На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сообщение для Бочкаревых и Петрухиных, ищу родных по линии Петрухиных, дети и внуки Василия Алексеевича, Анастасии Алексеевны Бочкаревой, оставляю его здесь.
Восстановлением историю своего рода и по крупицам собираем информацию и воссоздаем родословную.
У моего деда было 6 сестер и братьев: 1. Николай 1890 гр (потомки найдены), 2. Иван 1899 гр (потомки найдены), 3. Федор 1902 (у него дети: Галина Кажберова, Лида Букатина (в замужестве) и Валентин. потомки найдены 4. Василий Алексеевич 1904 гр (дети Геннадий, Вячеслав и Владимир), ИЩЕМ!, жена Александра. 5. Анастасия Алексеевна Бочкарева 1907 гр (в замужестве), у нее был муж Иван Иванович Бочкарев. Сын Олег Иванович Бочкарев примерно 1937 гр, который женился на Галине, а у них в свою очередь было двое детей Ольга Олеговна Бочкарева и Олег Олегович Бочкарев. ИЩЕМ! 6. Анна Середа 1909 гр (в замужестве, у нее детей не было, муж погиб в первые дни войны) 7. Григорий Алексеевич 19013 гр (после 1928 года информации о нем нет) 8. Константин Алексеевич 1916 гр (самый младший, отец моей мамы и мой дедушка)
Многие из Петрухиных работали в Кировском районе на СТАЛГРЕССе (1953-1990 гг). После войны жили в Пятигорске (Анна, Иван и их мать Фекла Ивановна Антонова в девичестве), но потом все уехали оттуда (В Москву, дети Ивана Алексеевича и Ярославль), остальные осели в Сталинграде.
Дети Ивана Алексеевича Петрухина поступили в МГУ (Валентин и Алексей) Выпускники физфака 1963 года http://upmsu.phys.msu.ru/abc1963.html Дочь Вера Алексеевна после технологического техникума распределилась в Ярославль.
Валентин и Алексей стали физиками ядерщиками, Валентин работал в Дубне, а Алексей в Протвино.
Я веду свою родословную тоже от Петрухина Алексея Васильевича и Феклы Ивановны 1872 гр, у них было 13 детей и 7, выжили. От младшего сына Константина.
Буду очень рада пообщаться с потомками братьев Федора и Василия (общение прервалось еще в 1970х годах) или с теми, кто может что-то рассказать о нем или его семье.
--- помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски.
20 октября 1959 года в Доме ученых состоялось собрание шахматистов ОИЯИ, на котором была образована шахматная секция при ДУ. Председателем секции был избран сотрудник ЛЯП перворазрядник Валентин Петрухин. Это была первая шахматная организация в Дубне. На тот момент в Дубне, кроме В.Петрухина, было еще только три перворазрядника: Б.Аполлонов, А.Валевич и В.Смирнов (все - ОИЯИ). Образование секции способствовало оживлению шахматной жизни в городе. Через некоторое время были организованы шахматные секции ОИЯИ, левобережья. Стали регулярно проводиться чемпионаты Дома ученых, ОИЯИ, Дубны, праздничные блиц-турниры. Самыми захватывающими были командные соревнования между лабораториями ОИЯИ, привлекавшие большое количество участников и болельщиков. Проводилось много матчей с иногородними шахматистами. В 1969 и 1970 годах были сыграны три матча ОИЯИ - клуб "Малахит" (Институт атомной энергии имени Курчатова). В двух первых матчах победили москвичи, а в третьем победу одержала команда ОИЯИ. Сеанс одновременной игры гроссмейстера Д.Бронштейна в Доме ученых в 1960 году (из архива А.Попова).
--- помощь в ГАВО, только точечные запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски.
Мой дед (Константин Алексеевич Петрухин) родился и крестили его в Троицкой церкви посада Дубовка 18 мая 1916 года. Метрические книги 1854-1891, 1902, 1904 (рождение)*** ГАВО. Ф.339. Оп.115. Д.1-4, 11, 13, 14.
Назван Константином в честь равноапостольского царя Константина, празднуемого 21 мая.
Царицынского уезда волости и села Пролейки крестьянин Алексей Васильевич Петрухин и жена его Фекла Ивановна, оба православные.
Священник Александр Захаркинский Дьякон Апана____ _____
Восприимник мещанин Дмитрий Савельевич Поршнев и Дубовская мещанка-девица Параскева Яковлевна Лозенкова
Тему науки и месте ИФВЭ в ней продолжил материал-воспоминание из рубрики «30 лет ИФВЭ», поскольку осенью предстояло его встречать, несмотря ни на какие политические передряги. Выбор редакции – перепечатка из журнала «Наука и жизнь», №3, 1971 год:
Сердечно поздравляем коллектив рабочих инженеров ученых сумевших короткие сроки построить смонтировать наладить достигнуть и перекрыть проектную энергию на крупнейшем мире ускорителе элементарных частиц . 76 миллиардов электровольт - это крупнейшее достижение области физики высоких энергий, которое вновь выдвигает нашу страну на первое место мире. Особенно отрадно, что самоотверженный труд рабочих, ученых, инженеров увенчался этим успехом в радостные для всего советского народа дни празднования пятидесятилетия советской власти. Желаем дальнейших успехов освоении и исполнении в интересах науки этого крупнейшего уникального сооружения.
/Келдыш, Славский, Петросьянц/
17jl93zapusku70s (257x185, 53Kb)"...Сообщается о наблюдении ядер антигелия-3 в пучке отрицательных частиц, образованных протонами с энергией 70 ГэВ на алюминиевой мишени. Среди 2,4 * 1011 частиц, прошедших через установку, идентифицировано 5 антиядер по электрическому заряду и скорости при помощи сцинтилляционных и черенковских счетчиков..."
Перед сообщением - фамилии авторов открытия. Длинный - по обыкновению современной экспериментальной физики - список:
Ниже - дата и место публикации: март 1970 года, Серпухов. По этим данным можно судить о дате и месте открытия. Работа длилась, конечно, не один месяц - месяцы заняла и подготовка к ней и обработка результатов. Эксперимент был проведен на знаменитом, крупнейшем в мире Серпуховском ускорителе протонов группой сотрудников Института физики высоких энергий под руководством член-корреспондента АН СССР Ю.Д. Прокошкина. На фото: Юрий Дмитриевич ПРОКОШКИН с гостями из ЦЕРНа во главе с профессором Грегори на пульте У-70 в первые часы работы ускорителя". Очень известный, живой снимок...
Исследовательский бюллетень - Страница 3 Владелец оригинала:Университет штата Индиана Radio Liberty • 1989 • Просмотр фрагмента
Сейчас , несколько дней тому назад , в городе Дубне покончил жизнь самоубийством один замечательный человек , мало кому известный , но очень крупный физик при этом , замечательный просто ученый Валентин Иванович Петрухин . Он мало известен людям, потому что он занимался делом, которое мало известно. Он, тем не менее, автор крупных открытий в физике, вот. А еще никто не знает, но он очень много в свое время помогал людям, подвергавшимся гонениям, помогал им тихо, не афишируя своей деятельности, но при этом проявлял много мужества и храбрости. А это имеет отношение к нашей теме. И вот у него И вот у него из - за этого у, Валентина Ивановича Петрухина . физика , доктора наук возникли некоторые такие напряженные отношения с начальством в Дубне, потому что он , как бы ничего такого ужасного не делал , и в то же время делал очень много , очень много делал , очень многим людям помогал , распространял , кстати , Самиздат и вот однажды он заболел , ему было плохо с сердцем , был очень страшный диагноз , который правда , не оправдался , но был диагноз , что два тяжелых инфаркта произошло
Дата публикации:1975 г. Издатель:Nauka Владелец оригинала:Иллинойсский университет в Урбане-Шампейн
А. ВОЗНЕСЕНский Вопреки элементарной логике , в роли « знакомого лектора » , напрочь Хаявшего научную ценность ловли антитритонов , оказался один из « Охотников » кандидат физико - математических наук Валентин ИваноВич Петрухин
Лишь четыре частицы, четыре из четырехсот миллиардов: за время эксперимента обледовали 3,75*10 в 11 степени отрицательно заряженных частиц строго постоянного импульса.
Остается допустить, что Валентин Иванович просто бравировал. Вообще-то с физиками это бывает. Но в одном Петрухин прав : по мере того как углубляешься в эту работу , видишь, что, вероятно, самое интересное в ней не результат, а постановка эксперимента . Вдумайтесь в это словосочетание : постановка эксперимента. В первом же нашем разговоре о Серпуховском эксперименте он сказал: Научного содержания в этой работе нет. Так иллюзия,
Выдержки из книги "Встречи и прощания. Воспоминания о Василии Аксенове, Белле Ахмадулиной, Владимире Войновиче…" – Виктор Есипов
с упоминанием Валентина Петрухина. Тридцать первого вся компания была в сборе. Еще приехал друг Войновича физик-экспериментатор Валя Петрухин. Воцарилось предпраздничное оживление, веселая суета. Всем участникам праздничного застолья полагался подарок, а места за столом были распределены персонально. При этом для каждого (хозяйки дома позаботились об этом) предназначалась красочная открытка с какой-нибудь народной пословицей или поговоркой, подобранными со значением…
А было вот как. В Москве и Подмосковье стояли небывалые морозы. Проснувшись утром 31 декабря в доме Балтера, я увидел, что столбик красной жидкости в градуснике, установленном за окном, показывает 40! Газовая плита не зажигалась. Пришлось выбежать на улицу и поколотить поленом по трубе, подводящей газ от баллона. Не буду приводить подробности того дня, да я их и плохо помню. Поэтому перейду сразу к вечерним событиям. Войновичи, которые приехали с Валей Петрухиным, привезли с собой игрушку для взрослых — радиопередатчики «Walky-Talky», подарок Володе от американского друга. И вскоре мы мужской компанией отправились за елкой в ближайший перелесок, прихватив с собой эту игрушку. Володя постоянно поддерживал связь с домом. При этом его сообщения имитировали разведдонесения: «ищем объект», «объект найден», «приступаем к демонтажу объекта» и т. п. Его жена принимала эти его сообщения и, смеясь, пересказывала их Олечке. Срубив подходящую елочку, мы двинулись к дому. И тут нас обогнал военный газик с пеленгатором, который направлялся в деревню, и долго ехал впереди нас, пока его габаритные огоньки не скрылись из вида. Войдя в дом, мы рассказали о газике и забыли о нем. До полуночи оставалось еще около трех часов. Нужно было укладывать спать Олечку Войнович и пришедшую к ней в гости Настю Виноградову — Виноградовы на Новый год всегда приезжали в Малеевку, в писательский «дом творчества». Володя, я и Валя стали расставлять шахматы, чтобы за игрой скоротать медленно движущееся время. Но тут хозяйка дома Галя Балтер, руководствуясь соображениями женской солидарности, решительно прервала наше начинание. — Граждане, это нечестно, — возмутилась она, — женщины работают на кухне и готовят стол, а мужчины будут развлекаться. Пришлось подчиниться. Мы приуныли. А тут как раз должен был появиться Дед Мороз с подарками для девочек. Но обычно выступавший в этой роли Игорь Виноградов вдруг забастовал и предложил нарядиться Дедом Морозом кому-нибудь другому. Выбор почему-то пал на меня. Я никогда не имел никакой склонности к театрализованным представлениям и наотрез отказался. Но общество не унималось, время шло, девочек нужно было провожать ко сну. И тут у меня мелькнула корыстная мысль. — Хорошо, — вдруг согласился я, — но при одном условии: нальете мне стакан несмеяновки (так называлась у нас клюквенная настойка на водке)! Мое предложение было принято. Я отправился в кабинет Бориса облачаться в красный халат Деда Мороза и приклеивать бороду с усами. Представление прошло с успехом. Девочки меня не узнали, они с восторгом разглядывали подарки и вскоре отправились спать на второй этаж. А мне, на зависть скучающим в ожидании застолья мужчинам, поднесли стакан красноватой жидкости крепостью около 30 градусов да еще свежеиспеченный пирожок на закуску. Потом я вышел на крыльцо покурить и опять увидел военный газик, выезжающий из деревни: они все еще кого-то выслеживали. Я рассказал об этом Войновичу и Петрухину, и тут мы поняли, в чем дело: военные засекли наши игры с радиопередатчиком и теперь надеются найти злоумышленников. Ведь в районе Рузы, как говорили местные жители, располагались ракетные воинские части, и местность была, по-видимому, под усиленным контролем… И вот пришло время садиться за стол. Сначала были проводы старого года. Потом по телевизору прошамкал свою речь безобразно обрюзгший Брежнев. Под бой курантов мы, как положено, выпили шипящее шампанское. И пошли тосты за хозяек дома, за свершение надежд, за присутствующих. Наконец Галя вспомнила, что пора доставать подарки из-под елки. Тут вновь понадобился Дед Мороз. Я опять напялил на себя красный халат, а усы и бороду решил не приклеивать. Кто-то в подпитии выбежал из дома и стал колотить в окна, извещая о приходе Деда Мороза. Поэтому, когда я появился с мешком подарков у стола, сверху раздался испуганный крик девочек. Разбуженные стуком в окна, они выбежали на лестницу посмотреть, что происходит внизу у взрослых. Я ретировался, путаясь ногами в полах халата и с трудом удерживая равновесие. Родители бросились успокаивать малышек, на ходу придумывая оправдания происшедшему. Утром эти оправдания сложились в легенду, по которой подвыпивший дядя Витя догнал уходящего из деревни Деда Мороза, отнял у него халат и подарки и принес их в дом. Так я и остался в памяти девочек подвыпившим злодеем, ограбившим Деда Мороза. А в ту ночь Олю и Настю успокоили, снова уложили спать, и застолье продолжилось. Когда в середине ночи мы вышли прогуляться по деревне, снова наткнулись на тот же военный газик, который продолжал искать предполагаемых диверсантов с радиопередатчиком. Володя и Валя даже вступили с офицерами из газика в какие-то разговоры, но я из-за одолевшей меня икоты (что случается со мной, когда много и громко смеюсь) не смог принять в них участия. Друг Владимира Войновича физик-экспериментатор Валя Петрухин имел внешность, для тех лет мало соответствовавшую научному званию доктора физико-математических наук: широкоплечий, в неизменном свитере домашней вязки, с длинными растрепанными волосами и всклокоченной бородой. Он иногда отводил Войновича чуть в сторону и рассказывал, не понижая голоса, как его куда-то вызывали и что-то от него требовали и как он эти требования отвергал. Наверное, его дружба с Войновичем не нравилась «компетентным органам», и они сигнализировали об этом Валиному начальству в Дубне, где он работал. Он тоже играл со мной в шахматы, и его игра оставляла у меня странное впечатление: грамотно разыграв дебют (староиндийскую защиту за черных, королевский гамбит за белых), он какое-то время создавал напряженное противостояние и вдруг начинал сдавать позиции. Таким образом, где-нибудь до середины партии я ощущал в нем равного или даже более сильного противника, а потом он словно начинал игру в поддавки. Трудно понять, чем это было вызвано. А может быть, он просто не выдерживал нервного напряжения? Валя был очень надежным другом. Если кому-то требовалась помощь, он оказывал ее незамедлительно, будто других забот у него не было. Так, когда на балтеровской даче потек расширительный бак для воды, он чуть ли не через день прислал из Дубны новый бак из нержавеющей стали, который стоит и по сей день. Однажды я возвращался из Малеевки в его машине, и он затеял по дороге разговор о политической пассивности соотечественников. Я признался, что тоже не рвусь публично демонстрировать свое неприятие советской власти, потому что боюсь остаться без работы (в лучшем случае!) и обречь семью на нужду и унижения. Валя возразил на это: — Зря ты боишься, найдутся люди, которые помогут. Сам он был человеком с явно выраженной авантюрной жилкой. А Сарновы рассказывали, как Петрухин возил их по Северному Кавказу. Перед поездкой в Гуниб, на родину Шамиля, у него сел аккумулятор. И не просто сел, а полностью вышел из строя. Купить новый было негде. И Валя сказал, что заведется от попутной машины. Так они и поднялись по горному серпантину в Гуниб, на высоту 2000 метров над уровнем моря. А когда нужно было возвращаться назад, он успокоил пассажиров, сказав, что ехать нужно с горы и при свободном спуске вниз машина рано или поздно заведется. Так оно и было на самом деле. Но при спуске с довольно крутого склона с неработающим двигателем, ощущая постоянное ускорение, Сарновы в течение какого-то времени чувствовали себя, прямо скажем, не очень комфортно. На работу и с работы Петрухин ездил разными дорогами. — Не нужно создавать привыкания к чему-либо, культивировать устойчивые привычки, — объяснял он. — А вдруг окажешься в лагере? И тогда легче будет приспособиться к такой глобальной жизненной перемене… Вообще он был человеком очень активным, целеустремленным, и ничто как будто не предвещало его трагического финала, пришедшегося на самый конец восьмидесятых.
Последняя встреча в этом кругу происходила, по-видимому, в феврале 1987 года. Потому что, как я помню, это было в конце зимы или в начале весны, а причиной для сбора друзей в это время мог послужить день рождения Гали Балтер (15 февраля). Из присутствовавших кроме Непомнящих помню Бориса Биргера, Игоря Виноградова с женой Ниной, Бенедикта Сарнова с женой Славой, Валентина Петрухина, физика-экспериментатора, друга Владимира Войновича (сам Войнович уже давно жил в Германии), с женой Ирой. За столом разговор зашел о недавней (октябрь 1986-го) скандальной переписке Натана Эйдельмана с Виктором Астафьевым. Все дружно возмущались антисемитским духом письма Астафьева, и это вызвало резкую отповедь Непомнящего: «Эйдельман спровоцировал его на такой ответ своим письмом», — попытался возразить Валентин. Еще он в весьма восторженных тонах отозвался об Астафьеве и как о писателе, и как о человеке, что, как говорится, подлило масла в огонь. Разговор принял скандальный оборот, эмоционально несдержанный Биргер готов был чуть ли не перейти к выяснению отношений со своим дотоле ближайшим другом на кулаках. Присутствующие, конечно, удержали его от крайностей, но Непомнящие покинули омраченное скандалом торжество.
Познакомился же я с ними через год или два после смерти Балтера, в том же доме, у вдовы Бориса Гали. Галя собирала друзей в день смерти Бориса, 8 июня, и в день его рождения, 6 июля. В той же компании встречались и Новый год, и старый Новый год, и другие зимние праздники. Здесь с той или иной частотой присутствовали Владимир Войнович, Борис Биргер, Валентин Петрухин, Лев Левицкий, Юрий Хазанов, Олег Чухонцев, Игорь Виноградов, ну и, конечно, Бенедикт и Слава Сарновы. Перед началом застолья играли в шахматы. Бен тоже принимал участие в игре, может быть, не столь азартно, как Войнович и Биргер. Но в отличие от них он имел некоторое понятие о теории дебютов, несомненно, читал что-то в свое время из шахматной литературы. Правда, это мало помогало ему в дальнейшем течении партии. Он играл вяло и чрезмерно осторожно. Мне сыграть с ним, кажется, ни разу не пришлось. Может быть, потому, что мой рейтинг здесь был слишком высок — заведомо проигрывать никому, конечно, не хочется.
Бен очень любил прокатиться на автомобиле. Даже на длинные расстояния. В семидесятые он ездил с Войновичем в Керчь к родителям Войновича (при совсем небезопасных обстоятельствах). Потом с Валей Петрухиным, другом Войновича, путешествовал по Северному Кавказу. Помню, как в перестройку уже мы ездили с женами на моем «Запорожце» на похороны Вали Петрухина в Дубну, он был известным физиком-экспериментатором.
Узнав, что Оля Принцева, вдова Вали Петрухина, давно переехавшая в Америку, вышла замуж за известного генерала КГБ Олега Калугина, Володя якобы позвонил ей и сказал: «Оля, ты понимаешь, что наши отношения с тобой теперь не могут оставаться такими, как прежде?» «Володя, видимо, на минуточку забыл, — прокомментировал это свое сообщение Бен, — что сам женился на вдове Томаса Колесниченко».
Присуждается за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики
Дополнительные сведения
Список награжденных:
2018 Кухаркин Николай Евгеньевич за цикл исследований и разработок перспективных ядерно-энергетических установок для авиации и космоса, в том числе высокотемпературных газовых реакторов, и за общий вклад в развитие атомной энергетики СССР и Российской Федерации 2013 Аврорин Евгений Николаевич За цикл работ, посвященных разработке методов физических исследований свойств веществ при ядерных взрывах, получению уникальных экспериментальных данных по непро¬зрачности и ударной сжимаемости веществ в области температур T~l keV и давлений Р~1 Гбар, условиям термоядерного горения DD и DT систем, вопросам контроля и нераспространения 2008 Филатов Олег Геннадьевич За совокупность работ по разработке физико-технических основ термоядерной энергетики 2002 Трутнев Юрий Алексеевич за совокупность закрытых работ, имеющих важнейшее научное, военно-стратегическое и народнохозяйственное значение и обеспечивших стране современный надежный ядерный щит 2000 Доллежаль Николай Антонович 1998 Оглоблин Алексей Алексеевич за цикл работ "Исследование структуры легких ядер и их взаимодействий" 1989 Оганесян Юрий Цолакович за цикл работ по синтезу и изучению стабильности наиболее тяжелых элементов на интенсивных пучках ионов 1989 Флеров Георгий Николаевич за цикл работ по синтезу и изучению стабильности наиболее тяжелых элементов на интенсивных пучках ионов 1986 Пономарев Леонид Иванович За цикл работ по мю-катализу и мю-мезоатомным процессам в изотопах водорода 1986 Джелепов Венедикт Петрович за цикл работ по мю-катализу и мю-мезоатомным процессам в изотопах водорода 1983 Мостовой Владимир Иосифович за цикл работ по спектрометрии нейтронов и физике деления 1980 Гуревич Исай Израилевич за цикл работ по исследованию вещества положительными мюонами 1980 Никольский Борис Александрович За цикл работ по исследованию вещества положительными мюонами 1977 Зельдович Яков Борисович за предсказания свойств ультрахолодных нейтронов и их обнаружение и исследование 1977 Шапиро Федор Львович за предсказание свойств ультрахолодных нейтронов и их обнаружение и исследование 1974 Харитон Юлий Борисович за исследования в области атомной энергетики 1974 Фейнберг Савелий Моисеевич За исследования в области атомной энергетики 1971 Кикоин Исаак Константинович за научные исследования в области атомной технологии 1968 Александров Анатолий Петрович По совокупности работ в области атомной энергетики 1965 Прокошкин Юрий Дмитриевич за цикл работ по бета-распаду пи-мезона 1965 Дунайцев Анатолий Федорович За работы по экспериментальному исследованию бета-распада нейтрона 1965 Рыкалин Владимир Иванович За работы по экспериментальному исследованию бета-распада нейтрона 1965 Петрухин Валентин Иванович За работы по экспериментальному исследованию бета-распада нейтрона 1962 Спивак Петр Ефимович за работы по экспериментальному исследованию бета распада нейтрона 1962 Прокофьев Юрий Александрович За работы по экспериментальному исследованию бета-распада нейтрона