Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Rina-khv Хабаровск, Дальний Восток Сообщений: 208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
14 декабря 2023 14:46 Уважаемые форумчане, всем доброго дня!
Очень нужен ваш совет.
МВД Новосибирск выдали копию решения суда по дедушке и указали, что он умер в исправительной колонии Новосибирской области с 21 марта 1948 года.
На данный момент я пытаюсь найти место захоронения или колонию, где он умер.
Отправляла запрос в ГУФСИН Новосибирской области, мне был дан ответ, что информацией в отношении разыскиваемого лица они не располагаю.
Куда мне стоит дальше обращаться? Имеет ли смысл писать индивидуально запрос в колонии, которые были в 1948 году? --- Ищу сведения о фамилиях в роду:
1) Соловьев Павел Александрович (Проживал в Казани 1880-1918)
2) Соловьев Сергей Павлович (Проживал в Казани 1903-1921)
3) Федоренко (Хутор Шевцов 1800-1925)
4) Придворев (Слобода Казацкая, Валуйский уезд 1800-1930)
5) Бутов (Станица Удобная, Краснодарский кра | | |
Nik171 Улан-Удэ Сообщений: 119 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
14 декабря 2023 17:17 Rina-khv написал: [q]
Куда мне стоит дальше обращаться? Имеет ли смысл писать индивидуально запрос в колонии, которые были в 1948 году?[/q]
УФСИН образован в 1990х годах, за тот период, что вы указываете, дела скорее всего в МВД хранятся...мне такую информацию сказали когда я звонил в СИЗО (бывшая тюрьма). --- Ищу сведения о Брезгиных, Толснёвых р. Бурятия. | | |
golubewalexИваново Сообщений: 418 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11849 | Наверх ##
14 декабря 2023 17:40 Rina-khv написал: [q] Куда мне стоит дальше обращаться? Имеет ли смысл писать индивидуально запрос в колонии, которые были в 1948 году?[/q]
Добрый вечер! Вся документация учреждений того времени хранится в ИЦ УМВД. Поэтому шансов установить что-то дополнительно крайне мало. Название/номер колонии не был уточнен в письме? В целом, то что Вы нашли дату смерти уже очень значимый результат, т.к. иногда информация до наших дней просто не доходит... | | Лайк (1) |
golubewalexИваново Сообщений: 418 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11849 | Наверх ##
14 декабря 2023 23:03 Rina-khv написал: [q] умер в исправительной колонии Новосибирской области с 21 марта 1948 года.[/q]
Есть смысл написать повторный запрос в ИЦ УМВД по Новосибирской области с уточнением, ведь наименование колонии должно фигурировать в том документе, на основании которого они указали дату смерти. Место захоронения найти невозможно, но хотя бы узнать населенный пункт Новосибирской области, где это учреждение располагалось | | Лайк (1) |
valery4755 Новичок
13 января 2024 13:44 Доброго дня. Мой дед Главчев Сергей Михайлович был осуждён в 1938г. По статье III. Это из справки из УИН по Хабаровскому краю, где сказано, что он осуждён Калининским областным судом, личного дела нет. Куда обратиться, чтобы ознакомиться с его личным делом? Областной архив г Твери ответил: Калининский областной суд организован в 1923 г., И в архивном фонде по Калининскому областному суду присутствуют документы только начиная с 1942г. А в 1918г. В Твери были образованы народные суды. В период с 1930 по 1939 год эти суды подчинялись Московскому областному суду . Написала в ЦГА Москвы, ответ: Документы Московского областного суда и Калининского областного суда не поступали на хранение.
Подскажите, где же запрашивать дело? Спасибо всем. | | |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1394
| Наверх ##
13 января 2024 14:13 | | |
valery4755 Новичок
14 января 2024 15:35 Malus_domestica написал: [q] valery4755 Вот, что выдаёт поиск по фамилии в ГАРФ http://opisi.garf.su/default.a...ch=1489316 Есть дело студента Сергея Михайловича - Ваш?[/q]
Да, мой. Из этого дела я узнала данные о месте его рождения, информацию о его метрической записи. | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1049 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 875
| Наверх ##
14 января 2024 16:04 valery4755 написал: [q] Документы Московского областного суда [/q]
Я бы попробовала в ЦГАМО поискать. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
МихахаСообщений: 4128 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3691 | Наверх ##
14 января 2024 17:09 valery4755 написал: [q] Мой дед Главчев Сергей Михайлович был осуждён в 1938г. По статье III. Это из справки из УИН по Хабаровскому краю, где сказано, что он осуждён Калининским областным судом[/q]
valery4755 написал: [q] Подскажите, где же запрашивать дело?[/q]
1. Дела, по которому осужден ваш дед, вы не найдёте. Уголовные дела столько лет не хранятся. 2. Обычно, в архиве суда хранятся оригиналы решений (приговоров), вынесенных судом. Но, есть нюанс (см. п.3). 3. В 1941 году Калинин был оккупирован, именно поэтому в ответе архива подчеркивается, что документы суда есть только с 1942 года. А что случилось с довоенными документами, непонятно. Вариантов несколько и все они грустные: вывезены в эвакуацию и там куда-то делись, пропали в период оккупации, вывезены немцами и впоследствии пропали. Исходите из того, что решения (приговора) 1938 года по делу вашего деда найти невозможно. | | Лайк (1) |
Kozlowski39 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
4 февраля 2024 14:46 Добрый день.
Кто-то пробовал направлять запрос через областную прокуратуру по месту ареста?
В моей семье есть давний положительный опыт по казалось бы безнадёжным поискам, когда был известен только 1938 год ареста и деревня, где проживала семья деда. Тогда моя мама сделала единственный запрос в прокуратуру Смоленской обл. и всё. Далее прокуратура сама!!! выполняла различные запросы, всякий раз мама была в копии. Прокуратура в том числе затребовала документы из МВД области отбывания наказания, сделала запрос в ИК.
В итоге мама получила из ИК Ивделя справку с указанием даты и причины смерти и то, что найти место захоронения не представляется возможным. А следом из ЗАГСа Ивделя нам пришло св-во о смерти. Прокуратура Смоленской обл. в реабилитации отказала, т.к. дело было не политическим, а уголовным, и в подробном ответе была даже "сухая выжимка" из дела.
Это было 15 лет тому назад. Читаю форум и вижу, что очень редко кто обращается в прокуратуру. Это бесполезно сейчас? | | |
|