврентий не жил с 1795 по 1810 гг. ? Исповедные ведомости за эти годы сохранились ? | | |
2 сентября 2009 16:54 2 сентября 2009 16:56 kbg_dnepr[q] А может, есть еще какие-то документы, кроме ревизий? [/q]
Самая ранняя исповедка, где встречается Матвей как раз и есть 1812 года. Метрики с 1800, но если Лаврентий умер до 1795, они не помогут... | | |
2 сентября 2009 17:01 severinn[q] Попробуйте найти запись о семье Федора в 1812 (всех Федоров). А откуда информация, что Лаврентий не жил с 1795 по 1810 гг. ? Исповедные ведомости за эти годы сохранились ? [/q]
Ревизия 1811 составлялась поверх ревизии 1795, если бы Лаврентий умер между 1795 и 1811 годами, он попал бы в ревизию 1811 года. Это в теории, на практике конечно может быть иначе. Сказка 1795 года по Звенигородскому уезду хотя и сохранилась, но мое село там отсутствует... | | |
| Наверх ##
2 сентября 2009 17:02 Я спросила про другие документы, потому что этот вопрос меня сейчас очень занимает - если нет метрик, то что еще можно искать? Тут на форуме я встречала упоминания полицейских документов, но в 1795 г. становых приставов, наверное, еще не было... Какие-нибудь рекрутские списки... Они у Вас не казаки, ни к каким полкам не приписаны (Байда - вполне казацкое прозвище)? А киевлян здешних Вы спрашивали? --- Катерина
| Наверх ##
2 сентября 2009 17:04 Анатолий Большаков написал: [q] мое село там отсутствует[/q]
А отсутствует где - в Москве, Киеве, СПб? Это я про то, что материалы ревизий существуют в единственном экземпляре, или есть копии? --- Катерина
|