Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 305 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1519
| Malus_domestica написал: [q] Вы спрашиваете, где хранится дело осуждённого в Белоруссии и тут же сообщаете, что дело хранится в КГБ РБ. [/q]
Я спросила: ГДЕ искать запись о смерти репрессированного в 1937 в РБ, осуждённого на 10 лет с отбыванием в Мурманской обл., если по сведениям из анкеты он умер в 1940г? Malus_domestica написал: [q] Отправьте запрос в ИЦ МВД Мурманской области, если там есть дело, в нём должны быть сведения о смерти. Но МВД строго подходит к документам о родстве. [/q]
и просила уточнить достаточно ли в подтверждение родства цепочки документов, начиная с замужества дочери репрессированного или необходимо добыть запись из МК от 1906г о ее рождении? --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
svetikova2005 Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
16 апреля 19:46 Добрый вечер. Нашла в ГАРФ 2 дела моих репрессированных родственников. Мой прадед был осужден на 1 г 6 мес в 1936 году. Сидел в Бутырской тюрьме. Где я могу запросить его личное дело тюремное? Есть архив Бутырской тюрьмы? А брату моего прадеда в 1937 г дали 10 лет. В деле написано, что он направлен в концлагерь НКВД при станции Известковая. Могло ли остаться его дела лагерное? Очень хочется раздобыть фото! | | |
Slavman1952Сообщений: 339 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142 | Уважаемые коллеги!
Подскажите направление поиска. Родственник, родной брат моей бабушки, из деревни выехал на работу в Ленинград. Направлял запрос в архив Спб по проживанию в Ленинграде. В ответе сообщили, что семья нашлась и я получил из архива ответ. Написано, что родственник отбывал заключение в ИТК-3, откуда вернулся в марте 1939 года на постоянное место жительства. Был призван РВК в июне 1941 года на войну, где пропал без вести. Подскажите, возможно ли узнать о судимости родственника, за какое правонарушение отбывал срок, сохранён ли в соответствующем архиве приговор? Куда и как направлять запрос о судимости и приговоре?
Спасибо!
| | |
Slavman1952Сообщений: 339 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142 | Malus_domestica написал: [q] Slavman1952 Подавайте запрос через сайт в ИЦ МВД того региона, где человек проживал и был арестован. Если дело найдут, попросят прислать всю цепочку документов о родстве от Вас к тому человеку, копии, заверенные у нотариуса. Если был осуждён по «политической» 58 статье, тогда ещё запрос в ФСБ региона проживания и ареста, тоже через сайт.[/q] Большое спасибо!Порядок по направлению запросов понятен. Подготовлю и направлю. Подтверждения о родстве имеются. | | |
MonameНовичок Москва Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Добрый день!
Прошу помощи расшифровать, какой ИТЛ выдал справку об освобождении. У меня получается что-то вроде "БЮ ИТЛ", но при поиске такого не нашла. Может быть, кто-то лучше разбирается.
Заранее спасибо.
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14061 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23918
| Moname написал: [q] У меня получается что-то вроде "БЮ ИТЛ", но при поиске такого не нашла.[/q]
Это исходящий номер справки, а не наименование ИТЛ. Наименование ИТЛ было указано на оттиске гербовой печати. | | |
MonameНовичок Москва Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Терсинец написал: [q] Moname написал:
[q] У меня получается что-то вроде "БЮ ИТЛ", но при поиске такого не нашла.
[/q]
Это исходящий номер справки, а не наименование ИТЛ. Наименование ИТЛ было указано на оттиске гербовой печати.[/q]
Перед номером справки рукой дописано что-то вроде "БЮ АИТЛ" (скрин 1). На печати справки (скрин 2) написано "Министерство внутренних дел СССР Исправительно-трудовой лагерь "БЮ", также в подписи "Начальник лагеря (БЮ) капитан Филатов". Разве это не название лагеря? | | |
golubewalexИваново Сообщений: 418 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11799 | Moname написал: [q] Добрый день!
Прошу помощи расшифровать, какой ИТЛ выдал справку об освобождении. У меня получается что-то вроде "БЮ ИТЛ", но при поиске такого не нашла. Может быть, кто-то лучше разбирается.
Заранее спасибо.[/q]
Добрый вечер! На печати тоже виднеется "БЮ", о таком ИТЛ информации не нашел, был "ДЮ". Располагался в Московской области (ст. Фрязево), назначение: строительство автодорог, жилых поселков. Как раз действовал в 1952-1953 годах. Был еще ИТЛ "БЖ", тоже в Московской области. Закрыт в апреле 1953-го. | | Лайк (1) |
irina_andreevna Рыбинск, Ярославская область, Россия Сообщений: 201 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 57
| Доброго вечера, подскажите пожалуйста, куда обратиться с запросом на поиск дела осуждённого, 1937 - 1939 год по Калужскому району, Московской области ( в те времена)? --- Комшин, Вачин, Нуждин, Кочанов(Качанов), Савичев, Пучков, Пирожков, Басалов, Перфильев, Голубев | | |
2171968 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Доброго времени суток! Предположительно, в 1944-1946г.дед мой, Шабаров Александр Иванович, был осужден и в 1947г.умер в местах заключения. На момент ареста проживал в д. Давыдово Мантуровского района Костромской области и работал председателем колхоза, было заведено дело уголовное, думаю. По рассказам отца, за хищение колхозной собственности. Обратилась с поисками в Информационный центры МВД Москвы, Костромской обл., Нижегородской обл., в архив Костромы и Мантурова. Пришли отрицательные ответы. Жду ответ из инф.центра Мантурова и ФСИН Костромской обл. Приходило извещение в семью о смерти деда, но не сохранилось. И опять по рассказам, умер в Буе или в Паназыреве. Я почитала, колония в Паназыреве была образована в 50-е годы, а вот в Буе был особый лагерный пункт в 40-е годы. Вопрос такой: подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться? Существует ли база данных по Буйлагу и где? Документы о родстве есть. | | |
|