Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
romanvmРоссия, г. Ефремов Сообщений: 4726 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3011 | Наверх ##
4 июня 2024 23:02 4 июня 2024 23:03 GrayRam написал: [q] Все верно. И приведенная Вами ссылка на пастырскую практику опровергает утверждение romanvm
[q] В каком храме хотели в том и исповедовались.
[/q]
[/q]
И в чём опровергает? Позволялось исповедоваться в другом храме? Позволялось. А вот допустит ли священник до исповеди, это уже другой вопрос. Или не нравятся слова "в каком хотелось"? GrayRam написал: [q] Общее правило: Мірянамъ мѣнять безъ надобности духовниковъ вообще запрещается.[/q]
А я про смену духовника и не писал ничего. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11882 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7687 | Наверх ##
5 июня 2024 7:27 5 июня 2024 8:08 romanvm написал: [q] А я про смену духовника и не писал ничего.[/q]
Двоемыслие? romanvm написал: [q] А например, сменился священник в храме и чем-то он не понравился человеку, как службу ведёт или ещё по какой причине и человек решил сходить в другой храм к священнику, о котором были хорошие отзывы. [/q]
Без обид примите совет: "Не пишите о том, чего не знаете". Покаяние или исповедь - это церковное таинство. Все священники в силу своего положения имеют право совершать таинство покаяния и принимать исповедание кающихся. Но вся священническая деятельность была ограничена руководящими документами Синода. В частности ст. 97 Устава Духовной Консистории не дозволяет приходскому священнику исповедовать лиц чужого прихода, кроме находящихся в смертельной опасности. Напомню также, что речь вообще-то, шла не о праве мирянина на исповедь и покаяние, а о ведении приходских Исповедных ведомостей (росписей), которые представляют собой список прихожан православного прихода, которые были на исповеди и причащались Св. Тайн в конкретном году. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
romanvmРоссия, г. Ефремов Сообщений: 4726 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3011 | Наверх ##
5 июня 2024 8:18 5 июня 2024 9:32 GrayRam написал: [q] Напомню также, что речь вообще-то, шла не о праве мирянина на исповедь и покаяние, а о ведении приходских Исповедных ведомостей (росписей), которые представляют собой список прихожан православного прихода, которые были на исповеди и причащались Св. Тайн в конкретном году.
[/q]
Вот честно. Складывается впечатление, что выискиваете в моих сообщениях к чему придраться. У пользователя первый вопрос был, на который я отвечал - " Насколько свободно выбиралось место вероисповедания в разные годы, могли ли члены семьи исповедоваться в разных церквях?" Где здесь речь про ведение приходских Исповедных ведомостей (росписей)? Ни слова. Второй вопрос, на который я отвечал " Одно дело выбрать храм, другое дело забежать в попавшийся по дороге - что Вы имеете ввиду?". Где здесь речь про ведение приходских Исповедных ведомостей (росписей)? Тоже ни слова. Из моих слов о выборе храма мне же ещё и слова о смене духовника приписали. Мне надоело что-то объяснять, когда мои фразы вырывают из контекста и крутят ими как хотят, оставайтесь победителем. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Elena An Начинающий
19 июня 2024 8:56 Здравствуйте! Подскажите, как запросить данные исповедных ведомостей по нужной деревне и крестьянской семье в личном кабинете в ГАВО (Владимир). Там просто окошко для текста запроса. Нужно просить весь документ за какой-то год или спрашивать только сведения о семье таких-то крестьян (в поздних исповедных росписях ведь уже есть фамилии у крестьян)? И какие ещё могут быть нюансы такого запроса? | | |
specificus Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 45 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
20 июня 2024 23:34 20 июня 2024 23:42 Добрый день! Смотрю исповедные ведомости Тверской области за 1850-1860гг, у интересующей меня семьи записана только мать (типа например "Иванова жена Мария Филиппова" - именно жена а не вдова) и дети, а самого отца ("Ивана") нет в этом семейном списке. Причем одна и та же история в 1850 и в 1860. Что это может означать? Где он тогда может быть записан? Спасибо!
Вот например вот так:
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 18069 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8378 | Наверх ##
21 июня 2024 11:28 specificus Вся семья православные, а отец быть может раскольник, старовер? Иногда в самом конце исповедок записывали староверов, раскольников, кто не бывал на исповеди из-за расхождений в вере --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
specificus Начинающий
21 июня 2024 21:21 Любчинова написал: [q] specificus Вся семья православные, а отец быть может раскольник, старовер? Иногда в самом конце исповедок записывали староверов, раскольников, кто не бывал на исповеди из-за расхождений в вере[/q]
Спасибо за ответ! Ларчик проще открывался, он просто записан был вместе с матерью и братьями выше по странице а потом у всех братьев отдельно жена и дети прописаны. Мой первый опыт с исповедной ведомостью, буду отныне внимательнее смотреть! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 18069 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8378 | Наверх ##
21 июня 2024 21:35 specificus вот и хорошо, что все нашлось! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
septim Пермь Сообщений: 119 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
21 июня 2024 21:44 Добрый день! Не могу найти исповедные росписи по семье, которая не меняла место жительство. По сути семья не меняла место жительства, но в росписях пропала Исходные Приход Введения пресвятой богородицы, что Петроградском острове Инструментальный мастер инженерной команды Макушев Федор Жена Марфа Даниловна Сыновья Григорий, Петр, + дочь Нашел исповедки за 1796, 1797 далее ничего найти не получилось Причем жили они на Петроградке, похоже как минимум до 1809 года. https://vivaldi.nlr.ru/bx000020122/view/?#page=170Просмотрел все исповедки Петроградского острова за 1798 (включая приходскую инженерную церковь) - ничего нет. Просмотрел исповедки церкови Введения за последующие годы - тоже ничего. Примерно за 1808 нашел Григория Макушева в исповедках по приходской церкви инженерного корпуса (при 2 кадетском корпусе) есть формуляр Григория https://forum.vgd.ru/2548/80023/Родителей в этой церкви также не отмечались, только Григорий --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
specificus Начинающий
22 июня 2024 10:09 22 июня 2024 10:13 А вот еще такой вопрос. Я знаю что возраст в исповедных росписях может прыгать и нельзя не него сильно надеятся, а вот имена/отчества? Они на слух записывались и как услышал/запомнил, так и записал?
Вот например: В 1796 году (и позже) человек записан как Тихон Вуколов (? не могу расшифровать точно) и жена его Неонила Варфоломеева, а в 1795 и раньше как Тихон Николаев и жена его Евдокия Варфоломеева (а в другом году Авдотья). Остальные все члены семьи совпадают, так что точно те же самые люди.
| | |
|