Петрухины
по следу Петрухиных и их близких родственников (Горная Пролейка Саратовская губерния, посад Дубовка, Сталинград, Бекетовка, Горячеводск)
KibalnikovaМодератор раздела Волгоград Сообщений: 1492 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
17 июня 2022 14:40 10 апреля 14:03 Сообщение для Бочкаревых и Петрухиных, ищу родных по линии Петрухиных, дети и внуки Василия Алексеевича, Анастасии Алексеевны Бочкаревой, оставляю его здесь. Восстановлением историю своего рода и по крупицам собираем информацию и воссоздаем родословную. У моего деда было 6 сестер и братьев: 1. Николай 1890 гр (потомки найдены), 2. Иван 1899 гр (потомки найдены), 3. Федор 1902 (у него дети: Галина Кажберова, Лида Букатина (в замужестве) и Валентин. потомки найдены 4. Василий Алексеевич 1904 гр (дети Геннадий, Вячеслав и Владимир), ИЩЕМ!, жена Александра. 5. Анастасия Алексеевна Бочкарева 1907 гр (в замужестве), у нее был муж Иван Иванович Бочкарев. Сын Олег Иванович Бочкарев примерно 1937 гр, который женился на Галине, а у них в свою очередь было двое детей Ольга Олеговна Бочкарева и Олег Олегович Бочкарев. ИЩЕМ! 6. Анна Середа 1909 гр (в замужестве, у нее детей не было, муж погиб в первые дни войны) 7. Григорий Алексеевич 19013 гр (после 1928 года информации о нем нет) 8. Константин Алексеевич 1916 гр (самый младший, отец моей мамы и мой дедушка) Многие из Петрухиных работали в Кировском районе на СТАЛГРЕССе (1953-1990 гг). После войны жили в Пятигорске (Анна, Иван и их мать Фекла Ивановна Антонова в девичестве), но потом все уехали оттуда (В Москву, дети Ивана Алексеевича и Ярославль), остальные осели в Сталинграде. Дети Ивана Алексеевича Петрухина поступили в МГУ (Валентин и Алексей) Выпускники физфака 1963 года http://upmsu.phys.msu.ru/abc1963.htmlДочь Вера Алексеевна после технологического техникума распределилась в Ярославль. Валентин и Алексей стали физиками ядерщиками, Валентин работал в Дубне, а Алексей в Протвино. Я веду свою родословную тоже от Петрухина Алексея Васильевича и Феклы Ивановны 1872 гр, у них было 13 детей и 7, выжили. От младшего сына Константина. Буду очень рада пообщаться с потомками братьев Федора и Василия (общение прервалось еще в 1970х годах) или с теми, кто может что-то рассказать о нем или его семье.
--- помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски. | | Лайк (1) |
KibalnikovaМодератор раздела Волгоград Сообщений: 1492 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
16 июня 2023 10:23 10 апреля 9:54 Как я долго искала девичью фамилию жены моего прадеда Петрухина Алексевя Васильевича. Фекла Ивановна на свадебном фото завораживала и я искала и искала. Я выписала всех восприимников у детей. Пересматривала всех Ивановых, было несколько версий. Одна из них Казаковы. Даже уже нашла откуда они переселились в нашу Саратовскую губернию. Но оказались не Казаковы. Хотя с Казаковыми есть какая-то связь, часто встречаются в крестных. Еще раз просматривая список всех восприимников заподозрила Антонова Никиту Ивановича, может быть я его и раньше бы нашла, но Антоновых приглашали всего один раз, и это повлияло на догадки. Потом была находка дела на брата моего деда, (всегда смотрите дела, даже когда все в вас говорит, это не наш, об этом мы ничего не знаем). 100 лет молчания о трагедии, даже намеков никаких не было. Я искала все о раскулачивании, а там совсем другая история. И вот среди допросов, один из свидетелей называет фамилию дядьки и место его жительства!! Итак это Антоновы и Горная Пролейка, откуда родом и все Петрухины. Дальше дело техники: заказываю метрические книги за ближайшии года и вчера я делаю копию метрики! 23 октября 1889 года мои пра поженились. Первые два ребенка родились в Пролейке, а потом они все переезжают в посад Дубовка (пимерно в 1895). и история продолжается уже там. следствия этих находок: у меня уже почти угадан прапра и его жена, останется только подтвердить и подписать старинное фото. Близка к разгадке имен сестер моей прабабушки Антоновой Феклы Ивановны и тоже подпишем фото. И дальше две семьи сестер будут опознаны. Версии по одной семье есть и сейчас, но доказательства пока косвенные. Размещу здесь предварительные версии. старшая сестра Д.м. вдова Агафья Ивановна Полякова. Почему думаю про нее? Потому что когда ее незаконнорожденный сын Аристарх женится, на свадьбе от жениха присутствуют: По жениху Царицынского уезда села Пролейки крестьянин Алексей Васильевич Петрухин (как раз мой пра, всегда звали жен, мужей братьев или сестер) и Д.м. Александр Васильевич Красюков. По невесте Д.м. Яков Фокиевич Мельниченко и Григорий Васильевич Бабошин и на одном неопознанном фото старшая сестра Феклы в черном вдовьем платье. а маленькая девочка это моя пра, Фекла, точная копия момей мамы и меня в этом возрасте. Вторая сестра (слева) предположительно Ксения Ивановна Зюзина, в девичестве Антонова, с дочерью. Если, дорогие Петрухины и Антоновы, вы узнаете своих пра, или одинаковые фото, но имена мы еще не выяснили, пишите. Если кто-то видит в восприимниках своих родных, пишите, пожалуйста, это тоже родственники.
--- помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски. | | |
16 июня 2023 12:09 10 апреля 9:46 23 октября 1889 г состоялась свадьба моих пра: гк села Пролейка Петрухин Алексей Васильевич и Фекла Ивановна Антонова
Свидетелями были по жениху: Отставные рядовые Василий Павлович Абросимов и Семен Федорович Петрухин. По невесте: Иван Михайлович Рублев и ратник ополченец Густав Иванович Антропов
--- помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски. | | |
20 июня 2023 17:30 10 апреля 9:56 И вот она долгожданная первая по Иоанно-Богословской церкви метрическая книга за 1841-1843 гг.
Споткнулась я об нее. Что могу сказать сейчас? Есть фамилии характерные для Пролейки: Залипаевы, Полунины, Яблочкины. Есть не характерные, например Огурцовы.
Есть крестьяне без фамилий. Что думаю про Петрухиных, след уже взяла, проверить надо. Они меняли фамилию. Скорее Петрухин прижилось прозвище. В начале 1800 жили Андрей, Федор, Терентий. Ну а дальше пошло поехало. Плодились и размножались, все по заповеди.
Кто-то уехал из села, Кто-то остался. Кто-то не продолжил род...
Самое грустное это пробел в 10 лет с 1861-1871 и как раз там рождение прадеда и его братьев.
Думала не беда, вычислю родителей. Но беда. Василиев в те времена в селении трое, которые могли быть отцом прадеда. И имена братьев, которые я знаю, как раз выпадают. Один, на кого больше всех думала, Василий Федорович и жена его Агриппина Яковлевна, за 10 лет до моего прадеда Алексея уже родили Алексея. Два Алексея в семье, конечно, бывало такое...
Но Сергей совпадает датой рождения с известным братом прадеда и он в этой семье.
Второй полный тезка, только помоложе и жена Пелагея. Там нет совсем совпадений имен. (СПОЙЛЕР: ВСЕ ТАКИ ОКАЗАЛСЯ ОН)
А третий Василий Андреевич, как то не очень и детей плодил.
В общем загадали загадку. Еще раз внимательно перечитаю первую книгу, с учетом жен и имен Петрухиных, надеюсь найти как менялись фамилии. Подтвердить догадку.
И еще есть одна книга за 70е годы, может там найду подсказки.
Опознать сестер прабабушки Антоновых, тоже теперь не так просто, как думала. Они все в этом пробеле утерянных книг. Зато знаю отца Иван Титович Антонов. Нашла еще сестру Ксению, ее мужа приглашали в крестные к своим детям. И брата Дмитрия Ивановича Антонова. Семья восполняется. --- помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски. | | |
24 июня 2023 10:33 --- помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски. | | |
24 июня 2023 11:39 10 апреля 9:48 У моего деда Константина Алексеевича Петрухина из села Горная Пролейка, было два брата Николай Алексеевич Петрухин, старший, и Григорий Алексеевич Петрухин, младший (1890 гр и 1914 гр), которых мы, можно сказать, потеряли. Про одного, тот, что постарше, Николай, мы знали по факту рождения его детей, общения с ними. Когда росла моя мама, дети старшего брата Николая уже были взрослыми. Они были старше своего дядьки, моего деда. Но мы никогда, ни от детей, ни от моего деда, их брата, ни от прабабушки, их мамы, не слышали ничего о нем. Но сохранилось его фото. Там он в форме 226 полка. Призвали его, согласно возраста, в 1911 году. И тут новая загадка было два 226 полка.
Один, Землянский 226-й пехотный полк, участвовал в знаменитой «Атаке мертвецов». Но призывали туда из Воронежской губернии, другой, 226 пехотный резервный Бобруйский полк, с 1888 года дислоцировался в Царицыне, наводил порядок среди протестующих во время революции. Скорее всего, он служил здесь, но в списках первой мировой войны не значится.
Дальше в деле брата Ивана, Николай упоминается в описи имущества как владелец шкафа и что ему 32 года. Но...
Есть одно но. Двоих братьев Федора, 1902 гр, и Василия, 1904 гр, вызывали свидетелями на допросы. А вот самого старшего не стали. Почему?
Про какого-то брата, Иван говорит, что он безработный. Может это и про Николая, но в этот момент семья готовится засеять 120 пудов пшеницы, а детей Николая Иван считает на своем иждивении. Может тогда и не было уже Николая?
Про второго брата, Григория, я узнала из метрической книги Троицкой единоверческой церкви посада Дубовка. Родились близнецы. Старший близнец Михаил умер в 5 месяцев от пневмонии, сначала думала и младший Григорий долго не прожил. Но в метриках записи о его смерти не нашла, а когда открыла дело на их общего брата Ивана Алексеевича, там в описи имущества этот Григорий владеет зеркалом.
Итак, Григорий был жив в 1925. Ему уже 11 лет. Но Григория нет ни на одном общем фото семьи. И не на общем тоже, хотя есть фотографии младенцев, не доживших до взрослого возраста.
На сегодня это последнее упоминание о нем.
Думаю, может погиб в ВОВ... Проверяю сайт «Память народа». На весь сайт один Григорий Алексеевич Петрухин. 1915 гр. Год может играть. Место рождения тоже. Но больше никаких данных, чтобы проверить. Служил на северном полюсе...
Проверяю финскую, тоже ничего. Что стало с ними дальше, мы пока не знаем. Пока.
Deadweight Новичок
23 сентября 2023 8:02 >> Ответ на сообщение пользователя Kibalnikova от 14 сентября 2022 16:40 Добрый день! Мой дед Петрухин Константин Васильевич, родился в Астрахани в 1905ом году в большой бедной семье. По информации, что у меня есть, в семье было около 10 человек. После гражданской войны в живых осталось 3-4. Дед закончил Сельхозакадемию в Пушкино, где женился на моей бабушке и родился мой отец. Потом проработал до пенсии в станице Крымская. Во время войны был там партизаном. На пенсию переехал в г. Одесса. Где и умер в 77ом году | | Лайк (1) |
26 сентября 2023 14:16 10 апреля 9:49 ФОНД №Р-105 ЦАРИЦЫНСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ
опись 1 дело 178 Штаты, списки сотрудников квартирного подотдела и рабочих военно-строительной дружины губвоенкомата и 10 Армии
10 красная армия Содержит информацию о работниках ремонта госпиталя. Среди них нашла Петрухина Илью Тимофеевича. Плотник
Состоял в 4 роте Военно-строительной дружины Х армии командированных инспектору инженерных частей 18 декабря на Максимовский завод --- помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски. | | |
28 сентября 2023 2:28 --- помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски. | | |
8 октября 2023 3:04 10 апреля 9:51 ФОНД №Р-232 С 1925 Г. ОБЩИЙ ОТДЕЛ ЛЕНИНСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ, СТАЛИНГРАДСКОЙ ГУБЕРНИИ.
Опись 2 дело 73
личное дело
Петрухин Иван Сергеевич (предположительно двоюродный брат моего деда) 1895 гр Крестьянин Член РКП(б) 1920 Образование нисшее правописание оригинала
В Красной армии с 1918г по 1923 Работал инструктором упресткома
Адрес с. Житкур Ленинский уезд Царицынской губ
Жалование 40 руб --- помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски. | | |
13 ноября 2023 11:13 10 апреля 9:59 Отработав полностью версию мы теперь знаем, что Иван Васильевич Петрухин 1874 гр, тоже полный тезка братьям моего прадеда. Он нам приходится родственником, но общий предок чуть далее во времени. Если взять ревизию 1858 года, то мы узнаем, что в семье Федора Алексеевича Петрухина в 1807 и 1813 годах рождаются --два сына и оба Федора. И вот и у них будут дети с интервалом в несколько лет с одинаковыми именами. Поэтому в 1860-1900 годах у нас в Горной Пролейке имеются полные тезки. И только жены у них разные. Итак мы имеем двоих Василиев Федоровичей, двоих Сергеев Васильевичей, двоих Иванов Васильевичей и двоих Алексеев Васильевичей. Вот вам потомки сидите и ломайте голову. Но все решаемо. Итак Васисилий Федорович и Василий Федорович. Первый рождается 1807 и у него жена Агрипина Яковлевна. Дети: Стефан 1851 гр жена Мария Михайловна Алексей Васильевич 1851 гр - 1, жена Параскева Ивановна Жукова Михаил 1855 гр - 1 Сергей Васильевич 1857 гр - 1 жена Степанида Антонова Залипаева Михаил Васильевич 1855 гр - 2 Прасковья Васильевна 1860 гр в замужестве за Иваном Дрынкиным Лаврентий Васильевич 1862 гр Иван Васильевич 1874 гр - 1 (именно он был в прошлом году не подтвержден, но теперь я знаю это двоюродные братья моему прадеду. Жена Ульяна и именно про него идет речь в документах о раскулачивании). Второй Василий Федорович Петрухин 1839 гр за свою жизнь имел двух жен. Первая Пелагея Григорьевна Дрынкина в девичестве. Их дети: Васса 1860 гр Сергей Васильевич 1862 гр - 2 жена Пелагея Васильевна мой прадед Петрухин Алексей Васильевич 1870 гр - 2 и жена его Фекла Ивановна Антонова 1872 гр Федор Васильевич примерно 1874 гр Иван Васильевич примерно 1880 гр - 2 и в 1880 году он женится второй раз на 16летней Елене Абрамовне Солонцевой и она счастливо рожает ему еще несколько детей: Михаил Васильевич 1881 гр - 3 Мария Васильевна 1887 гр Екатерина Васильевна 1888 гр Матрена Васильевна 1890 гр, в замужестве Маторина (Моторина) за Федором Моториным Но здесь становится немного проще, наши все (от того кто помечен синим цветом Василия Федоровича) переезжают в посад в 1885 году, а от (выделеного жирным и черным остаются в Пролейке), если Вам, конечно, от этого проще ))) --- помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски. | | |
|