Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Raisa28Сообщений: 5623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9715 | Наверх ##
12 мая 2022 16:58 osharkova, по осуждению запросите ИЦ МВД области, в которой он проживал. В случае отсутствия сведений у них - ГИЦ МВД РФ. Потребуется подтверждение родства. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
osharkova Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
12 мая 2022 19:55 Raisa28 написал: [q] osharkova, по осуждению запросите ИЦ МВД области, в которой он проживал. В случае отсутствия сведений у них - ГИЦ МВД РФ. Потребуется подтверждение родства.[/q]
Спасибо, о результатах отпишусь) | | |
GalekБокситогорск Ленинградская область Сообщений: 691 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
15 мая 2022 12:05 Добрый день! Не подскажете-в течении какого времени ФСИН отвечает на запросы? У меня уже больше месяца запрос принят и все. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
langeri Участник
20 мая 2022 23:56 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как начать поиск по прадеду. По информации из похозяйственных книг, он был осужден в 1932 году. В 1941 году в сельсовете появляется запись о его смерти. В промежутке между этими событиями в 1937 году у него рождается сын, по воспоминаниям родственников жена ездила к нему в лагерь. В свидетельстве о рождении сына постоянное место проживания отца указано г. Владивосток. Т.е. я делаю вывод, что по крайней мере в 1936 - 1937 годах он уже находился в колонии поселении во Владивостоке. Если и в актовой записи о смерти, и в похозяйственной книге отмечено, что он умер в 1941 году в родной деревни, даёт ли это гарантию, что он точно вернулся из мест заключения? В архив районного суда и в архив ФСБ обращался, материалов по нему не нашли.
Хранятся ли дела такой давности в архивах МВД/ФСБ и есть ли какие-то архивы по колониям во Владивостоке? | | |
Raisa28Сообщений: 5623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9715 | Наверх ##
21 мая 2022 9:06 Здравствуйте. langeri написал: [q] и есть ли какие-то архивы по колониям во Владивостоке?[/q]
Обратитесь в ГУФСИН России по Приморскому краю. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
cherry_NВолгоградская область Сообщений: 426 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
16 июня 2022 10:03 Добрый день,дорогие форумчане!Очень прошу поделиться опытом или дать совет по поиску,т.к с этим вопросом не сталкивалась еще. Родной брат моей прабабушки был осужден на 10 лет за измену Родине. Мне рассказывали,что после отсидки, он женился,завел детей и приезжал с семьей на Родину в Еланский район. Но из-за болезни (кажется что-то с легкими было) он умер через некоторое время после приезда.Жена забрала детей и уехала к себе на Родину. О его потомках ничего не известно. Мне,конечно, хочется отыскать детей/внуков Тимофея Никандровича. Хочу узнать за что он был осужден и где отбывал наказание. Подскажите куда обратиться, с чего начать? Прикрепляю документ с данными. Мухин Тимофей Никандрович под номером 23.
--- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10239 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5113
| Наверх ##
16 июня 2022 11:16 cherry_N написал: [q] с чего начать?[/q]
с запроса в ФСБ | | |
Elena246 Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
17 июня 2022 9:48 Здравствуйте. Прошу помощи в направлении меня в правильную сторону. По рассказам родственников мой дед в 1945 году был осужден за драку и отправлен на Соловки. Почитала в интернете, что в 1945 году на Соловках тюрьмы не было. Сделала запрос через интернет-приемную в УФСИН по Архангельской области, 4 месяца ответа нет, статус заявления "принято". Делала запросы в районный и областной суд. Там информации по уголовному делу нет. Может быть рядом с Соловками были какие-либо исправительные учреждения? Или как еще подтвердить/опровергнуть информацию? Есть какие мысли? | | |
Товарищ СааховСообщений: 4674 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
17 июня 2022 10:08 Elena246
Где жил дед после войны ? Если в деревне, то ищите похозяйственные книги, в них будет запись о выбытии с указанием что осужден. | | |
Elena246 Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
17 июня 2022 10:15 Товарищ Саахов написал: [q] Где жил дед после войны ? Если в деревне, то ищите похозяйственные книги, в них будет запись о выбытии с указанием что осужден.[/q]
В похозяйственных книгах написано "в заключении". Всё. А меня интересует где и подробности дела. Но пока только есть факт, что был в заключении. | | |
|