Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
scottisСообщений: 405 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
30 сентября 2022 12:01 30 сентября 2022 12:07 Можно как то установить движение осужденного в 1937 году?
Дело в том, что мне бабушка рассказывала следующее, а ей рассказала ее сестра (сестра лично присутствовала, но была юной): История была в конце 1940-х начале 1950-х гг. Прадед уже был расстрелян. Его жена (моя прабабушка) находилась в дворе своего дома. К ним через калитку зашел мужчина и начал разговаривать с прабабушкой. Детям она сказала уйти в дом, а его посадила за стол который был на улице у дома и о чем то долго разговаривали. Мужчина встал и ушел. Потом пришла домой ее дочь и ей рассказали ее младшие сестры, что приходил мужчина и о чем то долго разговаривали во дворе дома за столом с мамой. Ее мама не хотела разговаривать на эту тему, но сказала: приходил мужчина и рассказал, что ехал в одном в вагоне с мужем (моим прадедом) и их везли то ли в другое место для вынесения приговора или ожидания расстрела. Этот мужчина сказал ему вместе выпрыгнуть из вагона, но прадед сказал, что зачем ему прыгать, если он ничего не нарушил и высшей меры наказания не будет. А этот мужчина спрыгнул из вагона и убежал (может один, а может и нет)
Вот у меня вопрос: Может его не расстреляли, а он сбежал и не стал возвращаться в семью, чтобы не подставить семью как буд то они скрывали его, а мужчину послал к семье и он рассказал все ей. Потому что жена прадеда категорически не хотела рассказывать детям о чем был разговор. И в уголовном деле не указано место расстрела и место захоронения.
Указаны: японский агент Коваленко Афанасий япоский агент Гамов польский агент Яцуник Михаил
В уголовном деле присутствуют следующи фамилии и я пытаюсь найти их потомков:
1. Маринкевич Дорофей Корнеевич, 1892 г.р. д. Сорокотяг, Киевской губернии. Проживал на ДВК с 1928 г 2. Бурейко Денис Максимович, 1891 г.р. с. Дзиговка, Ямпольского уезда б камено-подольской губернии. Проживал в ДВК. 3. Архангельский Григорий Петрович 4. Архангельский Петр Михайлович 5. Ошаров Иван Георгиевич 6. Жан-Мы-Чан 7. Ван-Фу 8. Кушнера Лука Захарович
Проживал в с. Кавказ, Амурской области. В 1934 годы был высланс ДВК Арестовали в с. Болотное, Новосибирская область в 1937 г.
--- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки | | |
Shabanov1956 Сообщений: 371 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2022 18:30 Подскажите, возможно отследить где прибывал осуждённый по 56 статье после приговора?? | | |
Natalysun Начинающий
Иваново Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
16 ноября 2022 20:37 Добрый вечер! Узнала, что прадед отбывал наказание в Кулойском Исправительно-Трудовом лагере НКВД СССР (г. Архангельск). Подскажите пожалуйста куда нужно подать запрос на предоставление архивной карточки заключенного. В ФСБ области предоставили копии опроса и самого дела, но меня ещё больше интересует фото, которое может находится в карточке. | | |
Adelaida1975Участник Саратов Сообщений: 84 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
16 ноября 2022 22:19 Natalysun написал: [q] Добрый вечер! Узнала, что прадед отбывал наказание в Кулойском Исправительно-Трудовом лагере НКВД СССР (г. Архангельск). Подскажите пожалуйста куда нужно подать запрос на предоставление архивной карточки заключенного. В ФСБ области предоставили копии опроса и самого дела, но меня ещё больше интересует фото, которое может находится в карточке.[/q]
Добрый вечер! Выше писали, что отправляли запрос в УФСИН региона отбывания наказания. А по какой статье у вас прадед проходил? Я про бабушку вообще ничего найти не могу, куда только не писала.. --- Коротковы, Щеренковы, Чернышевы (с.Рыбушка Саратовского уезда Саратовской губернии.)
Третьяковы, Каковкины (с.Благовещенка, д.Александровка Балашовского уезда Саратовской губернии), | | |
Natalysun Начинающий
Иваново Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
16 ноября 2022 23:29 Adelaida1975 написал: [q] Natalysun написал:
[q] Добрый вечер! Узнала, что прадед отбывал наказание в Кулойском Исправительно-Трудовом лагере НКВД СССР (г. Архангельск). Подскажите пожалуйста куда нужно подать запрос на предоставление архивной карточки заключенного. В ФСБ области предоставили копии опроса и самого дела, но меня ещё больше интересует фото, которое может находится в карточке.
[/q]
Добрый вечер! Выше писали, что отправляли запрос в УФСИН региона отбывания наказания. А по какой статье у вас прадед проходил? Я про бабушку вообще ничего найти не могу, куда только не писала..[/q]
Спасибо большое за подсказку! Я только про одного прадеда нашла, он проходил по ст. 58-7, 10, про другого прадеда я тоже как и Вы к сожалению пока ничего не нашла, писала и МВД и ФСБ области проживания, В Москву в оба отдела, в УФСИН области и прокуратура района,все глухо, жду ответа от Военкомата, известно что из ИТЛ прадеда сразу отправили на войну,там и погиб,а если погиб значит что-то должны были прислать по месту проживания, жду уже 2 месяца, с этой мобилизацией все встало | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10238 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5120
| Наверх ##
17 ноября 2022 9:44 Natalysun написал: [q] куда нужно подать запрос на предоставление архивной карточки заключенного[/q]
в ИЦ УМВД или УФСИН региона по месту отбывания наказания
| | Лайк (1) |
lu043 ДВ Сообщений: 854 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2532
| Наверх ##
17 ноября 2022 12:35 Maksim Andreevich Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, стоит ли менять адресат для запроса в след. ситуации. Дед и его брат были осуждены в 1936 по ст.58. ГИАЦ МВД России дважды давал мне ответ об отсутствии информации о месте отбывания наказания обоих. Веерная рассылка запросов с одинаковым текстом в ИЦ МВД России 15 субъектов дала результат. Брат деда отбывал наказание в Магадане, и с архивом списалась, и копии материалов получила ( он работал там после освобождения). А вот по деду -провал. 40 субъектов дали от ворот поворот. Вернее, их ИЦ МВД. Стоит ли "мучать" УФСИН, туда запросы писать?. Ну, где то же лежат эти материалы.. Субъекты выбираю на сайте "карта лагерей ГУЛАГ".. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| Наверх ##
17 ноября 2022 13:50 lu043 написал: [q] Ну, где то же лежат эти материалы..[/q]
Не факт. lu043 написал: [q] Стоит ли "мучать" УФСИН, туда запросы писать?[/q]
Сложно сказать, надо анализировать ответы ИЦ. Например, из ответа может быть видно, что документы в ИЦ, но они ничего не нашли. Тогда в таком регионе в УФСИН смысла писать нет. В обратном случае, по-хорошему ИЦ сам должен предлагать обратиться в УФСИН или перенаправить туда обращение. По разным УФСИН ситуация разная, где-то им передавали архивы, где-то нет. | | |
lu043 ДВ Сообщений: 854 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2532
| Наверх ##
17 ноября 2022 13:59 Maksim Andreevich написал: [q] lu043 написал:[q] Ну, где то же лежат эти материалы..[/q] Не факт.lu043 написал:[q] Стоит ли "мучать" УФСИН, туда запросы писать?[/q] Сложно сказать, надо анализировать ответы ИЦ. Например, из ответа может быть видно, что документы в ИЦ, но они ничего не нашли. Тогда в таком регионе в УФСИН смысла писать нет. В обратном случае, по-хорошему ИЦ сам должен предлагать обратиться в УФСИН или перенаправить туда обращение. По разным УФСИН ситуация разная, где-то им передавали архивы, где-то нет.[/q]
В большинстве ответов стандартная фраза-информацией не располагает. И только один субъект проинформировал меня о перенаправлени запроса в УФСИН субъекта.. получается, что этот пробел=провал я не ликвидирую.. белое пятно в биографии деда таковым и останется. Спасибо --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| Наверх ##
17 ноября 2022 14:57 lu043 написал: [q] В большинстве ответов стандартная фраза-информацией не располагает. И только один субъект проинформировал меня о перенаправлени запроса в УФСИН субъекта.[/q]
Не исключено, что некоторые ИЦ просто отписались и ничего никуда не переслали. Я бы их прозвонил. | | |
|
Natalysun написал: