Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
ОлегКудряшовСтарый добрый карел... Муром Сообщений: 826 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2035 | Наверх ##
11 ноября 2024 21:28 7_kolen_predkov написал: [q] За 20 лет максимум в двух мог отметится.[/q]
Вполне достаточно. Любчинова написал: [q] а позже куда-то переехал - на заработки, например, и по факту там осел.[/q]
Нет, никуда не переехал, в 26 (+-2 года) женился и стал появляться во всех исповедках. В РС был в 5 и 18 лет (1782 и 1795 гг.). --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 18069 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8378 | Наверх ##
11 ноября 2024 22:19 ОлегКудряшов написал: [q] Нет, никуда не переехал, в 26 (+-2 года) женился и стал появляться во всех исповедках. В РС был в 5 и 18 лет (1782 и 1795 гг.).[/q]
пока не женился - мог где-то в пределах другого прихода на заработках быть, а вернулся, женился и остался в своем приходе... Даже подростков на заработки отправляли (девочек - няньками, мальчиков - подмастерьями и т.п.) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел... Муром Сообщений: 826 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2035 | Наверх ##
11 ноября 2024 22:32 Любчинова написал: [q] пока не женился - мог где-то в пределах другого прихода на заработках быть, а вернулся, женился и остался в своем приходе... Даже подростков на заработки отправляли (девочек - няньками, мальчиков - подмастерьями и т.п.)[/q]
Спасибо. Вероятно так и было. Есть еще один момент, который сбивает с толку - нет рождения . Метрики этого прихода довольно полные. НО - в предполагаемых годах (рассчитано по 7 ИВ и РС) - родился у его отца другой сын (с другим именем). Его тоже дальше нет нигде вообще. Вот и гадаю - или второй умер во младенчестве (смерти пока не смотрел), или это он и есть искомый. При крещении Иван, а потом Родион. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 18069 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8378 | Наверх ##
12 ноября 2024 13:01 12 ноября 2024 13:08 ОлегКудряшов написал: [q] нет рождения[/q]
Если родственники матери были из другого прихода, то мог там родиться и там крестили ОлегКудряшов написал: [q] Вот и гадаю - или второй умер во младенчестве (смерти пока не смотрел)[/q]
Значит надо смотреть смерти - если Иван умер, то Родиона крестили где-то в другом месте В моих поисках я долго не могла найти запись о рождении брата моей пра-, в тот год, когда предположительно он должен был родиться, родилась девочка, которая умерла в младенчестве. А потом нашлось - они родились в один год с разницей в 10 или 11 месяцев. А я девочку нашла и дальше этот год не смотрела... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
12 ноября 2024 21:25 Любчинова написал: [q] Если родственники матери были из другого прихода, то мог там родиться и там крестили[/q]
Да, брака его родителей не нашел. Возможно и так, но у меня такая ситуация была только раз. Любчинова написал: [q] В моих поисках я долго не могла найти запись о рождении брата моей пра-, в тот год, когда предположительно он должен был родиться, родилась девочка, которая умерла в младенчестве. А потом нашлось - они родились в один год с разницей в 10 или 11 месяцев. А я девочку нашла и дальше этот год не смотрела... [/q]
Я просматриваю с "запасом" по годам. В ГАВО (г.Владимир) я часто встречал выписки, присланные из других церквей, когда рождались в другом месте и там крестили (уехали к родственникам и т.п.). В ГАТО смотрю только по мормонам (и немного помогают). Возможно и есть. Я вопрос задал, может у кого часто так бывало. Может какая-то известная тенденция существовала. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
LonerDУчастник из логова Сообщений: 97 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
21 ноября 2024 4:12 21 ноября 2024 4:22 Подскажите, пожалуйста, должен ли священник того храма (села), к которому прикреплён взрослый человек, указывать, что его не было на исповеди или может вообще пропустить запись о семье? Мог ли человек исповедаться и быть записан в исповедках в другом храме, в соседнем селе?
Нашлась информация о селе, откуда переселились мои родственники в начале 1860х, и несколько исповедок за 1850е. Не могу найти в них упоминаний о такой семье. Думаю, может наш в соседнее село ходил. --- Дергуновы, Дырдины - с.Сошки Тамбовской/Воронежской губернии
Нагорные, Нелипа, Ростовские, Вергуны - с.Константиновка Тавр.губ.
Громыки - с.Вознесенка Таврической губернии
Бурдей - с. Перелюб Черниговской губернии -> с.Вознесенка
----
Ищу информацию по переселенцам в Константиновку в 1861 | | |
21 ноября 2024 11:49 21 ноября 2024 11:53 LonerD написал: [q] указывать, что его не было на исповеди[/q]
Многое зависело от самого священника. Многие священники, записывая прихожан, просто переписывали с исповедки прошлого года. Если в течении года записанный человек так и не появился на исповеди, то писали "не был, в отъезде" или "не был по нерачению" и т.п. Но были и такие, кто после нескольких лет отсутствия на исповеди человека переставал его записывать В исповедках после записи своих прихожан часто записывали иноприходных, кто по каким-то причинам не у себя исповедовался, а в чужом приходе. А если иноприходными были представители духовенства, их могли записать после своих духовных, но перед основными прихожанами. Если в приходе были раскольники, староверы и т.п., то их могли записать в конце исповедки как не бывших на исповеди из-за раскольничества. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
paul1914 Сообщений: 313 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
2 декабря 2024 22:35 Добрый день.
Когда обычно оформлялась ИР - весной, летом, осенью, зимой? --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, Флорищи, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | Лайк (1) |
paul1914 Сообщений: 313 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
2 декабря 2024 23:17 Malus_domestica написал: [q] Весной, в Великий пост.[/q]
Когда ведомость подавалась? --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, Флорищи, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 869 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2680
| Наверх ##
2 декабря 2024 23:26 paul1914 написал: [q] Когда ведомость подавалась? [/q]
Какая? Куда? | | |
|