Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заключенные, осужденные - после 1917 года

тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 93
Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)

В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз  ,или поверить этому учреждению ?

---
мур
IvanRybakov
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
Друзья,
из колонии ответил сам начальник, прислал все нужные данные: ФИО, дату рождения, где родилась, когда прибыла, срок, статья, когда убыла, куда.

Спасибо за советы.
---
Рыбаковы (Тверская обл.. Калязинский-р-н), Гробер, Драбкины (Сибирь, Беларусь), Потылицыны (Сибирь), Щекотовы (Сибирь)
Лайк (1)
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 207
Скажите,а если неизвестно,кто осудил и по какому делу.В моем случае,меня интересует - арестован в 1949 году,в Ленинграде.Район,где жил,знаю.Где работал,знаю.Он умер,но его свидетельства о смерти нет,так как не знаю,где умер и когда именно.Вроде не в Ленинграде,а в Череповце. И второй случай - знаю,когда отбыл в дом заключения,откуда,адрес где жил на то время тоже знаю.Нет свидетельства о смерти,так как вроде бы умер в тюрьме.Что делать,куда мне писать письма,как найти?
IvanRybakov
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16

Карина Комолова написал:
[q]
Скажите,а если неизвестно,кто осудил и по какому делу.В моем случае,меня интересует - арестован в 1949 году,в Ленинграде.Район,где жил,знаю.Где работал,знаю.Он умер,но его свидетельства о смерти нет,так как не знаю,где умер и когда именно.Вроде не в Ленинграде,а в Череповце. И второй случай - знаю,когда отбыл в дом заключения,откуда,адрес где жил на то время тоже знаю.Нет свидетельства о смерти,так как вроде бы умер в тюрьме.Что делать,куда мне писать письма,как найти?
[/q]

Карина Комолова написал:
[q]
[/q]

Я думаю так: сначала написать в Архив МВД.
---
Рыбаковы (Тверская обл.. Калязинский-р-н), Гробер, Драбкины (Сибирь, Беларусь), Потылицыны (Сибирь), Щекотовы (Сибирь)
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 262
Пуня
Данные о гражданах, осужденных за общеуголовные преступления, хранились, по нормативным документам того времени, до 25 лет. Скорее всего нет ни дел, ни карточек.
Может быть, в архивах судов сохранены приговоры? - см. сообщение и ссылки от Andrey Maslennikov 18.02.2014
---
СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте!
Форумчане, у Вас есть опыт обращения в архивы судов субъектов РФ? Может быть кто-то из форумчан обращался и получил ответ по 1930-1950 годам?
Поделитесь, пожалуйста.
---
СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Veter - Brodyaga
В ИЦ ГУ МВД по Архангельской области. Можно через on-line- приемную, либо через Портал госуслуг.
Срок хранения дел лиц, умерших в заключении, - постоянно. Если дело есть, Вам ответят быстро, и тогда попросят документы подтверждения родства для ознакомления с делом.
Кроме того, в архивный отдел Управления ЗАГС Архангельской области.
---
isavr
Новичок

isavr

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Вот нашёл в книге памяти такую запись.

Резников Афонасий Тихонович
Родился в 1891 г., Алтайский кр., Старобардинский р-н, с. Шубинка; русский; малограмотный; Комбайнер Усть-Коксинской МТС.. Проживал: Усть-Коксинский р-н, вс. Нижний-Уймон.
Арестован 20 декабря 1942 г.
Приговор: 6 лет.
Источник: Книга памяти Республики Алтай

По Фамилии, Отчеству и месту проживания могу предположить, что это брат моей прабабушки. Как думаете, насколько реально ознакомится с делом Афонасия? Передаются ли они в архив?
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1278
Реально ознакомиться с делом,если Вы прямой потомок и если этот человек реабилитирован полностью.
В гос архивы такие дела,на сколько я знаю,не передаются.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8550

isavr написал:
[q]
Как думаете, насколько реально ознакомится с делом Афонасия? Передаются ли они в архив?
[/q]

Вопросы по ознакомлению дела в ФСБ
alyaska2367
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые участники форума! Обращаюсь с просьбой о помощи.
Братья моей бабушки:
- Пилюков (Пилюк) Мирон Иванович, 1899 г. р.,
- Пилюков (Пилюк) Алексей Иванович, 1905 г. р., уроженцы Витебской области, Оршанского района, д. Есипово. Выселены в 1930 году и проживали на спецпоселении в п. Солым, Косинского района, Пермской (бывшей Молотовской) области.
Арестованы 12 мая 1933 года. Осуждены 30 мая 1933 года, Приговор № 1140 народного суда 6-го участка Коми-Пермяцкого округа Уральской области (за кражу продуктов) и приговорены к 3-х летнему сроку заключения.

Архивы ПермГАНИ, ИЦ ГУ МВД, ГУФСИН по Пермскому краю, ФСБ по Пермскому краю, ГИАЦ РФ на мои запросы ответили, что у них информации о братьях Пилюковых не имеется. Куда посоветуете обратиться еще?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈