Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запрос в МВД по уголовному делу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 699
Уважаемые коллеги!
1. Чтобы внести некоторое просветление. 75 лет в положении, утвержденном совместным приказом
МВД, ФСБ и минкультуры не указано. Там указано очень расплывчато "может быть"...(см. п.6 з), что
в действительности ни о чем вообще не говорит. По факту это должен быть
закон об архивном деле в РФ, но на практике для арх.-уг. дел это не действует, т.к. на них распространяются Закон об оперативно-розыскной деятельности" и Закон о органах безопасности (извините за недобуквенные названия, если не найдете - пришлю №№). И все. Тупик. Если вам
не хотят чего-либо давать - не дадут. Хоть судитесь, хоть топитесь. В каждом регионе и конторе - свои
побрякушки. Кто-то дело о высланных кулаках по 2 категории дает, а кто-то и по 3-й ничего сообщать
не хочет. Кто-то делает копии, кто-то пишет отписки на запросы и футболит, футболит вообще противоправно. И если уж Гр. Рамазашвили с ЦАМО уже 5 лет судится, то с органами вы судиться будете до скончания века.
Это так, чтобы не было иллюзий.
Через 3 года подойдет 75 лет для всех дел по 1937 г. Вы наивно полагаете, что всех желающих сразу всюду пустят? Скорее выйдет приказ, по которому их просто все либо закроют вовсе, в т.ч. для родственников, либо уничтожат, а скорее одновременно.
2. Дела имеют срок хранения в зависимости от статьи. Слабая статья - дело 3 или 5 лет и на уничтожение, карточка может еще лет 5 повисит и тоже - на уничтожение. И вообще нигде ничего не останется. В суде тоже положенное частенько не хотят хранить. Если уж решение по отказу в реабилитации за 1989 год утрачено, то о каких 1930-1940 можно что-либо утверждать. Да, где-то
карточки чудом сохранились, а где-то лежали в сыром подвале (и до сих пор лежат там же, только подсушили подвал) и ГНИЮТ. И даже дела по особо тяжким убийствам и проч. общеуголовным статьям
могут уничтожить спустя 20-30 лет. Так что говорить о сохранности за 75 лет можно только в идеализированном наклонении.
Согласен с Игорь_Петров'ым о непредсказуемости материалов. Даже сами сотрудники спецотделом,
ИЦ и ОРАФов подчас вообще "не в теме". И т.н. "отсутствие сведений" в их ответах чаще не означает
точного отсутствия сведений, а означает, что дела не нашли. А если дело групповое (лежит на другую фамилию), а если осуждал трибунал или внесудебный орган, а если, а если. Факт остается такой:
пишите в ИЦ региона, там есть картотека пофамильная, в которой можно сразу узнать и о наличии дела
в местном ОРАФ отделе комитета, т.е. объединенная картотека.
3. УФСИН картотеки (о нахождении в ИТЛ) могут быть вообще в загадочных ситуациях. Во 1-х они
дублировались и их копии передавались в ИЦ УВД региона. Во вторых они чистились в 1960 очень массово, но не во всех регионах до этого дошли руки (например в КОМИ сохранность отличная, а в Перми отвратительная - нет даже по 1962 г. на рецидивиста, что говорить об обычных перворазниках.)
В некоторых регионах потом в ИЦ картотеку просто уничтожили совсем, где-то наоборот, а где-то объединили, выкинув вторые карточки.
Только не уповайте, что в ГИАЦ есть карточки на абсолютно всех. Там чистая удача - может быть,
может не быть, сильно зависит от категории, года, статьи и т.д. Политические по 58-й скорее будут,
чем небудут, но это же не касается ЖИР, осужденных ОСО (как например Тухачевская). Точно
есть картотека по рецидивистам, и точно нет сведений по осуждениям до 5 лет (кажется включительно),
т.е. если дали 3-5 лет за хулиганство, то карточки уже давно нет ни в суде ни в ИЦ, дела тоже нет ни там ни там, приговор только если чудом в суде сохранился и то хорошо, но формально Вам дадут, только если вы сын или дочь, а если внук - развернут. И то, если вы знаете точную дату и номер и чуть ли не полностью содержание. Иначе либо не найдут либо не захотят. У нас в государстве очень тщательно блюдут тайну личной жизни преступников, чтобы в этом убедиться - достаточно включить телевизор или почитать газеты. При чем договариваются ведь до чего - тайну осуждения материалов дела вдвойне тщательно охраняется от самих осужденных, а тем более от их родственников. Категория реабилитированных по 58-й - скорее счастливое исключение, ведь не забывайте, что невинно осужденные по другим статьям почти никто не реабилитирован и даже дела далеко не всегда пересматривались, а расстреливать по не-58й - расстреливали очень даже много.
Есть еще категории: надзорное дело, протокол суда. Но для исследователей без корочек - это скорее химера чистейшей воды, т.к. начинается общение с вопроса "а вы кто такой --- аааа, ну тогда до свидания".
И не забывайте, что протоколы и решения военных трибуналов вообще закодированы (т.е. зашифрованы) и находятся до сих пор на секретном хранении.
Вот пока и все, что хотел сказать.
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Лайк (1)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1858
Мне областной МВД ничего не ответил на мой запрос (даже отказ не последовал, хотя прошло уже полтора месяца), решил на ждать и написать запрос в самый центральный МВД Украины. Как там в шапке правильно?: Начальнику МВД или министру МВД или начальнику архивного отдела МВД?
Elisonka
Новичок

Elisonka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Мне очень бы хотелось получить совет как правильно делать запросы в архивы МВД и ФСБ.ч тобы получить информацию о своих родственниках. Подскажите пожалуйста, как это делать.

Игорь_Петров, свою просьбу изложила аж в двух личных сообщениях (так поллучилось)....

Заранее благодарна, Ольга.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

Elisonka написал:
[q]
Мне очень бы хотелось получить совет как правильно делать запросы в архивы МВД и ФСБ...
[/q]

Мне из Киевского "всеукраинского 101.gif " МВД всё-таки прислали ответ. Запрос я давал так:
[q]

Начальнику архивного отдела МВД Украины

От гр. Иванова Ивана Ивановича
Донецкая обл., 86211
тел. ХХХХ
e-mail: ХХХХХХХ@gmail.com

№ 35 от 23.11.2009 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить копии протокола решения суда, материалы уголовного дела и всю прочую имеющуюся информацию моего прадеда Иванова Иван Семёнович 1892 г.р., который был осуждён в г.Шахтёрск Донецкой области.

Для осуществления поиска сообщаю всё что мне известно о запрашиваемом:
Иванов Иван Семёнович родился в 1892 г. в России, предположительно в Оренбургской или Саратовской области, переехал жить на Украину в 1933 году или ранее, сначала в г.Зугрэс, затем в с.Зачатовка Шахтёрского района, затем в п.Сердитое Шахтёрского района. Перед войной проживал в п.Сердитое. Был призван на войну Чистяковским (Торез) военкоматом, на войне получил ранение и вернулся с войны предположительно в 1944 г. или ранее. В 1944 г. или ранее работал в п.Сердитое директором предприятия "Загот.зерно". В 1944 г. у него была проверка, в результате которой обнаружилась недостача двух тонн зерна. За это его судили (вероятно в Шахтёрске или в Торезе) и отправили в тюрьму в г.Изюм. В 1944 г. из тюрьмы г.Изюм пришло письмо о том, что Иванов Иван Семёнович умер от сотрясения мозга.
В первую очередь интересует информация о дате и месте рождения Иванова Ивана Семёновича, информация о его родителях, также прошу предоставить копии всех документов уголовного дела, места отбывания наказания.
Информация необходима для семейных исторических исследований и восстановления утраченных родственных связей.
Копии документов прошу выслать на адрес:
Иванов И.И., а/я № ХХХХ, г.Шахтёрск-11, Донецкая обл., Украина, 86211.

23 ноября 2009 г. ___________
[/q]

Копии документов не дали, а по факту всё сообщили.
Elisonka
Новичок

Elisonka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Сергей, огромное спасибо.
Попробую, только я знаю о своем прадеде намного меньше. чем Вы.
Но пытаться буду.
Еще раз огромное спасибо!

С уважением, Лёля!
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Сергей!
Скажите пожалуйста, а какой № статьи был в Вашем случае?
И чем объяснили отказ в выдаче копий приговора. Неужели просто проигнорировали просьбу?
А дело сохранилось скорее всего именно потому, что осужденный умер в тюрьме. Но все же номер
хотелось бы узнать.
При этом еще обязательно должно быть карточка в картотеке УФСИНа и самостоятельное дело ИТЛ в УФСИНе.
Это правило для умерших в заключении.
В моем случае Донецк по месту осуждения по 74й статье (хулиганство) ответил полным отсутствием сведений.

С уважением,
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
и кстати, на практике листики дела написанные собственноручно осужденным, а также его фотографии
отдают родсвтенникам (в деле оставляют копии).
---
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

Ki-Reel написал:
[q]
Скажите пожалуйста, а какой № статьи был в Вашем случае?
[/q]

97,104 ч.1 УК УССР довоенной редакции.

Ki-Reel написал:
[q]
И чем объяснили отказ в выдаче копий приговора. Неужели просто проигнорировали просьбу?
[/q]

Сказали, что у них больше ничего нет.

Ki-Reel написал:
[q]
В моем случае Донецк по месту осуждения по 74й статье (хулиганство) ответил полным отсутствием сведений.
[/q]

Донецк мне тоже ответил отсутствием сведений, а информация нашлась в МВД Украины в Киеве.

Ki-Reel написал:
[q]
и кстати, на практике листики дела написанные собственноручно осужденным, а также его фотографии
отдают родсвтенникам (в деле оставляют копии).
[/q]

Ну если им верить, то говорят что больше ничего нет. Ответ прилагаю.
Формулировку статей не знаю (не смог найти), но по факту: на пункте "загот.зерно" обнаружили недостачу, а его обвинили т.к. он был директором. Рай.прокурору дали всего 5 дней на поиски виновного.
Ответ из МВД был для меня ценен тем, что оттуда я узнал место рождения прадеда, ну и некоторые подробности.
Кстати, более подробные материалы дела мне дали потом в ГАДО (правда, зато там не было информации о рождении).

Прикрепленный файл: PP_МВДК_СИС.jpg
dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 196
Кто может подсказать по такой ситуации - в 30-х годах прабабушка была убита в Кемерово. Не репрессии. Можно ли надеяться на то, что документы уголовного дела сохранились и с их содержанием дадут ознакомиться? Куда писать - ИЦ ГУВД?
Спасибо.
---
Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1110

dordi написал:
[q]
прабабушка была убита в Кемерово.
[/q]

Здравствуйте
Наверное, обстоятельства происшедшего содержатся в уголовном деле по убийству.
А вот как узнать кого обвиняли в этом? Ведь дело заведено на кого-то.
Может быть, надо позвонить в архив УВД и проконсультироваться?
Я стараюсь в каждом новом случае начинать с консультации со специалистами.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈