Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 261 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 349 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2337
| Наверх ##
2 декабря 2024 14:14 2 декабря 2024 14:20 Malus_domestica Спасибо. Пока сама недопонимаю тоже. Надзорное дело (копия) из ГАРФ явности не прибавило.
Из свежих ответов известно: осуждение считать с 20.09.1937 по 20.09.1947г. Этапом из РБ прибыл в Белбалтлаг 14.10.1937г. Находился в 3-м Водораздельном отделении, в Волозеро, в Вандозеро По состоянию на 02.08.1941 убыл в Онеглаг. Архивных документов и дел в отношении (ФИО) отделение спец/фондов ИЦ МВД по Р Карелия не имеет и иными сведениями в отношении него не располагает.
--- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 349 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2337
| Наверх ##
2 декабря 2024 20:18 2 декабря 2024 20:19 Malus_domestica написал: [q] Вы писали в оба УФСИН, и Карелии и Архангельской области? [/q]
Нет, в УФСИН Карелии не направляла запрос. МВД по Р Карелия посоветовали обратиться в МВД по Архангельской области, последние перенаправили в УФСИН Архангельской области. Подумала, что эти органы по своим каналам получили инфо и направляют в нужном направлении. Надо обратиться в УФСИН Карелии - лучше получить отрицательный ответ, чем не обратиться. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | Лайк (1) |
Nikienkoni Новичок
5 февраля 10:40 Здравствуйте. Устанавливаю судьбу бабушки Ильиных Лидии Михайловны приблизительно 1915-1916 г/р. Имею архивную справку, что она в заключении с 1943-1944 г.г ВОЛП 4 л/п п/я 232/08 и выслана из г. Ивдель Свердловской обл. в с. Маракан Иркутской обл., откуда дети, находившиеся в д/доме получили от нее письмо с фотографией. Связь прервалась. Подскажите, если осудили по уголовной статье -это репрессия? Посылала запросы в :УФСБ РФ по Свердловской обл., . -в ИЦ ГУМВД РФ по Свердловской обл. . -в ГУФСИН по Свердловской обл. Нет никаких сведений. . Куда обратиться? Подскажите пожалуйста. | | |
KUST_17 Новичок
13 марта 10:09 13 марта 10:14 Добрый день, подскажите пожалуйста куда обращаться, имея следующие данные: Мой прапрадед Кулешов Алексей Олимпиевич был осужден в 1950-ых (точной даты и статьи не знаю) и умер в местах лишения свободы (места не знаю). Даты рождения не знаю (где-то 1890), знаю только место проживания (г. Перово, сейчас рязанский район Москвы). Родство пока не установлено (нет свидетельства о рождении прадеда, но возможно когда-нибудь получится найти запись о рождении). Понимаю, что сведений немного, но может быть за что-то можно зацепиться, заранее спасибо за ответ! | | |
AlexM1981 Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | День добрый! Такой вопрос...предок отбывал наказание в Воркутлаге ( Согласно данным ИЦ МВД Республики Коми ), из Архива УИН МЮ РК выслали справку об освобождении из мест лишения свободы, а также что личное дело уничтожено в 1969 году по истечению срока хранения. Предок отбывал наказание с 1947 по 1952 год ( хищение личной собственности граждан ). Читал, что после уничтожения дела какую-то информацию хранят в картотеке. А что хранят? И можно ли что-то еще найти? Благодарю! | | |
AlexM1981 Начинающий
Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Malus_domestica написал: [q] AlexM1981 Оставляют карточку с минимумом сведений: ФИО, год рождения, по какой статье осуждён, где отбывал, когда освободился - эту информацию Вам дали, больше ничего у них нет: дело-то уничтожено.[/q]
...Благодарю!...Надеялся, что в картотеке будет фотография...весь смысл поиска в ней...только фото нужно... | | |
Ligovo Новичок
Санкт-петербург Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Здравствуйте. Хотелось бы узнать где находилась ИК-79. В июне 1951 Ленинградским облсудом был осужден дед на 8 лет. В ИЦ МВД по СПБ информация отсутствует. По Ленинградской области тоже. Т.к. содержание дела, показания свидетелей и приговор мне известен, осталось дело за малым. Где находилась колония? Куда ещё писать или может есть список колоний 40-50х годов? | | |
_nadezhda_Участник  Brasil Сообщений: 68 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 211 | Здравствуйте!
Вот и получила Архивную справку из МВД о прадеда. Еще больше вопросов возникло! Ну, хоть узнала откуда он родом.
...из рассказов тёти: прадед сказал своей жене, после того, как его арестовали, что в трамвай кто-то подсунул ему какие-то документы, и что он невиновен. И еще один вопрос возник: его смерть зарегистрирована в органах/ЗАГС, например?
  --- Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область | | Лайк (1) |
_nadezhda_Участник  Brasil Сообщений: 68 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 211 | Уважаемая Malus_domestica, как всегда огромное Вам спасибо за исчерпывающий ответ.🌹 Я тоже так подумала, что больше мне не достанется, а ещё и из-за расстояния и т.д. Но иметь эта информация лучше, чем ничего. --- Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область | | Лайк (1) |
DrevoIvanov Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где можно найти информацию о дедушке Иванов Сазон Клементьевич 1914 г. р. Проживал нижнесергинский р-н с. Гробово был осужден по статьям 162,35,92 (информация взята с Памяти народа) Где можно найти эти дела? | | |
|