Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8811

talexvadim написал:
[q]
Посоветовали обратиться в ФКУ ГИАЦ МВД РОССИИ. По какой форме должен быть составлен запрос? Какие документы должны быть приложены? Ещё интересует, если я считаюсь правнучкой, необходимо ли предоставлять к документам доверенность, заверенную нотариусом, от внуков репрессированного? И на какую информацию я могу претендовать, как правнучка, если я такую доверенность НЕ предоставлю?
Благодарю!
---
[/q]

Если была репрессия по политическим мотивам (ст.58), то следственное дело было бы в ФСБ ; в МВД находится лагерное дело.
По Регламенту МВД для получения сведений должны быть предоставлены документы ВСЕЙ цепочки родства и Ваш паспорт,нотариально заверенные. Запрос можно подавать в свободной форме.
Информация зависит от того сохранилось ли дело.Если было дело общеуголовное, то, в лучшем случае,сохранилась карточка учёта. Сами дела уничтожались по срокам хранения.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (4)
Yanataurus
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 40
Уважаемые исследователи, знатоки и энтузиасты,
я попробовала прочесть и понять все изложенное в этой ветке по запросам в МВД но... прежде чем вступить в эту "игру", прошу вашего совета. Это первый опыт взаимодействия с подобной структурой, не хочется оконфузиться.

Получила ответ на свой запрос от УМВД по Магаданской области, которое пишет, что "нашли личное дело бывшего сотрудника" (моего деда) и "для получения АРХИВНОЙ СПРАВКИ необходимо направить на бумажном носителе почтовым отправлением заверенные в установленном законодательством РФ порядке (нотариально) копии документов, подтверждающих родства. Архивные сведения может получить Ваще доверенное лицо по предъявлению паспорта и нотариально заверенной доверенности, выданной в установленном порядке, подтверждающей право представлять интересы доверителя".

В связи с этим у меня два вопроса к опытным исследователям:

1. Правильно ли я понимаю, что для подтверждения родства мне надо заверить у нотариуса следующие документы, и считается ли это достаточным набором:
- паспорт (подтверждающий личность заявителя - буду подавать от прямого наследника, моей матери) - все страницы? или достаточно заполненных? или вообще только страницы с фото?
- свидетельство о рождении (заявителя)
- свидетельство о браке (смена фамилии заявителя)
- свидетельство о браке (дед+бабушка)
- свидетельство о смерти (деда)
- свидетельство о смерти (бабушки, чтобы продемонстрировать что больше какбэ никто не стоит между наследником и дедом)

2. Возможно ли получить не архивную справку, а копии дела? Как в этом случае составить правильно текст запроса?

Заранее благодарю за помощь
---
Олонецкая губ | Вытегорский уезд | Девятинская вол. | д Скачково - Антоновы,
Тульская губ | Епифанский уезд, д Бегичево | Богородицкий уезд, Иевлево - Абрамовы, Прокудины
Уральская обл| Курганский окр | Чаусовский р-н | д Патронно - Тютины
Тобольская губ|Ялуторовский окр, д Морево | Шабалины
ifxkiev
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Доброе время суток всем. Получил такую справку из УФСИН.

Не ясно, что значит фраза: Освобожден 22-08-1944г, по отбытии срока наказания с оставлением в лагере по вольному найму до конца войны.

Подскажите как можно дальше продолжить поиск и узнать дальнейшую судьбу родственника.
Какие возможны пути?
Возможно ли узнать дополнительную информацию в УФСИН и какую? Как на практике продолжалась судьба репрессированных?
Благодарю за помощь.

Прикрепленный файл (vgd.pdf, 307576 байт)
Sudarushka
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте! Не уверена, что пишу в правильную тему, может быть, меня поправят.
Мой предок был казаком, после Гражданской войны эмигрировал в Болгарию. Примерно в 1964г. он вернулся в СССР.
Мне бы хотелось узнать, заводились ли на репатриантов того времени какие-нибудь фильтрационные дела? Возможно они писали заявление на возвращение или что-то подобное с биографическими сведениями? И если да, то где эти дела можно запросить?
MaryRV
Участник
Chi cerca - trova

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
Добрый день! 2 октября отправила запрос в ГИАЦ МВД. До сих ни ответа ни привета. А как же срок 30 дней по закону? Запрос официальный на их почту.
Подскажите, кто отправлял, сколько ждали ответ?
s_uu
Новичок

Улан-Удэ
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Заверить копию паспорта дорогое удовольствие. Может быть проще заверить в самом ИЦ или ГИЦ МВД у сотрудника на приеме?
Кто-нибудь пробывал?
shabalina

г.Пермь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196

MaryRV написал:
[q]
Добрый день! 2 октября отправила запрос в ГИАЦ МВД. До сих ни ответа ни привета. А как же срок 30 дней по закону? Запрос официальный на их почту.
Подскажите, кто отправлял, сколько ждали ответ?
[/q]

А вы позвоните и уточните, получен ли ваш запрос, принят ли в работу.
Я запросы по электронной почте отправляю с уведомлением о прочтении. Если не приходит уведомление, звоню.
В ИЦ МВД обращалась дважды, получала ответы в срок

---
Поиск на Family Search
Лайк (2)
s_uu
Новичок

Улан-Удэ
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Подскажите пожалуйста, куда лучше отправлять письмо в ГИАЦ МВД или ИЦ МВД региона где был репрессирован человек?
Обычным или заказным письмом?
mush7
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53
Уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, как такое может быть?

Своего родственника я нашла на сайте
Открытый Список
Книга Памяти - подготовительные материалы.
В середине декабря 1937 г. осужден тройкой УНКВД на 10 лет ИТЛ.
Как мне сказали специалисты по репрессиям, что если бы мой родственник был бы не реабилитирован, то информации о нем не было бы в открытом доступе.
О его судьбе семья ничего не знает с 1938 года.

Я направляла запрос в ГИЦ МВД РФ.
В их ответе мне было рекомендовано обратиться в территориальные ГУ МВД и УФСБ.
Так я и сделала.
В ИЦ МВД документов нет, они сами запрашивают архивы на предмет нужного дела.
В УФСБ архивно-следственное дело
нашли, мне подготовили биографическую справку.
Но!!!
Как выяснилось нужное мне дело прекращено и засекречено.
Его нужно рассекретить и подать документы на реабилитацию.
До этого я обращалась в территориальное ФСИН.
Ответ: информации по месту отбывания наказания нет.

Спасибо!
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
mush7
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53
Уважаемая, Malus_domestica!

Спасибо за ответ, но меня интересует другой вопрос, как засекреченное дело могло попасть в открытый доступ?
Информацию я нашла на сайте Открытый Список.
И как мне первоначально сказали, что если бы мой родственник не был реабилитирован, то его в этом списке не было бы.
А дальнейший алгоритм поиска мне понятен.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈