Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
vera189052 Сообщений: 190 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
1 октября 2018 2:15 1 октября 2018 6:13 Maksim Andreevich
Благодарю Вас за консультацию.
Позвольте задать ещё два вопроса:
1. Касательно искомого лица: есть только справка из ЗАГСа о рождении его дочери - 1939г.; знаю уже его год рождения; брак не был зарегистрирован с матерью дочери (она в справке о рожд. дочери значится под своей девичьей фам.; запись о браке в ЗАГСе не найдена); документы, подтверждающие моё родство с матерью его дочери, имеются. Она - родная сестра моей матери. Дальнейшая судьба искомой персоны мне не известна, в начале 40-х куда-то исчез. Как Вы считаете, при наличии таких данных, мой запрос бесперспективен?
Этот запрос я хочу отправить не из праздного любопытства, а в надежде, что потянется какая-то ниточка на пропавших репрессированных родителей моей матери и жены искомого лица. Я делала запрос на них (это мои родные бабушка и дедушка) в четыре области по линии МВД и ФСБ. Ответ один: такие нигде не значатся.
2. Когда я делала запрос на деда и бабушку, я не отправляла сразу документы, т.к. считала, что если что-то сохранилось в архивах МВД и ФСБ, тогда и отправлю.
По этой причине могли мне дать отрицательный ответ?
С уважением, Вера М. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10130 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5124
| Наверх ##
1 октября 2018 14:18 vera189052 написал: [q] Как Вы считаете, при наличии таких данных, мой запрос бесперспективен?[/q]
Запросы всегда надо делать, т.к. человеческий фактор никто не отменял. vera189052 написал: [q] По этой причине могли мне дать отрицательный ответ?[/q]
если вам написали, что vera189052 написал: [q] такие нигде не значатся.
[/q]
то, значит, ничего и не нашли. В противном случае, они бы прямо написали, чтобы вы им сначала прислали подтверждающие документы. Кстати, ФСБ более лояльна к подтверждающим документам. | | |
vera189052 Сообщений: 190 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
2 октября 2018 1:29 Maksim Andreevich
Благодарю Вас.
Кстати, по своей родословной я уже сделала более 100 запросов за 3,5 года. Родителей не стало в 1956г., поэтому начинала с ноля. И по большей части в получении ответов, на которые даже не надеялась, значительную роль сыграл человеческий фактор.
Всего доброго Вам. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 1939 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1396 | Наверх ##
2 ноября 2018 17:54 7 ноября 2018 22:45 Сегодня получил ответ из ГИАЦ МВД России на свой запрос, где просил разъяснить, как сотрудники ИЦ должны поступать, если требования Административного регламента оказываются излишни в силу действия закона "Об архивном деле". Прилагаю текст запроса и ответ.
Одним словом, ответ как бы и не ответ, поскольку сам случай несостыковки АР и закона "Об архивном деле" (75-летний срок) не прокомментирован.
   --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (1) |
Максим Викторович Тула Сообщений: 1939 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1396 | Наверх ##
2 ноября 2018 18:26 Впрочем, обнадеживающе звучит вот это: "Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов". Вот только для сотрудников региональных ИЦ Административный регламент, видимо, ближе к телу, чем ФЗ. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
2 ноября 2018 19:37 Максим Викторович написал: [q] Одним словом, ответ как бы и не ответ, поскольку сам случай несостыковки АР и закона "Об архивном деле" (75-летний срок) не прокомментирован.[/q]
С одной стороны, надергать в ответ цитат без собственных мыслей - излюбленный метод чиновников. С другой стороны, комментировать законы и приказы Министра МВД - не компетенция ГИАЦ. Максим Викторович написал: [q] обнадеживающе звучит вот это[/q]
Не только. И последний абзац. Приказ Минкультуры РФ N 375, МВД РФ N 584, ФСБ РФ N 352 от 25.07.2006: [q] 6. Право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел имеют: ... з) другие лица - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Другие лица могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет с момента создания документов с письменного согласия реабилитированных лиц или лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, а после их смерти - наследников - на основании соответствующего заявления или ходатайства, при предъявлении документов удостоверяющих личность, а также доверенности, оформленной в установленном законом порядке, от реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам или их наследников;[/q]
Максим Викторович написал: [q] Вот только для сотрудников региональных ИЦ Административный регламент, видимо, ближе к телу[/q]
Поэтому общаясь с ГИАЦ/ИЦ логично у них запрашивать не архивные справки (попадая под действие Админ.регламента), а материалы дел (попадая под действие Положения, утв. совместным приказом) Кстати, посмотрите что мне ответил в аналогичной ситуации Росархив - зачем в Админ.регламенте указывать срок 75 лет, если он есть в законе | | |
2 ноября 2018 20:02 Maksim Andreevich написал: [q] Кстати, посмотрите что мне ответил в аналогичной ситуации Росархив - зачем в Админ.регламенте указывать срок 75 лет, если он есть в законе[/q]
вполне резонное замечание! но боюсь, исполнители на местах затрудняются тем, для чего исполнения надо сделать два шага, когда для отказа можно вообще не делать никаких шагов, а тупо твердить: требования Административного регламента! --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
2 ноября 2018 20:08 2 ноября 2018 20:10 вот, кстати, сегодня же получил ответ на запрос копий конкретных материалов (дела на кулаков-переселенцев 1930-х) из Архангельска. на следующей неделе попробую позвонить и устно поинтересоваться, как сотрудники смотрят на ФЗ "Об архивном деле".
 --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
2 ноября 2018 20:20 Maksim Andreevich написал: [q] Поэтому общаясь с ГИАЦ/ИЦ логично у них запрашивать не архивные справки (попадая под действие Админ.регламента), а материалы дел (попадая под действие Положения, утв. совместным приказом)[/q]
а вот это классная зацепка! именно! я запрашиваю копию дел, а не справку! --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| Наверх ##
2 ноября 2018 20:20 Максим Викторович написал: [q] но боюсь, исполнители на местах затрудняются[/q]
именно с таким прицелом я и делал замечание к проекту их регламента Максим Викторович написал: [q] как сотрудники смотрят на ФЗ "Об архивном деле".[/q]
Лучше в связке с вышепроцитированным приказом ссылайтесь | | |
|