Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заключенные, осужденные - после 1917 года

тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 94
Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)

В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз  ,или поверить этому учреждению ?

---
мур
Rina-khv

Хабаровск, Дальний Восток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 132
Уважаемые форумчане, всем доброго дня!

Очень нужен ваш совет.

МВД Новосибирск выдали копию решения суда по дедушке и указали, что он умер в исправительной колонии Новосибирской области с 21 марта 1948 года.

На данный момент я пытаюсь найти место захоронения или колонию, где он умер.

Отправляла запрос в ГУФСИН Новосибирской области, мне был дан ответ, что информацией в отношении разыскиваемого лица они не располагаю.

Куда мне стоит дальше обращаться? Имеет ли смысл писать индивидуально запрос в колонии, которые были в 1948 году?
---
Ищу сведения о фамилиях в роду:

1) Соловьев Павел Александрович (Проживал в Казани 1880-1918)
2) Соловьев Сергей Павлович (Проживал в Казани 1903-1921)
3) Федоренко (Хутор Шевцов 1800-1925)
4) Придворев (Слобода Казацкая, Валуйский уезд 1800-1930)
5) Бутов (Станица Удобная, Краснодарский кра
Nik171

Улан-Удэ
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 66

Rina-khv написал:
[q]

Куда мне стоит дальше обращаться? Имеет ли смысл писать индивидуально запрос в колонии, которые были в 1948 году?
[/q]

УФСИН образован в 1990х годах, за тот период, что вы указываете, дела скорее всего в МВД хранятся...мне такую информацию сказали когда я звонил в СИЗО (бывшая тюрьма).

---
Ищу сведения о Брезгиных, Толснёвых р. Бурятия.
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11849

Rina-khv написал:
[q]
[/q]

Добрый вечер! Вся документация учреждений того времени хранится в ИЦ УМВД. Поэтому шансов установить что-то дополнительно крайне мало. Название/номер колонии не был уточнен в письме?
В целом, то что Вы нашли дату смерти уже очень значимый результат, т.к. иногда информация до наших дней просто не доходит...
Лайк (1)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11849

Rina-khv написал:
[q]
умер в исправительной колонии Новосибирской области с 21 марта 1948 года.
[/q]

Есть смысл написать повторный запрос в ИЦ УМВД по Новосибирской области с уточнением, ведь наименование колонии должно фигурировать в том документе, на основании которого они указали дату смерти. Место захоронения найти невозможно, но хотя бы узнать населенный пункт Новосибирской области, где это учреждение располагалось
Лайк (1)
valery4755
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17
Доброго дня. Мой дед Главчев Сергей Михайлович был осуждён в 1938г. По статье III. Это из справки из УИН по Хабаровскому краю, где сказано, что он осуждён Калининским областным судом, личного дела нет.
Куда обратиться, чтобы ознакомиться с его личным делом?
Областной архив г Твери ответил:
Калининский областной суд организован в 1923 г.,
И в архивном фонде по Калининскому областному суду присутствуют документы только начиная с 1942г.
А в 1918г. В Твери были образованы народные суды. В период с 1930 по 1939 год эти суды подчинялись Московскому областному суду .
Написала в ЦГА Москвы, ответ:
Документы Московского областного суда и Калининского областного суда не поступали на хранение.

Подскажите, где же запрашивать дело?
Спасибо всем.
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1394
>> Ответ на сообщение пользователя valery4755 от 13 января 2024 13:44

Добрый день!

Попробуйте еще написать в ГАРФ. У них есть Фонды по Верховному суду СССР ,там документы с 1922г.

https://guides.rusarchives.ru/...-1922-1991

и по прокуратуре и др.

https://guides.rusarchives.ru/...-arbitrazh
valery4755
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17

Malus_domestica написал:
[q]
valery4755
Вот, что выдаёт поиск по фамилии в ГАРФ
http://opisi.garf.su/default.a...ch=1489316
Есть дело студента Сергея Михайловича - Ваш?
[/q]

Да, мой. Из этого дела я узнала данные о месте его рождения, информацию о его метрической записи.

Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 875

valery4755 написал:
[q]
Документы Московского областного суда
[/q]

Я бы попробовала в ЦГАМО поискать.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3691

valery4755 написал:
[q]
Мой дед Главчев Сергей Михайлович был осуждён в 1938г. По статье III. Это из справки из УИН по Хабаровскому краю, где сказано, что он осуждён Калининским областным судом
[/q]

valery4755 написал:
[q]
Подскажите, где же запрашивать дело?
[/q]

1. Дела, по которому осужден ваш дед, вы не найдёте. Уголовные дела столько лет не хранятся.
2. Обычно, в архиве суда хранятся оригиналы решений (приговоров), вынесенных судом. Но, есть нюанс (см. п.3).
3. В 1941 году Калинин был оккупирован, именно поэтому в ответе архива подчеркивается, что документы суда есть только с 1942 года. А что случилось с довоенными документами, непонятно. Вариантов несколько и все они грустные: вывезены в эвакуацию и там куда-то делись, пропали в период оккупации, вывезены немцами и впоследствии пропали.

Исходите из того, что решения (приговора) 1938 года по делу вашего деда найти невозможно.
Лайк (1)
Kozlowski39
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
Добрый день.

Кто-то пробовал направлять запрос через областную прокуратуру по месту ареста?

В моей семье есть давний положительный опыт по казалось бы безнадёжным поискам, когда был известен только 1938 год ареста и деревня, где проживала семья деда. Тогда моя мама сделала единственный запрос в прокуратуру Смоленской обл. и всё. Далее прокуратура сама!!! выполняла различные запросы, всякий раз мама была в копии. Прокуратура в том числе затребовала документы из МВД области отбывания наказания, сделала запрос в ИК.

В итоге мама получила из ИК Ивделя справку с указанием даты и причины смерти и то, что найти место захоронения не представляется возможным. А следом из ЗАГСа Ивделя нам пришло св-во о смерти. Прокуратура Смоленской обл. в реабилитации отказала, т.к. дело было не политическим, а уголовным, и в подробном ответе была даже "сухая выжимка" из дела.

Это было 15 лет тому назад. Читаю форум и вижу, что очень редко кто обращается в прокуратуру. Это бесполезно сейчас?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈