Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заключенные, осужденные - после 1917 года

тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 93
Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)

В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз  ,или поверить этому учреждению ?

---
мур
Рябошапко
Начинающий

Рябошапко

Тюменская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13

Galek написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Рябошапко от 13 апреля 2022 16:37

Если проживали в деревне, то можно посмотреть похозяйственные книги. Там будет запись с какого года в заключении.
[/q]

Ответили - в связи с оккупацией документы за указанный период не сохранились...
---
Кузнецовы/Нефёдовы - Тункинский район
Токмаковы/Хомуки - Харьковская/Курганская области
Осины, Сычёвы - Жиздринский район
Рябошапко
Начинающий

Рябошапко

Тюменская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Всем доброго дня
Сейчас у меня такой тупичок

Неизвестна судьба прадеда, Осина Степана 1909 гр. Из архивного дела его отца (репрессирован) вырисовалась информация (в доносе), мол, сын репрессированного осужден на 10 лет колонии за убийство жены. Запросы во ФСИН разных регионов (наугад - Мордовия, Калужская область, Брянская, Орловская), в МВД тоже - данных нет (причем вот таким перебором удалось судьбу собственно прапрадеда установить). Похозяйственные книги не сохранились в годы оккупации (Калужская область). Запросы в районный суд ничего также не дали. Что еще можно предпринять? Временной период возможного убийства - 1930-1940
---
Кузнецовы/Нефёдовы - Тункинский район
Токмаковы/Хомуки - Харьковская/Курганская области
Осины, Сычёвы - Жиздринский район
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22250

Рябошапко написал:
[q]
осужден на 10 лет колонии за убийство жены
[/q]

Не знаю как в Калужском архиве, а у нас уголовные дела за этот период можно найти в краевом архиве, в фонде Алтайского краевого суда.
Вы в ГАКО узнавали о наличии таких дел?
Во всяком случае фонд областного суда имеется
https://archive.admoblkaluga.r...p0.a=19280

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (27 апреля 2022 15:00)
Salmanova321
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Добрый день, форумчане мой пра дед Блохин Фёдор Никифорович, 1905г.р. родился Куйбышевская обл., Безенчукский р-н, с. Васильевка, его посадили в тюрьму в Казахстане. Во время ВОВ его призывали из Гелькарский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл.., Т. Е. Из тюрьмы его забрали на войну. Очень интересно знать за что его посадили и есть ли фотография в его личном деле? Где он жил потом? С пра бабушкой после войны больше не жил. Нет никакой про него информации
Krutskih
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
Добрый день всем!
Мой прадед Кузьма Николаевич был рожден под фамилией Афанасьев. Но (по рассказам родных) разбогатев на добыче золота (рудник в Кемеровской области) и был сослан с семьёй на Колыму!!! В дороге у них умер ребёнок. Кузьма сумел дать весть своим братьям и те выкрали их. Т.о. прадед вернулся в Кемеровскую область под другой фамилией.
На сайте память народа нашла информацию о братьях Кузьмы. У Тимофея в документах есть упоминание о осуждении по ст.58/8. Думаю, может и мой прадед был по этой статье осуждён...
Обращалась с запросом в ЦА ФСБ России, в УФСБ по Кемеровской области, ГИАЦ МВД России - нигде ничего нет.
Сейчас в теме Кемеровской области нашла предложение обратиться в ИЦ ГУВД Кемеровской обл. Но у них нет эл.адреса... Это что же, письмо писать?
В общем, кто-то может предположить, подсказать, что мне делать дальше с этой историей?
П.с.: дата и место рождения прадеда не известны.. Но его братья (если это они, конечно) согласно сайту память народа рождены в Кемеровской области в Тяжинском районе (у Тимофея даже упоминается в одном месте деревня Выселки, в другом - п. Валерьяновка).
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11368

Salmanova321 написал:
[q]
Добрый день, форумчане мой пра дед Блохин Фёдор Никифорович, 1905г.р. родился Куйбышевская обл., Безенчукский р-н, с. Васильевка, его посадили в тюрьму в Казахстане. Во время ВОВ его призывали из Гелькарский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл.., Т. Е. Из тюрьмы его забрали на войну. Очень интересно знать за что его посадили и есть ли фотография в его личном деле? Где он жил потом? С пра бабушкой после войны больше не жил. Нет никакой про него информации
[/q]

Блохин Федор Никифорович 22.07.1905 г.р.
Куйбышевская область, Безенчукский район, Васильевка.

КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Лайк (1)
osharkova
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27
Добрый день, форумчане!
Много лет считали ПРАдеда пропавшим без вести на войне.
Знаю, что мой дед Шарков Михаил Осипович, из г.Володарск, Горьковской области, его отец пропал без вести на войне, по словам деда, его мать Лукерья делала запросы о розыске мужа, но о его судьбе так ничего и неизвестно.
Почитав форум, часто говорится, что было в именах много ошибок - решила поэкспериментировать с именем.
И чудо! Нашелся Шарков Иосиф Терентьевич 1900гр, (что в принципе созвучно с Осипом), проживал в Володарске, жена Гликерья (мы считали ее Лукерьей, так как всегда называли бабушка Луша).
Так вот в документах ОБД Мемориал, нашла что его (Шаркова И.Т.) разыскивала жена, что он был ранен, в регистрационной карте пересыльного пункта есть запись , что он судим по Указу 6м., в 1941г. (призван в 1942, то есть судимость до призыва, до призыва в РККА проживал - Горьковская обл., Дзержинский р-он, ст. Сейма, г. Володарск, ул. Горького, 54).
Подскажите мне пожалуйста, где я могу запросить (поискать) информацию за что осужден, так же прочитала, что в делах о судимости может быть фотография осужденного, очень хотелось бы получить данные.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9715
Здравствуйте.

osharkova написал:
[q]
ак вот в документах ОБД Мемориал, нашла
[/q]

Выложите, пожалуйста, ссылки на найденные документы.
---
Платным поиском не занимаюсь.
osharkova
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.
Выложите, пожалуйста, ссылки на найденные документы.
[/q]

ОБД Мемориал
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69395680
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1162472811
Память народа - О ранениях:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...an67205924
https://pamyat-naroda.ru/heroe...i403859646
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈