Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"САГА" о Проскуро-Сущинских

Документы, фотографии, письма, находки и разочарования, в общем, всё, что накоплено только про одной ветви ДРЕВА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 5916
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10460
Зикарон
Зина, не могу пояснить свой порыв, расшифровку текста дословно сделать не смогла, но что-то о Проскура Сущанском a_003.gif
Если к Вам не имеет никакого отношения, удалите, пожалуйста, этот пост.

Прикрепленный файл: ПС1.jpgПС2.jpg, 227827 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3046
Tomilina
[q]
Если к Вам не имеет никакого отношения, удалите, пожалуйста, этот пост.
[/q]


Аля, спасибо, но... Такие посты не удаляют, а передают в хорошие руки biggrin1.gif
Тем более, что с земского писаря, Федора Проскура-Сущанского, начался мой поиск в 2010 году на Форуме.
Три дня провела в Киевских архивах и нашла много материалов.
Вашего подарка не встретила, теперь имею 101.gif
Затем на Форуме, с помощью Irina Ol, выяснилось, что мой Федор Проскуро-Сущинский совсем другое лицо из тех же времён dntknw.gif
Думаю, что доказательства родство этих двоих Федоров, все-таки, найдут потомки 101.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3046
ГОРЛОВЫ

Павел Афанасьевич Горлов, мой очень далёкий ПРА снова привлёк внимание масштаба публикации на форуме https://forum.vgd.ru/post/637/38565/p1704214.htm#pp1704214

В архиве Полетт Бланк (Горловой), бабушки Ива Бланка, сохранилась копия уникального документа, подписанного Императором Николаем I и посвящённого дворянам Горловым.
Ив любезно позволил опубликовать документ, а я пытаюсь облегчить его прочтение современниками : Затруднения остались с некоторыми географическими названиями, именами. Может быть, где-то и смысл потерялся. но как приблизилась история, в которой, как всегда, не разобраться biggrin1.gif !

Приложить файл не удалось. Пробую иначе.

ДОКУМЕНТ ХРАНИТСЯ В СЕМЬЕ ИВА БЛАНКА ВО ФРАНЦИИ, ЕГО ИМЕЛА БАБУШКА ИВА, ПОЛЕТТ БЛАНК (ГОРЛОВА) Они потомки Александра Павловича Горлова, родного брата моей прапрабабушки, Марии Павловны Проскуро-Сущинской (Горловой)

Стр. 1 (дополнено первым абзацем со стр.3)
Божиею поспешествующею? милостию, Мы, Николай Первый, Император и Самодержец
Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Государь Поковский(?) и Великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский, Семипальский(?) Само…(?) Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский? Пермский, Вятский, Болгарский и иных? Государь и Великий Князь Новагорода, низивские земли.
Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Ударский, Обдорский? Кондийский, Вилненский, Мстиславский и всея северные страны Повелитель и Государь Иверский, Карт…ский, Грузинские и Кабардинские области Армянские, Черкесских и горских князей и иных наследений Государь и обладатель наследник Норвежский Герезоль(?) Шлезвиг-Гольштинский, Стормарньский, Дитмариньский и Ольденбургский, и прочие, и прочие, и прочие…


Стр. 2 (с изображением герба)
Верноподданного ПАВЛА ГОРЛОВА в вечные времена, в честь и достоинство нашей Империи дворянства, равно обретающему в Нашей Всероссийской Империи, Царствах и Княжествах и землях прочему дворянству возвести и пожаловать якож.
Мы сим и силою сего, его, Павла Горлова, на вечные времена в честь и достоинство Нашей Империи дворянства возводим, постановляем и жалуем в число прочих Всероссийской Империи дворянства, таким образом включаем якож(?) ему и потомству его по переходящей линии в вечные времена всеми теми вольностями, честию и преимуществами пользоваться, которыми и другие Нашей Всероссийской Империи Нашим правам, утверждениям и обыкновениям пользуются.
Для вящего же свидетельства и в признак Нашей Императорской Милости и возведения в дворянское достоинство, жалуем ему, ГОРЛОВУ, нижеследующий дворянский герб.

Стр.3
(первый абзац перенесён в конец стр.1)
Объявляем всем вообще и каждому особливо через(?) сию Нашу жалованную грамоту, что, хотя Мы, по Самодержавной, от Всемогущего Бога Нам данной, Императорской власти и по природной Нашей Милости и щедрот, всех Наших верных подданных, честь, пользу и приращение Всемилостивейше всегда защищать и поспешествовать им желаем, однакож, к тому склонны, чтобы …х(?) Наших верных подданных и их рода честью, достоинством, також и особенною Нашею Милостию, по их состоянию, награждать, повышать и надлежащими преимуществами жаловать и в тех подтверждать, которые по всеподданнейшей своей по службе Нашей равности Нам и Государству Нашему отменных пред прочими услуги и верность показывают.

А известно Нам, что дед Нашего верноподданного, Коллежского Советника, ПАВЛА ГОРЛОВА, подпоручик, ГАВРИИЛ ГОРЛОВ, в службу вступил 1722 , декабря, 3-го Луцкий(?)



Стр.4

Драгунский полк, в драгуны, был капралом, подпрапорщиком, каптенармусом, вахмистром – находился в походах при взятии городов 1736 – Азова, в 1737 – Очакова,
в 1737 – Хотина с турецким лагерем. 1751 – декабря, 3 произведён в прапорщики, 1757 – января, 27 уволен со службы с награждением чином подпоручика.
Сын Гавриила, Афанасий, 1771- января, 1 произведён был под(?) Гефинтов(?) в полковые адъютанты с выслугой одного года прапорщичьего чина.
От них произошел упомянутый ПАВЕЛ с детьми, сыновьями НИКОЛАЕМ, АЛЕКСАНДРОМ, МИХАИЛОМ, ПАВЛОМ, ВЛАДИМИРОМ, АЛЕКСЕЕМ и дочерьми МАРИЕЮ и НАТАЛИЕЮ.
По выпуску из Дворянского полка с чином прапорщика, в службу вступил он 1816 мая, 9 в Уфимский пехотный полк(?) Бутырский полк.
1818 мая, 7 произведён в подпоручики; 1819 мая, 10 – в поручики; 1821 мая, 12 назначен Адъютантом 2-й бригады 18 пехотной(ныне 16 расформированной) дивизии; 1824 апреля, 19 произведён в штабс-капитаны; 1828 мая, 13 назначен старшим адъютантом означенной дивизии, того же года июня, 3 за отличие, оказанное в деле при взятии крепости Бриплово(?) награждён орденом св. Анны 3 степени с бантом, произведён в капитаны; 1828 август, 28 с 14 августа по 29 сентября находился в действительных сражениях при нападении турок на лагерь при д. Муром; 1830 января, 1 назначен начальником отделения.

Стр.5

Военной канцелярии, бывшаго полномочным Председателем Диванов Княжества Молдавии и Валахии, Генерал – Адъютант Киселев(ым), 1831, мая,1 назначен исправляющим должность старшего адъютанта в штабе войск в Княжествах Молдавии и Валахии, в крепости Силистрии расположенных; того же года, августа, 2 награждён орденом Св. Владимира 4 степени; 1832, октября 8 повелено быть обер-гевальдигером 5-го (ныне 4-го) пехотного корпуса с переводом в Охотский пехотный, ныне Егерский полк
1833, января, 3 за отличие по службе, произведён в Майоры; 1841 декабря, 5 за выслугу в офицерских чинах 25 лет, награждён орденом Св. Георгия 4 класса; 1843. октября, произведён в Коллежские Советники; награждён орденами 1844 июля 7 Св. Станислава 2ст; 1847 июня, 27 Св.Анны 2ст; кроме того, за отличие по службе, удостоился получить Наши Высочайшие благоволения, иметь знак отличия беспорочной службы за ХХХ лет и серебряную медаль за Турецкую кампанию и всегда на службе Нашей оказывает усердие и ревность.

ПО(?) Мы в воздаяние ревностных подпоручика Гавриила Горлова заслуг також и по Нашей Императорской склонности и щедрот, которую Мы для награждения добродет(ей)
ко всем Нашим подданным имеем и подарованной Нам от Всемогущего Бога Самодержавной власти, Всемилостивейше внука упомянутого Нашего (ПАВЛА ГОРЛОВА)…





Стр.6 ( о гербе)
Щит разделён перпендикулярно на две равные части, из коих в первой чёрным цветом, золотой меч острием вверх и под ним справа шестиугольная звезда и слева колесо от шпоры золотые и во второй части лазуревого цвета серебряный стоящий лев.
Щит украшен дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями
Черным, золотым и лазуревым намёт нижний, с правой стороны лазуревый, с левой черный с серебряным и золотым подбоями.

Чего ради(?) жалуем и позволяем помянутому Нашему верноподданному Коллежскому Советнику, Павлу Горлову, вышеписанный дворянский герб во всех честных и пристойных случаях, в письмах, печатях, на домах и домовых вещах и р. виде, где честь, как и другие случающиеся обстоятельства того потребуют, употреблять по своему позволению и рассуждению, так же, как и другие, Нашей Империи дворяне, сии вольности и преимущества имеют. И точь, ради всех чужестранных Потен…(?), Принцев и высоких областей Владетелей, також графов, баринов, Дворян и прочих чинов как всех обще, так и каждого особливо ….(?) дружебно просим и это всякого по должности чина и состояния
Благотволительно и милостиво желаем оному Горлову и от Нас Всемилостиво пожалованное преимущество в их Государствах и областях благосклонно позволять и Нашим подданным, какого б чина, достоинства и состояния оные ни были бы.
Всемилостивейшее и накрепке(?)Повелеваем помянутого Горлова за Нашего Всероссийской Империи дворянина признавать и почитать(?) и ему в том також и в употреблении выше …(?) дворянского герба и во всех прочих Нашему Всероссийской Империи дворянству от Р(?) Нас Всемилостивейшее позволенных правах, преимуществах и пользах предосуждения, обид и р. препятствия отнюдь и ни под каким видом не чинить.
А для вящего уверения Мы сию нашу жалованную грамоту Нашей собственною рукою подписали и Государственною Нашею печатью укрепить повелели.

Дана в С-Петербурге, марта месяца, в пятый день, в лето от Рождества Христова, тысяча восемьсот пятьдесят. Государствования же Нашего в двадцать дев


Прикрепленный файл (ПЕРЕВОД.doc, 37376 байт)
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3046
Документ не хочет отправляться целиком biggrin1.gif

Ещё одна попытка...

Прикрепленный файл: стр.1.JPGстр.2.JPG, 93461 байтстр.3.JPG, 104888 байтстр.4.JPG, 111220 байтстр.5.JPG, 99571 байтстр.6.JPG, 104896 байтстр.7.JPG, 78361 байт
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Лайк (1)
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3046
Ив Жак Бланк прислал картину своей, значит и моей, ПРА, Марии Адели Ланнас, написанной её мужем, Валентином Горловым.
Мне работа приглянулась. Пора работы Валентина (и не только его) собрать на моем Вернисаже 101.gif

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Sigma77
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Мы Сущинские из Костюковичей. В 2019 году собирались, кто мог, в Костюковичах на месте церкви, в которой служили наши предки. В 2014 году двоюродные братья моей мамы установили на этом месте памятный знак. В нашей семье история рода была закрытая тема. У меня осталась только одна фотография. На ней мой прадед Павел Федорович Сущинский и прабабушка Екатерина Минеманн- Сущинская. Фотография где то 20-ых годов. Прабабушка только переболела тифом, поэтому в платочке. Прадед чере некоторое время заболеет тоже, ездил по деревням отпевал умерших от болезни, сам заразился и умер.
В церкви Кресто- Воздвиженской служили Иван Леонтиевич Сущинский, один из его сыновей Федор Иванович Сущинский и мой прадед Павел Федорович Сущинский.
У Ивана Леонтиевича предположительно сыновья- Михаил Иванович, Василий Иванович, Павел Иванович, Федор Иванович.
Федор Иванович Сущинский, мой прапрадед, родился примерно 1838 г. Его сыновья- Тихон Федорович, Михаил Федорович, Петр Федорович и Павел Федорович. Все жили в Костюковичах, только Михаил Федорович в 1902 году поступил на службу в Контрольную палату и переехал в Могилев.
У моего прадеда было пятеро детей. Федор Павлович, Борис Павлович, Всеволод Павлович, Анна Павловна (моя бабушка) и Екатерина Павловна (погибла во время войны в Костюковичах).

Прикрепленный файл: 20200315_184253.jpg
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3046
Sigma77
Спасибо за старинную фотографию и роспись по Костюковичским Сущинским 101.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3046
Пытаюсь снова добраться к вопросам без ответа о моей прабабушке, Дружининой (Проскуро-Сущинской )Елене Павловне
https://forum.vgd.ru/post/637/38565/p744722.htm#pp744722.. Обнаружила в Википедии документы и появились новые вопросы.
Какие сведения заносили в в кладбищенскую книгу при погребении?

Хотела дополнить запись "ВИКИ" датой рождения Елены, но не сумела sad.gif

Прикрепленный файл: список  1,5 Д.JPGтекст в списке.JPG, 57612 байт
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Лайк (1)
wa_sp
Участник

wa_sp

Сообщений: 57
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 185

Зикарон написал:
[q]
Хотела дополнить запись "ВИКИ" датой рождения Елены, но не сумела
[/q]


Елена Павловна родилась во вторник, 17 апреля 1877 года, если мне не изменила память ( dntknw.gif ), почти на три с половиной года раньше Николая Павловича.
---
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1417
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3046
wa_sp

[q]
Елена Павловна родилась во вторник, 17 апреля 1877 года
[/q]


Алик, все правильно, но как это объяснить Википедии? biggrin1.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈