Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заключенные, осужденные - после 1917 года

тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 93
Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)

В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз  ,или поверить этому учреждению ?

---
мур
reavers

reavers

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335

Galek написал:
[q]
Если военный трибунал, то попробуйте с документами о родстве отправить запрос в ЦАМО.
[/q]

сегодня пришел ответ - дело не поступало, рекомендуют обратиться в ГИАЦ МВД на Новочеремушкинскую
---
Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 501

reavers написал:
[q]

Galek написал:
[q]

Если военный трибунал, то попробуйте с документами о родстве отправить запрос в ЦАМО.
[/q]

сегодня пришел ответ - дело не поступало, рекомендуют обратиться в ГИАЦ МВД на Новочеремушкинскую
[/q]

Да, жалко, конечно

---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
gospodin_ilich
Участник
А мои-то куряне - опытные воины

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 36
Приветствую, уважаемые форумчане! Ситуация следующая: сейчас занимаюсь исследованием дворянского рода Жекулиных, также ищу потомков, в переведённых актах гражданского состояния из ЗАГСа в госархив Курской области за 1918-1924 гг сохранились записи о рождении некоторых представителей рода, точно знаю, по какой линии идут, однако по электронному реестру ЗАГСа никто практически не найден - будто исчезли и всё, какие-либо записи отсутствуют, на примере: Михаил Васильевич Жекулин(род. 07.09.1885), у него в браке с Дарьей Владимировной Лукьянчиковой(10.01.1901) родился сын Василий(15.04.1922). Предполагаю, что скорее всего были репрессированы ввиду своего происхождения в период конца 20-30-х годов. Куда мне обращаться для выяснения их дальнейшей судьбы? Что делать, если потребуют доказать родство, а мы приходимся дальними родственниками друг другу?
Буду благодарен за развёрнутый ответ с пояснением!
gospodin_ilich
Участник

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 октября 2024 12:03
Смотрите, как раз-таки я находил вот тех самых Жекулиных по переведённым актам гражданского состояния за 1918-1924 годы, которые имеются на хранении в ГАКО, следовательно они не были утрачены во время оккупации Курской области. Вопрос в другом, что о искомых персонах не имеется информации в электронном реестре - никаких
сведений ни о рождении, ни о смерти, ни о браке родителей и детей просто нет. Как пример запись из фонда Р-2795

Прикрепленный файл: IMG_9111.jpeg
gospodin_ilich
Участник

На сайте с 2024 г.
[q]

Актовые книги 1918-1924гг. сохранились, а более поздние могли быть утрачены.
[/q]

Я думал об этом, но обычно после войны уничтоженные записи актов о рождении в большинстве случаев восстанавливались
[q]

запись в базу внесли с ошибкой в фамилии, имени или отчестве
Попросите поискать в базе по фамилии и имени, без отчеств, с разными вариантами фамилии и имени.
[/q]

Всё было тщательно просмотрело лично при мне, со всеми вариациями фамилий, имён и отчеств, но, к сожалению, результатов никаких
[q]

P. S. А семья не могла погибнуть во время войны? Немцы порой уничтожали целые деревни с жителями.
[/q]

Вот тут сложно сказать. Вроде как жители деревни Узник, она же Рассвет после 1950 года, как таковым жестоким нападкам с массовыми расправами и уничтожением деревни со стороны немцев не подвергались.
Такие дела.
gospodin_ilich
Участник

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]
gospodin_ilich
Подайте запрос в ФСБ Курской области, возможно, если они были репрессированы, что-то прояснится.
В деревнях актовые книги вели в сельсовете, они могли их не передать в областной ЗАГС.
Запросите Управление ЗАГС Курской области, а также районный ЗАГС, к которому относилась деревня.
[/q]

Благодарю! Подскажите, можно ли обратиться в курский областной суд, быть может у них имеются на хранении уголовные дела, по которым могли проходить родственники?

gospodin_ilich
Участник

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]
gospodin_ilich
Вы уверены, что Ваши Жекулины были дворянами? В Википедии про деревню написано, что в ней ещё в 18 веке жили однодворцы Жикулины.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)
Да, это могли быть разорившиеся дворяне, но тогда почему считаете, в 20 веке их могли репрессировать как дворян? И в записи о браке 1922г. указан род деятельности - хлебопашец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%D1%8B
[/q]

Род деятельности это одно, происхождение - другое. Тем более, что хлебопашцами в то время записывали практически всех. В настольном реестре гражданских дел за 1917 год мне встречалась запись. Я понимаю по какой линии он идёт, беда в том, что не сохранились метрики за нужный год

Прикрепленный файл: IMG_9338.jpeg
gospodin_ilich
Участник

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]
gospodin_ilich
Вы уверены, что Ваши Жекулины были дворянами? В Википедии про деревню написано, что в ней ещё в 18 веке жили однодворцы Жикулины.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)
Да, это могли быть разорившиеся дворяне, но тогда почему считаете, в 20 веке их могли репрессировать как дворян? И в записи о браке 1922г. указан род деятельности - хлебопашец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%D1%8B
[/q]

По поводу однодворцев Жекулиных - да, таковые в деревне имеются, поэтому сейчас более подробно изучаю их историю появления

gospodin_ilich
Участник

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]
gospodin_ilich
В деревне Узник веками жили Жикулины/Жекулины, в записи о браке у Михаила Жекулина нет отчества - Вы уверены, что это именно Михаил Васильевич?
Вы Дело о дворянстве Жекулиных нашли? Там должны быть метрики, кто когда и где родился.
Если в 1917г. Михаил Васильевич писался дворянином, думаю, найденная запись о браке в 1922г. не имеет к нему отношения. И совершенно не соответствует действительности то, что всех записывали хлебопашцами, особенно дворян. У меня из кучи дворянских ветвей нет ни одного хлебопашца.
Очень много встречается полных тёзок, даже с близкими годами рождения.
Разбирайтесь: либо дворянская ветвь Жекулиных не Ваша, либо крестьянская из д. Узник.
[/q]

Я сужу о том, что этот именно тот Михаил по той простой причине, что из изученных мной метрических книг, дел о дворянстве, специфики однодворцев и в принципе многих персон среди этого сословия по деревне Узнику, я не нашёл ни одного представителя с именем Михаил, кроме найденного мной Михаила Васильевича.
Grafexz
Новичок

Grafexz

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!

Моего прадеда - Кашицын Иван Ильич, примерно в 60-х годах (предположительно в 1962) отправили в Сибирь.

Подскажите, пожалуйста, где я могу найти документы чтобы понять по какой причине его туда отправили и сколько он там пробыл ?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈