Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заключенные, осужденные - после 1917 года

тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44  45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 93
Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)

В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз  ,или поверить этому учреждению ?

---
мур
Grafexz
Новичок

Grafexz

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

Malus_domestica написал:
[q]
Grafexz
Уголовные дела имеют ограниченный срок хранения, после которого уничтожаются. Поэтому в ИЦ МВД может не быть никакой информации. В ГИАЦ МВД писать бесполезно , попробуйте подать запрос в ИЦ МВД Татарстана: если сохранилась информация, то по месту проживания и ареста. Но повторюсь: статья малозначительная, очень мало шансов, что дело сохранилось.
Никаких бумажных писем теперь писать не надо, запросы подаются через сайты
https://16.xn--b1aew.xn--p1ai/...0%B8%D0%B9
[/q]

Можно ли уточнить как грамотно написать запрос, чтобы получить ответ ?
Я с таким сталкиваюсь впервые, подскажите, пожалуйста.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8544

Grafexz написал:
[q]
как грамотно написать запрос, чтобы получить ответ ?
[/q]

Там маленькие окна для ввода информации и для каждого окна — указание, что писать.

Никаких эмоций и планов — только известные Вам факты и что именно хотите узнать.
Лайк (2)
Grafexz
Новичок

Grafexz

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Grafexz написал:
[q]

[/q]

Прошу сообщить, имеются ли сведения об осуждении моего (укажите родство) - ФИО, дата и место рождения, место проживания, если знаете предположительные годы осуждения. Документы о родстве имею (прикладывать не нужно). Всё, этого достаточно. Появится номер регистрации обращения, сделайте закладку или запишите. Отвечают обычно быстро, ранее положенных 30 дней.
[/q]

Спасибо 🙏🏼
Лайк (1)
ira-leshiy
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Добрый день.
Мой двоюродный дед Никифоров Николай Иванович 1897 г.р., уроженец Ленинграда( так в паспорте) в 1934 г. вернулся из дома предварительного заключения (Ленинград). Подскажите пожалуйста где возможно узнать информацию за что он был отправлен в ДПЗ и сколько там находился.
svetlanar80

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 80
При запросе адресных листков по Ленинграду, кроме них получила ещё такую информацию:
"отделе архивной информации Информационного центра Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по r. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - ИЦ ГУ МВД России) имеются на хранении архивные материалы" по ФИО и краткое описание сути уголовного дела за 1942 год.
Я правильно поняла, что это уголовное дело находится у них в архиве? Как вы думаете, реально ли получить копии самого дела или хотя бы ознакомится с ним? И что для этого может понадобится (есть проблемы с доказательствами родства).
---
Андреевы, Федоровы - Санкт-Петербург (Колпино); Лешин, Фокин - Федосеиха (Тверская губерния), Рыбинск, Санкт-Петербург; Анисимов, Шевченко -Сумы; Ясев - Кричев
Grafexz
Новичок

Grafexz

На сайте с 2024 г.

Grafexz написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Grafexz написал:
[q]

[/q]

Прошу сообщить, имеются ли сведения об осуждении моего (укажите родство) - ФИО, дата и место рождения, место проживания, если знаете предположительные годы осуждения. Документы о родстве имею (прикладывать не нужно). Всё, этого достаточно. Появится номер регистрации обращения, сделайте закладку или запишите. Отвечают обычно быстро, ранее положенных 30 дней.
[/q]

Спасибо 🙏🏼
[/q]

Здравствуйте !
Мне пришел ответ от МВД
Помогите, пожалуйста, что делать дальше
И что значит их ответ ?

Прикрепленный файл: IMG_5959.jpeg
Diwanow
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

Подскажите. Какая практика предоставления документов из уголовного дела "убийство" имевшего место быть в Украине в 1967 году? Возможно получить какую-то информацию по фигуранту? Что для этого нужно? Куда писать
фатинна
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте!Отправляла запрос в архив ФСБ с просьбой выдачи уголовного дела репрессированного деда по ст 58.10.в 1937г.Пришел ответ ,что дело передано в архив новейшей истории,переслала запрос ,подтвердила родство,получила уголовное дело полностью,но там указано,что он во время следствия определен в СИЗО,а вот после приговора никакой информации нет.Может кто-то сталкивался с такой историей,как найти куда его отправили отбывать срок?
---
все может быть
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1519
Доброго времени, уважаемые форумчане.
В своем ответе УФСИН пишет что можно получить либо архивную справку, либо архивную копию алфавитной карточки в отношении (ФИО).
Подскажите, пожалуйста, какой документ лучше запрашивать в УФСИН на репрессированного?
Спасибо.
---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1519

Malus_domestica написал:
[q]
Я бы заказала копию карточки:
[/q]

Тоже склоняюсь к этому выбору.
Malus_domestica А где искать личное дело заключенного?
Получается, что осужденный в Беларуси в 1937г на 10 лет, этапирован в Медвежью гору.
Побывал в нескольких лагерях, умер в тюрьме в 1942г. Или даже в 1941.
Из ответа МВД по Р Карелия: "по состоянию на 02.08.1941 убыл в Онеглаг.
В ФКУ ЦИТОВ УФСИН России по Архангельской области находится карточка (с 1937-1941г.г.)

Сведений о смерти пока не нашла.
В направленных копиях из следственного дела (КГБ РБ) нет сведений. Лишь есть упоминание о смерти в 1942г в жалобе сына (от 1956г), которая была направлена в МСК, а впоследствии реабилитация с прекращением дела.
Справку о реабилитации получила.
---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44  45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈