Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 190 191 192 193 Вперед →
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3011

GrayRam написал:
[q]

Все верно. И приведенная Вами ссылка на пастырскую практику опровергает утверждение romanvm
[q]

В каком храме хотели в том и исповедовались.
[/q]

[/q]

И в чём опровергает? Позволялось исповедоваться в другом храме? Позволялось. А вот допустит ли священник до исповеди, это уже другой вопрос.
Или не нравятся слова "в каком хотелось"?

GrayRam написал:
[q]
Общее правило: Мірянамъ мѣнять безъ надобности духовниковъ вообще запрещается.
[/q]

А я про смену духовника и не писал ничего.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7687

romanvm написал:
[q]
А я про смену духовника и не писал ничего.
[/q]

Двоемыслие?

romanvm написал:
[q]
А например, сменился священник в храме и чем-то он не понравился человеку, как службу ведёт или ещё по какой причине и человек решил сходить в другой храм к священнику, о котором были хорошие отзывы.
[/q]

Без обид примите совет: "Не пишите о том, чего не знаете".

Покаяние или исповедь - это церковное таинство.
Все священники в силу своего положения имеют право совершать таинство покаяния и принимать исповедание кающихся.
Но вся священническая деятельность была ограничена руководящими документами Синода.
В частности ст. 97 Устава Духовной Консистории не дозволяет приходскому священнику исповедовать лиц чужого прихода, кроме находящихся в смертельной опасности.

Напомню также, что речь вообще-то, шла не о праве мирянина на исповедь и покаяние, а о ведении приходских Исповедных ведомостей (росписей), которые представляют собой список прихожан православного прихода, которые были на исповеди и причащались Св. Тайн в конкретном году.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3011

GrayRam написал:
[q]
Напомню также, что речь вообще-то, шла не о праве мирянина на исповедь и покаяние, а о ведении приходских Исповедных ведомостей (росписей), которые представляют собой список прихожан православного прихода, которые были на исповеди и причащались Св. Тайн в конкретном году.
[/q]

Вот честно. Складывается впечатление, что выискиваете в моих сообщениях к чему придраться.
У пользователя первый вопрос был, на который я отвечал - "Насколько свободно выбиралось место вероисповедания в разные годы, могли ли члены семьи исповедоваться в разных церквях?" Где здесь речь про ведение приходских Исповедных ведомостей (росписей)? Ни слова.
Второй вопрос, на который я отвечал "Одно дело выбрать храм, другое дело забежать в попавшийся по дороге - что Вы имеете ввиду?". Где здесь речь про ведение приходских Исповедных ведомостей (росписей)? Тоже ни слова.
Из моих слов о выборе храма мне же ещё и слова о смене духовника приписали.
Мне надоело что-то объяснять, когда мои фразы вырывают из контекста и крутят ими как хотят, оставайтесь победителем.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Elena An
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте!
Подскажите, как запросить данные исповедных ведомостей по нужной деревне и крестьянской семье в личном кабинете в ГАВО (Владимир). Там просто окошко для текста запроса. Нужно просить весь документ за какой-то год или спрашивать только сведения о семье таких-то крестьян (в поздних исповедных росписях ведь уже есть фамилии у крестьян)? И какие ещё могут быть нюансы такого запроса?
specificus
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Добрый день! Смотрю исповедные ведомости Тверской области за 1850-1860гг, у интересующей меня семьи записана только мать (типа например "Иванова жена Мария Филиппова" - именно жена а не вдова) и дети, а самого отца ("Ивана") нет в этом семейном списке. Причем одна и та же история в 1850 и в 1860. Что это может означать? Где он тогда может быть записан? Спасибо!

Вот например вот так:

Прикрепленный файл: Screenshot 2024-06-20 at 23.05.37.png
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8378
specificus
Вся семья православные, а отец быть может раскольник, старовер? Иногда в самом конце исповедок записывали староверов, раскольников, кто не бывал на исповеди из-за расхождений в вере
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
specificus
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.

Любчинова написал:
[q]
specificus
Вся семья православные, а отец быть может раскольник, старовер? Иногда в самом конце исповедок записывали староверов, раскольников, кто не бывал на исповеди из-за расхождений в вере
[/q]

Спасибо за ответ! Ларчик проще открывался, он просто записан был вместе с матерью и братьями выше по странице lol.gif а потом у всех братьев отдельно жена и дети прописаны.

Мой первый опыт с исповедной ведомостью, буду отныне внимательнее смотреть!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8378
specificus
вот и хорошо, что все нашлось!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
septim

Пермь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 46
Добрый день! Не могу найти исповедные росписи по семье, которая не меняла место жительство. По сути семья не меняла место жительства, но в росписях пропала

Исходные
Приход Введения пресвятой богородицы, что Петроградском острове
Инструментальный мастер инженерной команды Макушев Федор
Жена Марфа Даниловна
Сыновья Григорий, Петр, + дочь

Нашел исповедки за 1796, 1797 далее ничего найти не получилось

Причем жили они на Петроградке, похоже как минимум до 1809 года. https://vivaldi.nlr.ru/bx000020122/view/?#page=170

Просмотрел все исповедки Петроградского острова за 1798 (включая приходскую инженерную церковь) - ничего нет.
Просмотрел исповедки церкови Введения за последующие годы - тоже ничего.

Примерно за 1808 нашел Григория Макушева в исповедках по приходской церкви инженерного корпуса (при 2 кадетском корпусе) есть формуляр Григория https://forum.vgd.ru/2548/80023/
Родителей в этой церкви также не отмечались, только Григорий
---
Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии"
specificus
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
А вот еще такой вопрос. Я знаю что возраст в исповедных росписях может прыгать и нельзя не него сильно надеятся, а вот имена/отчества? Они на слух записывались и как услышал/запомнил, так и записал?

Вот например: В 1796 году (и позже) человек записан как Тихон Вуколов (? не могу расшифровать точно) и жена его Неонила Варфоломеева, а в 1795 и раньше как Тихон Николаев и жена его Евдокия Варфоломеева (а в другом году Авдотья). Остальные все члены семьи совпадают, так что точно те же самые люди.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Вверх ⇈