Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1433 | Наверх ##
29 декабря 2018 19:20 Maksim Andreevich написал: [q] иначе придется устанавливать родство через суд[/q]
насколько помню, у вас, кажется, есть подобный опыт. вы не описывали это в подробностях где-нибудь? очень интересует практический порядок осуществления (чем мотивировать обращение в суд и так далее). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5135
| Наверх ##
29 декабря 2018 19:34 14 января 2019 14:04 Максим Викторович написал: [q] насколько помню, у вас, кажется, есть подобный опыт. [/q]
Есть, в части успешного восстановления через суд актовых записей. Родство устанавливается аналогично. Правда, я как сапожник без сапог, все это делал для других. Максим Викторович написал: [q] вы не описывали это в подробностях где-нибудь? [/q]
нет, не описывал. Максим Викторович написал: [q] чем мотивировать обращение в суд[/q]
в данном случае, если все же придется устанавливать родство, то буду мотивировать как есть - доступом к делу репрессированного, получением справки о реабилитации. Но мне, как и в других ситуациях, хочется решить этот вопрос в масштабах всей страны. Пока подготовил такое заявление: [q] Прошу: 1. Направить в мой адрес информацию об основных биографических данных реабилитированных лиц и о результате пересмотра административного дела, имеющуюся в архивном деле № _______ на семью ФИО. В соответствии с п.16 Положения, утв. приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352, указанная информация выдается архивами по запросам пользователей без согласования с реабилитированными лицами, их наследниками, родственниками и представителями. 2. Для определения правовых оснований доступа к архивному делу № _____ в соответствии с п.6 Положения, утв. приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352, сообщить: - год заведения и год прекращения дела; - имеются ли в деле документы, по которым истекло 75 лет с момента их создания. 3. В связи с внесением в Административный регламент, утв. приказом МВД России от 12.09.2011 N 1001, изменений приказом МВД России от 20 ноября 2013 г. N 913 по замене слов «нотариально заверенных копий документов» на слова «заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке копий документов» сообщить, какое заверение (каким органом/организацией), помимо нотариального, копий документов, указанных в пунктах 23, 24 Административного регламента, Вами принимается.
[/q] | | Лайк (1) |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1433 | Наверх ##
29 декабря 2018 20:32 Maksim Andreevich написал: [q] предметом Регламента является выдача архивных справок, что я не запрашивал[/q]
наверное, стоит отказаться от такой формулировки, так как пункт 15 АР гласит: 15. Результатом государственной услуги является предоставление: архивных справок; архивных выписок; копий архивных документов; уведомлений о пересылке заявления в другой орган или организацию по принадлежности; писем с объяснением причин неисполнения заявления. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
29 декабря 2018 20:34 Maksim Andreevich, хорошо, будем ждать ответов - а потом посмотрим здесь, какими результатами порадует нас новый год. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| Наверх ##
29 декабря 2018 21:29 Максим Викторович написал: [q] наверное, стоит отказаться от такой формулировки[/q]
Так-то да, но они мне вот что написали: [q] Разъясняем, выдача архивных справок согласно статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» отнесена к категории государственных услуг. Порядок, сроки предоставления государственной услуги по выдаче архивных справок установлены Административным регламентом МВД России, утвержденным приказом МВД России от 12.09.2011 № 1001 .[/q]
Я вообще ничего не просил (ни справку, ни копии), спрашивал только, есть или нет дело. А формулировка о предмете регламента взята из него самого (см. п.1). П.15, получается, противоречит предмету регламента. Им бы тогда надо регламент назвать более обще, как Росархив («Организация информационного обеспечения граждан, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов»). Максим Викторович написал: [q] какими результатами порадует нас новый год[/q]
рано или поздно получим, главное, что дела есть. | | |
29 декабря 2018 21:41 29 декабря 2018 21:44 Maksim Andreevich написал: [q] формулировка о предмете регламента взята из него самого (см. п.1). П.15, получается, противоречит предмету регламента[/q]
можно считать, что в пункте 1 "архивная справка" понимается обобщенно. Maksim Andreevich написал: [q] рано или поздно получим, главное, что дела есть[/q]
да, это не может не обнадеживать! --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
feta Москва Сообщений: 634 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
30 декабря 2018 13:12 Уважаемые Максим Викторович и Maksim Andreevich! С наступающим Новым годом вас, желаю успехов во всех начинаниях и исполнения всех желаний.
хочу рассказать. В 2017 году направила в Иркутский ИЦ письмо, где в ответ на их просьбу выслать им подтверждение родства и справку о смерти , выслала подтверждение родства, заверенное в Московском ИЦ , и через него же передала письмо-заявление, где написала о том, что человек 1900 года рождения уже не может быть живым, поэтому о нарушении его прав говорить как-то бессмысленно, что по имеющейся информации - он уехал после освобождения в Украину почему предоставить справку о смерти невозможно, кроме того, расписала в красках, что люди были репрессированы необоснованно, а я хочу восстановить историческую справедливость, итд итп... (Про 75 лет тогда речи не шло). Прислали в ответ архивную справку. Сказали, что только одна карточка у них сохранилась.
А еще хочу задать вопрос: Как нынче, везде ли принимают письма по электронной почте? Хочу запросить ГИЦ МВД в Москве и ИЦ в Улан-Удэ. | | Лайк (1) |
30 декабря 2018 13:22 30 декабря 2018 13:24 feta, спасибо, и вас с наступающим Новым годом! Запрос справок или копий документов по электронке не подойдет, так как, согласно административному регламенту, к нему как минимум надо прилагать копии страниц паспорта заявителя. Поэтому только обычная почта. Другое дело - заверение этих копий: если, скажем, в Барнауле без заверения (в моем случае у нотариуса) не принимали, то в Рязань я послал копию без заверения - и ее приняли.
Поэтому рекомендовал бы заранее позвонить в соответствующий ИЦ и узнать, какие копии им достаточны. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| Наверх ##
30 декабря 2018 14:34 feta, спасибо! И вас с наступающими праздниками! feta написал: [q] Прислали в ответ архивную справку[/q]
Это не человечность с их стороны, а исполнение п.16 тройственного приказа (см. цитату выше в посте 29 декабря 2018 19:36). Максим Викторович написал: [q] Запрос справок или копий документов по электронке не подойдет, так как, согласно административному регламенту[/q]
Ну а если по п.16 биографическая инфа на реабилитированных выдается всем желающим, то логично предположить, что и запрос м.б. направлен любым способом. Максим Викторович, переспал с мыслью о проекте вторичного обращения и решил его подправить согласно вашим замечаниям (см. мой откорректированный пост выше). | | |
30 декабря 2018 15:06 Maksim Andreevich, если взглянуть отстраненно, то "противопоставление" административного регламента тройственному приказу тактически неверно. Ведь АР - документ более "широкий", чем мы его склонны воспринимать: так, в нем есть требование о непременном предоставлении копий страниц паспорта заявителя - помимо чувствительного для нас пункта о дополнительных документах. То есть, заходя с "содержательной" стороны (поскольку нас всегда больше интересует содержание, а не форма), не стоит отрицать важность "формальной" корректности. АР как раз таки и создан, чтобы "формально" упорядочить работу с соответствующими обращениями. Поэтому я бы не стал писать "считаю, что Регламент не должен распространяться на правоотношения, возникающие в связи с моим обращением", так как с формальной точки зрения это более чем сомнительно, а вот заострить внимание на "содержательных" (смысловых) моментах очень даже уместно. Я бы написал примерно в таком духе: требование дополнительных документов, согласно АР, носит условный характер ("в зависимости от оснований предоставления государственной услуги"); я обращаюсь за сведениями на основании положений двух федеральных законов (О реабилитации и Об архивном деле) и Положения о порядке доступа (тройственный приказ), из которых следует, что по истечении 75-летнего срока с момента создания документов доступ к этим документам предоставляется без каких-либо ограничений (если они не секретны, разумеется), поэтому требование такого-то ИЦ о предоставлении дополнительных документов правомерно только в случае, если с момента их создания еще не прошло 75 лет; в связи с вышеизложенным прошу... (и далее ваш текст). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
|