Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
poisktob Сообщений: 649 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 269
| Наверх ##
6 февраля 10:38 18.01.24 сделала рассылку по УФСИНам на поиск информации по ФИО в 30-е годы, 19.01.24 из одного из них попросили доки, подтверждающие родство и почтовый адрес. Выслала. А 23.01. оттуда же пришел ответ, что информации нет. Я в недоумении: зачем документы, а главное почтовый адрес? --- тоб | | Лайк (1) |
MarinaEl Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
8 февраля 16:53 Добрый день В домовой книге нашла упоминание, что моя бабушка выбыла в связи с арестом 1946 году. Семья молчит. Вернулась лет через 5 Не могу понять в каком году. Направьте на путь? куда начать смотреть или сразу запрос?Заранее спасибо. [ | | |
MarinaEl Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
8 февраля 18:15 Malus_domestica написал: [q] MarinaEl написал:
[q]
Добрый день В домовой книге нашла упоминание, что моя бабушка выбыла в связи с арестом 1946 году. Семья молчит. Вернулась лет через 5 Не могу понять в каком году. Направьте на путь? куда начать смотреть или сразу запрос?Заранее спасибо. [
[/q]
Где жила и была арестована бабушка, в Москве?[/q]
Да Москва Центральный округ сейчас. | | |
Nikita88888 Новичок
Minsk Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Подскажите пожалуйста, можно ли гдето найти данные по родившимся в тюрьмах? Точную дату рождения, сведения о матери.. Бабушка родилась в тюрьме, в первой половине 1930 года, гдето на территории Беларуси | | |
sp7iram Новичок
Город Сергиев Посад Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте! Помогите пожалуйста определиться с направлением поиска информации. По семейной легенде мой прадед 1910 года рождения в возрасте 15 лет, то есть примерно в 1925 году, убил своего родного брата. Якобы был осужден на 10 лет тюрьмы и отсидел, но в 1932 году у него уже родился первый ребенок, то есть получается вышел досрочно. Место проживания на момент преступления: Владимирская область Александровский уезд, Рогачевская волость, с 1929 году деревня стала относится к Московской губернии. По метрикам вычислила имя брата, который был убит. Как лучше начать поиск с такими данными? --- Ищу сведения о Морозкиных (Можайский уезд Московской губернии), Ивойловых, Ивановых, Шахоновых (Владимирская губерния Александровский уезд), Вареновых, Камашевых, (Московская губерния Дмитровский уезд), Войтович Могилевская губерния Могилевский уезд), Лушины Коломна | | |
GalekБокситогорск Ленинградская область Сообщений: 691 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 504 | >> Ответ на сообщение пользователя sp7iram от 20 марта 2024 9:31 Здравствуйте! Мой двоюродный дед был судим за избиение соседа и за оскорбления примерно в эти же годы- дела хранятся в областном архиве. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
sp7iram Новичок
Город Сергиев Посад Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Galek написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя sp7iram от 20 марта 2024 9:31
Здравствуйте! Мой двоюродный дед был судим за избиение соседа и за оскорбления примерно в эти же годы- дела хранятся в областном архиве.[/q]
Спасибо! То есть во Владимирском архиве их искать? А как примерно фонд может называться? | | |
GalekБокситогорск Ленинградская область Сообщений: 691 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 504 | sp7iram написал: [q] Galek написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя sp7iram от 20 марта 2024 9:31
Здравствуйте! Мой двоюродный дед был судим за избиение соседа и за оскорбления примерно в эти же годы- дела хранятся в областном архиве.
[/q]
Спасибо! То есть во Владимирском архиве их искать? А как примерно фонд может называться?
[/q]
Честно говоря- я дела нашла случайно , просто набрала фамилию и мне выдало 3 дела. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
Voevod_Ta Новичок
Душанбе Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Добрый день, мой дед был осуждён в Душанбе Таджикской ССР в 60--х годах за потерю бланков. Где отбывал наказание неизвестно. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл запрашивать информацию в российские архивы? Могли ли передать дела в Россию после развала СССР или может он сидел в тюрьме в РСФСР? Из Таджикистана мне не ответили на запрос... | | |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 306 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1533
| Наверх ##
15 апреля 12:04 Malus_domestica написал: [q] Дела хранятся по месту осуждения[/q]
А если осудили в Беларуси в 1937г. на 10 лет, отбывать отправили в Мурманскую обл., а в анкете дочь указала 1940 год смерти отца, ГДЕ искать запись о смерти?НАРБ ответил на запрос, что дело реабилитированного находится в КГБ РБ, и что в фамилии была ошибка. Но предоставят ли КГБ РБ копию материалов дела, если подтверждение родства у меня на руках только с замужества этой дочери? Возможно, в НИАБ есть на хранении МК по м.р. этой дочери (предполагаю, что и отец там родился), однако, семья переехала позднее с детьми в н.п. матери, где и родились остальные дети, а также был репрессирован отец. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
|