Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
_1905_Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 331 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8869 | Наверх ##
31 мая 2021 10:58 Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, № статьи осужденного, может кто сталкивался с этим. ЧТО ЗА СТАТЬЯ, УК 76 - 36 И ЗА КАКОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ она давалась человеку.
Осуждение было в 1933 году, УК 76 - 36 сроком на 10 лет. Был отправлен на Д.В.К. до 1941 года, то есть отбыл срок 8,5 лет и 1,5 года не отбыл. По решению Президиума Верховного Совета СССР бы освобожден из под стражи. С уважением --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
Raisa28Сообщений: 5623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9715 | Наверх ##
31 мая 2021 11:53 Здравствуйте! _1905_ написал: [q] Осуждение было в 1933 году[/q]
На территории РСФСР или союзных республик? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
_1905_Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 331 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8869 | Наверх ##
31 мая 2021 12:13 Raisa28 написал: [q] На территории РСФСР или союзных республик?[/q]
Осуждение было в Ставропольском крае С уважением --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
Raisa28Сообщений: 5623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9715 | Наверх ##
31 мая 2021 13:53 _1905_, тогда УК РСФСР от 1926 г. ( с изменениями и дополнениями, которые были на 1933 год). ст. 76. Публичное оскорбление представителей власти при исполнении таковыми служебных обязанностей . ст. 36 - удаление из пределов данной местности. https://ru.wikisource.org/wiki...05.03.1926 --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (3) |
31 мая 2021 15:16 Raisa28 написал: [q] ст. 76. Публичное оскорбление представителей власти при исполнении таковыми служебных обязанностей . ст. 36 - удаление из пределов данной местности.[/q] Огромное Вам спасибо за развернутый ответ, который меня долго волновал.
История. Еще в детстве от мамы я слышала рассказ о том, что когда она сама, моя мама была ребенком, к ним на крыльцо их дома, приходили люди "опухшие" - это мамино слово. Я умышленно его не меняю. (Человек когда долго не принимает пищу, не ест ничего, увеличивается масса тела.) Люди приходили просили хлеба. Это был 1933 год. Засуха и голод на Ставрополье. Так вот однажды, кто-то из старших членов нашей семьи не выдержал. Взял ключи от амбаров. В амбарах хранилось зерно, только для посевов. И его нельзя было брать до весны. Он открыл сельские амбары. Люди вынесли все зерно. Его посадили на 10 лет. Эту историю я рассказала всем родным и каждому в отдельности. Никто не знал, кто это был за человек из наших родных? Недавно я получила заказное письмо, почтой России из военного комиссариата, г. Буденновска. В письме послужной список + автобиография моего деда. В собственноручной автобиографии, указана статья УК 76 - 36 от 1933 года. А люди к нему шли, потому, что он, мой дед, как раз только закончил медицинское учреждение. Вернулся в родное село и в свою семью. Ему было тогда 28 лет. Как у него оказались ключи от амбаров с запасами зерна. Я не знаю. Знаю, что отбыв срок, его почти сразу забрали на войну фельдшером, ВОВ 1941 - 1945 годов. А вернувшись с войны до конца своей жизни работал в поликлинике и лечил людей в г. Буденновске, Ставропольского края. --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | Лайк (2) |
ygvСанкт-Петербург Сообщений: 11163 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8671 | Наверх ##
16 июня 2021 18:40 Tataika написал: [q] был в свое время осужден за то, что украл лошадь в колхозе.[/q]
Скорее всего, дело уничтожено из-за срока давности. М.б.в райсуде остался журнал учёта дел. Можете попробовать сделать запрос ГИАЦ МФД или УФСИН, но ответ вероятно, будет отрицательный. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Волгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 6199 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8051 | Наверх ##
16 июня 2021 20:09 Tataika Документы колхоза в районом архиве, посемейные книги, и пр. Всё подряд, включая районную газету В ЦАМО фонд части, в которой воевал | | Лайк (1) |
PaperclipМосква Сообщений: 265 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
15 июля 2021 22:43 15 июля 2021 22:59 Добрый вечер форумчане. Такой вопрос. Прапрадед был осужден, скорее всего еще не осужден, задержан за что-то, его забрали просто с улицы. Мы не знаем за что, и в то время даже боялись говорить об этом, что с ним и как скрывалось. Так вот, умер он в Московской тюрьме в 1934 году, в свидетельстве о смерти написано воспаление легких, бабушка говорила что он был абсолютно здоров, и скорее всего его там убили, но это ее фантазии. Можно ли как то добыть его дело? Я написала сегодня письмо в фсб, в произвольной форме, не знаю ответят ли вообще что либо. | | |
GalekБокситогорск Ленинградская область Сообщений: 691 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
17 июля 2021 20:15 Добрый вечер! Такая история: Родной брат моей бабушки - Горшков Александр Семенович, родился в 1914 году в д.Логиново Кашинского уезда. Согласно выписки из ПК с 1932 года в заключении.ИЦ МВД и УФСИН Тверской, Москвы,Московской области-данных нет. ИЦ СПб и Лен.области ответили,что Горшков А.С. осужден на 5 лет в 1940 году( повторно) и отправлен отбывать наказание на ст. Мстинский Мост Новгородской области. УФСИН Новгородской-данных нет. В Спб проживал по адресу Московское шоссе д.62. Домовых книг нигде не нашла. В архиве суда был пожар, поэтому дело не сохранилось. В 1943 году освобожден досрочно из лагеря Мурманской области. УФСИН Мурманской-только данные, что освобожден и отправлен на фронт. Где мне найти информацию, о том где был осужден и где сидел с 1932 года? Очень надеюсь на Ваши подсказки --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 803 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1241
| Наверх ##
18 июля 2021 3:04 >> Ответ на сообщение пользователя Galek от 17 июля 2021 20:15 На пямятьнарода на него есть какие-нибудь документы? Просмотрите все копии оригинальных документов тщательно. В некоторых формах по личному составу (я встречал это в списке состава запасного полка) была колонка «был ли осуждён» и там проставляли соответствующую статью. Может что-то ещё в таких документах записывали. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
|