Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запрос в МВД по уголовному делу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19105
Galek
Galek написал:
[q]
Такая история ( все со слов родственников). Дед 1925 г.р., призван на ВОВ в конце 1943-начале 1944., был шофером. Вез в кузове солдата союзника., по приезде на место выяснилось, что солдат мертв. Деда осудили и отсидел он то ли 5, то ли 6 лет. Возвращаться в Питер ( жил и призван на ВОВ оттуда) запретили. Отправлен запрос в ИЦ МВД по Питеру, ответили, что уголовным делом не располагают, но есть листок убытия ( еще мною не получен). Как подтвердить или опровергнуть эту историю?
[/q]

Если он был военнослужащим, то:
1) осужден он мог быть Военным трибуналом;
2) 5 или 6 лет лишения свободы ему, скорее всего, должны были заменить направлением в штрафную роту на 2 месяца.
Если это произошло в конце войны (в апреле - мае 1945 года), то тогда мог попасть под амнистию.
Если осудили после Победы, то тогда о каком союзнике может идти речь?
Если можете документально подтвердить родство, то направьте запрос в ЦА МО РФ с просьбой проверить факт осуждения по картотеке осужденных Военными трибуналами.
Лайк (2)
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 280
Терсинец спасибо за подсказки в направлении поиска.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 447
Здравствуйте! Поделюсь опытом взаимодействия с УФСБ Смоленской области и УФСИН Кировской области.
Предок был осуждён в 1943 году в Смоленской области и сослан в лагерь на 10 лет. Из лагеря вернулся.
Звонила в архив УФСБ по Смоленской области, уточняла есть ли дело, что нужно для просмотра и получения копий. По телефону сказали, что дают смотреть по прошествии 75 лет все дела, но могут не дать посмотреть реабилитацию без подтверждения родства, так как она 2003 года. Но по приезду сказали, что всё дадут, не смотря на срок.
Заранее писала запрос на подготовку дел, затем звонила записывалась на приём.
При посещении подписала бумагу, что не имею претензий к потомкам свидетелей обвинения.
Дел у меня было два. Одно я лишь выписывала, так как нет документов, другое читала и отмечала листы для копирования.Это дело коллективное и разрешили запрашивать копии только тех листов, где не упоминаются другие фигуранты, или допросы свидетелей.
Заранее было обговорено, что привожу оригиналы и копии документов о родстве.
После просмотра дела составила заявление на копирование, оставила копии документов. Копии пришли через несколько дней. Сотрудники архива УФСБ по Смоленской области объяснят-подскажут, на все вопросы ответят. Взаимодействовать-одно удовольствие.
Но не было в деле ни слова о том, где же 10 лет валил лес мой предок.
По этому поводу был написан запрос в ИЦ МВД. Они прислали ответ, что обращаться надо в ИЦ МВД по Кировской области, а те, в свою очередь послали в УФСИН своего региона. Созвонились с архивом УФСИН, они объяснили, что именно писать в заявлении, попросили копии документов о родстве заверить нотариально. Сказали, что копии из лагерного дела они не высылают не при каких обстоятельствах, но формируют справку на основании дела. И, если встречаются документы личного характера, копируют и высылают их.
Пока только ушло заказное письмо к ним, но после получения ответа допишу, что получила.
Надеюсь, что кому-то будет полезен опыт.
Как мне кажется, главное не стеснятся звонить в ведомство. Зачастую, сотрудники прекрасные специалисты и идут навстречу в решении наших вопросов.
Лайк (5)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5016

FaiMY13 написал:
[q]
Сказали, что копии из лагерного дела они не высылают не при каких обстоятельствах
[/q]

Это неправомерно. Есть примеры получения и копий лагерного дела
FaiMY13

FaiMY13

На сайте с 2020 г.

gyunter написал:
[q]
FaiMY13, Вас по некоторым важным моментам "прекрасные специалисты" отфутболили, не имея на то законных оснований.
[/q]

На самом деле эта моя восторженность относилась к ФСБ. Надо было подписать.
Ну да ладно.
ФСИН же сказал, что конкретного акта или закона они не знают, по которому можно отослать мне копии. К сожалению, я тоже не нашла на что сослаться, чтобы получить эти копии, поэтому согласилась на справку.
Если вы подскажете, на что ссылаться, я напишу ещё раз. Буду очень благодарна
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

FaiMY13 написал:
[q]
я тоже не нашла на что сослаться, чтобы получить эти копии
[/q]

ст. 24 Закона об архивном деле
Приказ Минюста РФ от 19 мая 2008 г. N 110 "Об утверждении Инструкции по работе архивов Федеральной службы исполнения наказаний"

Лайк (1)
FaiMY13

FaiMY13

На сайте с 2020 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

FaiMY13 написал:
[q]

я тоже не нашла на что сослаться, чтобы получить эти копии
[/q]

ст. 24 Закона об архивном деле
Приказ Минюста РФ от 19 мая 2008 г. N 110 "Об утверждении Инструкции по работе архивов Федеральной службы исполнения наказаний"

[/q]

Большое спасибо!
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 179
Добрый день!
Я получила ответ от ИЦ МВД и не могу понять, почему мое дело не относится к прекращенному уголовному делу? И почему выдать могут только справку? В ней будет информация о том, как родственник погиб? Это основное, что я хочу узнать. Ну и в каком лагере он находился, что-то о его жизни там.
Или может быть я должна как-то запрос сформулировать по-другому?

Осужден был по ст. 58 п.10 УК РСФСР, в 1990 г. был посмертно реабилитирован .

В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», п. 6 «Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел», утвержденного приказом Минкультуры России, МВД России, ФСБ России от 25.07.2006 № 375/584/352, родственники реабилитированных лиц имеют право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел (в том числе знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии). Вместе с тем, дело заключенного........ к перечисленным категориям дел не относится.
Нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе МВД России доступ граждан к архивным личным делам заключенных не предусмотрен.
На основании изложенного, при условии предоставления заявителем справки о реабилитации репрессированного, информация из архивных дел, связанных с репрессиями, может быть предоставлена в виде архивной справки.
В соответствии с п.п. 415 - 417 Инструкции по организации архивной работы в системе МВД России, утвержденной приказом МВД России от 15.08.2011 № 935, гражданам по их запросам выдаются архивные справки, архивные копии документов и архивные выписки из документов, содержащие сведения социально-правового и биографического характера о близких родственниках авторов.

---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

rakscha написал:
[q]
почему мое дело не относится к прекращенному уголовному делу?
[/q]

потому что вы запросили не уголовное дело, а дело заключенного. Дело заключенного - это не уголовное дело.
С другой стороны, отказ выдать копии из дела заключенного имхо неправомерен и его стоит обжаловать (хотя бы на основании ст.24 ФЗ об архивном деле). МВД исповедует узковедомственный принцип ("к выдаче разрешено только то, что прямо указано в нормативных актах"), забывая о ФЗ об архивном деле ("к выдаче разрешено все, что прямо не запрещено нормативными актами").
Насколько помню, есть и положительные решения судов по делам заключенных.

rakscha написал:
[q]
В ней будет информация о том, как родственник погиб?
[/q]

запросите - узнаете

Лайк (1)
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 179
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 25 ноября 2021 15:44

Спасибо.
Т.е. по хорошему сначала получить, то, что они дают, а уже потом разбираться достаточно ли этого, так?

Вы не подскажете, а что может содержаться в деле заключенного?

В ответе мне написали, что личных документов, фото и писем не сохранилось.
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈