Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
reaversМосква Сообщений: 538 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 335 | Наверх ##
17 октября 19:52 Galek написал: [q] Если военный трибунал, то попробуйте с документами о родстве отправить запрос в ЦАМО. [/q]
сегодня пришел ответ - дело не поступало, рекомендуют обратиться в ГИАЦ МВД на Новочеремушкинскую --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
GalekБокситогорск Ленинградская область Сообщений: 691 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
17 октября 20:02 reavers написал: [q] Galek написал:
[q] Если военный трибунал, то попробуйте с документами о родстве отправить запрос в ЦАМО.
[/q]
сегодня пришел ответ - дело не поступало, рекомендуют обратиться в ГИАЦ МВД на Новочеремушкинскую[/q]
Да, жалко, конечно --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
gospodin_ilich Участник А мои-то куряне - опытные воины
19 октября 2:52 19 октября 2:55 Приветствую, уважаемые форумчане! Ситуация следующая: сейчас занимаюсь исследованием дворянского рода Жекулиных, также ищу потомков, в переведённых актах гражданского состояния из ЗАГСа в госархив Курской области за 1918-1924 гг сохранились записи о рождении некоторых представителей рода, точно знаю, по какой линии идут, однако по электронному реестру ЗАГСа никто практически не найден - будто исчезли и всё, какие-либо записи отсутствуют, на примере: Михаил Васильевич Жекулин(род. 07.09.1885), у него в браке с Дарьей Владимировной Лукьянчиковой(10.01.1901) родился сын Василий(15.04.1922). Предполагаю, что скорее всего были репрессированы ввиду своего происхождения в период конца 20-30-х годов. Куда мне обращаться для выяснения их дальнейшей судьбы? Что делать, если потребуют доказать родство, а мы приходимся дальними родственниками друг другу? Буду благодарен за развёрнутый ответ с пояснением! | | |
19 октября 13:46 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 октября 2024 12:03 Смотрите, как раз-таки я находил вот тех самых Жекулиных по переведённым актам гражданского состояния за 1918-1924 годы, которые имеются на хранении в ГАКО, следовательно они не были утрачены во время оккупации Курской области. Вопрос в другом, что о искомых персонах не имеется информации в электронном реестре - никаких сведений ни о рождении, ни о смерти, ни о браке родителей и детей просто нет. Как пример запись из фонда Р-2795
| | |
19 октября 14:31 19 октября 14:32 [q] Актовые книги 1918-1924гг. сохранились, а более поздние могли быть утрачены. [/q]
Я думал об этом, но обычно после войны уничтоженные записи актов о рождении в большинстве случаев восстанавливались [q] запись в базу внесли с ошибкой в фамилии, имени или отчестве Попросите поискать в базе по фамилии и имени, без отчеств, с разными вариантами фамилии и имени. [/q]
Всё было тщательно просмотрело лично при мне, со всеми вариациями фамилий, имён и отчеств, но, к сожалению, результатов никаких [q] P. S. А семья не могла погибнуть во время войны? Немцы порой уничтожали целые деревни с жителями.[/q]
Вот тут сложно сказать. Вроде как жители деревни Узник, она же Рассвет после 1950 года, как таковым жестоким нападкам с массовыми расправами и уничтожением деревни со стороны немцев не подвергались. Такие дела. | | |
19 октября 14:59 Malus_domestica написал: [q] gospodin_ilich Подайте запрос в ФСБ Курской области, возможно, если они были репрессированы, что-то прояснится. В деревнях актовые книги вели в сельсовете, они могли их не передать в областной ЗАГС. Запросите Управление ЗАГС Курской области, а также районный ЗАГС, к которому относилась деревня.[/q]
Благодарю! Подскажите, можно ли обратиться в курский областной суд, быть может у них имеются на хранении уголовные дела, по которым могли проходить родственники? | | |
19 октября 15:17 Malus_domestica написал: [q] gospodin_ilich Вы уверены, что Ваши Жекулины были дворянами? В Википедии про деревню написано, что в ней ещё в 18 веке жили однодворцы Жикулины. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C) Да, это могли быть разорившиеся дворяне, но тогда почему считаете, в 20 веке их могли репрессировать как дворян? И в записи о браке 1922г. указан род деятельности - хлебопашец. https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%D1%8B[/q]
Род деятельности это одно, происхождение - другое. Тем более, что хлебопашцами в то время записывали практически всех. В настольном реестре гражданских дел за 1917 год мне встречалась запись. Я понимаю по какой линии он идёт, беда в том, что не сохранились метрики за нужный год
| | |
19 октября 15:19 Malus_domestica написал: [q] gospodin_ilich Вы уверены, что Ваши Жекулины были дворянами? В Википедии про деревню написано, что в ней ещё в 18 веке жили однодворцы Жикулины. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C) Да, это могли быть разорившиеся дворяне, но тогда почему считаете, в 20 веке их могли репрессировать как дворян? И в записи о браке 1922г. указан род деятельности - хлебопашец. https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%D1%8B[/q]
По поводу однодворцев Жекулиных - да, таковые в деревне имеются, поэтому сейчас более подробно изучаю их историю появления | | |
19 октября 15:52 Malus_domestica написал: [q] gospodin_ilich В деревне Узник веками жили Жикулины/Жекулины, в записи о браке у Михаила Жекулина нет отчества - Вы уверены, что это именно Михаил Васильевич? Вы Дело о дворянстве Жекулиных нашли? Там должны быть метрики, кто когда и где родился. Если в 1917г. Михаил Васильевич писался дворянином, думаю, найденная запись о браке в 1922г. не имеет к нему отношения. И совершенно не соответствует действительности то, что всех записывали хлебопашцами, особенно дворян. У меня из кучи дворянских ветвей нет ни одного хлебопашца. Очень много встречается полных тёзок, даже с близкими годами рождения. Разбирайтесь: либо дворянская ветвь Жекулиных не Ваша, либо крестьянская из д. Узник.[/q]
Я сужу о том, что этот именно тот Михаил по той простой причине, что из изученных мной метрических книг, дел о дворянстве, специфики однодворцев и в принципе многих персон среди этого сословия по деревне Узнику, я не нашёл ни одного представителя с именем Михаил, кроме найденного мной Михаила Васильевича. | | |
GrafexzНовичок Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 октября 10:27 23 октября 10:33 Здравствуйте!
Моего прадеда - Кашицын Иван Ильич, примерно в 60-х годах (предположительно в 1962) отправили в Сибирь.
Подскажите, пожалуйста, где я могу найти документы чтобы понять по какой причине его туда отправили и сколько он там пробыл ? | | |
|