Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
WyszomirskyШауляй Сообщений: 289 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
31 марта 2021 12:53 Обнаружил в архиве Красноярского края в фонде Ф.Р-44 Красноярский окружной суд дела, в которых содержатся "карточки осужденных" за 1927-1930 гг. Какие могут быть данные в них? Может быть кто-то имел дело с такими или есть примеры таких карточек? спасибо | | |
reaversМосква Сообщений: 538 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 335 | Наверх ##
3 апреля 2021 13:41 Такой вопрос, может не в ту тему, прошу тогда перенести. Моего прадеда по выписке из домовой книге взяли под стражу в 1943г. МВД и ФСБ несколько лет назад мне отвечает что против него репрессии не применялись. Буквально недавно узнаю что он покончил жизнь самоубийством. Вопрос куда можно обратиться? Как установить где он сидел? --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
Товарищ СааховСообщений: 4667 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3478 | Наверх ##
3 апреля 2021 16:01 reavers написал: [q] взяли под стражу[/q]
Взяли под стражу - не означает посадили Это могло быть на период следствия | | Лайк (1) |
3 апреля 2021 22:08 Товарищ Саахов написал: [q] не означает посадили[/q]
Возможно. Но куда можно обратиться? в какое ведомство. --- Москва - Купцы:
Тамбовская губ.:
GalekБокситогорск Ленинградская область Сообщений: 691 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
10 апреля 2021 11:51 Добрый день! Зашла в тупик окончательно. Ситуация такая: родной брат бабушки согласно выписки из ПК с 1932 года в заключении. Родился и проживал в д.Логиново Кашинского уезда в 1914 году. ИЦ МВД и УФСИН по Тверской - данных не найдено.Нашлось обвинение в 1940 году в Ленинграде, приговорен к 5 годам и отправлен в Новгородкую. ИЦ МВД и Новгородской данных нет. Нашла что освобожден досрочно в 1943 году из ИТЛ Мурманской и отправлен на фронт, где и погиб, ИЦ МВД Мурманской и УФСИН-данных нет. Запрос в суд Ленинграда делала, но был пожар и данные не сохранились.В Ленинграде жил на Московском шоссе-домовых книг нет. Как найти где был с 1932 по 1940? Как оказался в Ленинграде ? Почему из Новгородской переведен в Мурманскую? Еще запрашивала ИЦ МВД и УФСИН Москвы и Московской области-данных нет.УФСИН Ленинградской области-данных нет. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20268 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7155 | Наверх ##
10 апреля 2021 12:33 barabanovap написал: [q] Добрый день! Из автобиографии с места учёбы моей 2-юродной бабушки известно, что прадед привлекался к судебной ответственности 1937-1938 гг за растрату и был в заключении год. Это было в городе Кинешма. Из той же автобиографии известно, что он работал бухгалтером в Кинешемском городском лесничестве. Подскажите, пожалуйста, возможно ли где-то найти дело о судимости и узнать его подробности. Куда обращаться с запросами по поводу судимости г. Кинешма ~ 1937-1938 гг? Куда обращаться, чтобы получить личное дело с работы (Лесничество г. Кинешма)? Спасибо
[/q]
В Ивановский областной архив не пробовали обратиться? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20268 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7155 | Наверх ##
10 апреля 2021 12:35 reavers написал: [q] Такой вопрос, может не в ту тему, прошу тогда перенести. Моего прадеда по выписке из домовой книге взяли под стражу в 1943г. МВД и ФСБ несколько лет назад мне отвечает что против него репрессии не применялись. Буквально недавно узнаю что он покончил жизнь самоубийством. Вопрос куда можно обратиться? Как установить где он сидел?[/q]
В областной архив по месту последнего адреса / работы не пробовали обратиться? | | |
barabanovap Искатель
Санкт-Петербург Сообщений: 118 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
10 апреля 2021 18:03 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 10 апреля 2021 12:33 Нет, ещё, собираюсь. Не знаю, как сформулировать запрос, чтобы был толк. У меня мало опыта работы с архивами. Просто спросить также как здесь? Или надо самостоятельно выискивать номера фондов, описей... --- Барабановы (Костромская губерния), Маркины (Царскосельский уезд), Шульчевы (Тамбовская губерния) | | |
11 апреля 2021 0:15 vikarii написал: [q] по месту последнего адреса / работы не пробовали обратиться?[/q]
увы, не знаю последнего места --- Москва - Купцы:
Тамбовская губ.:
lu043 ДВ Сообщений: 845 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2475
| Наверх ##
12 апреля 2021 11:57 Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
Пожалуйста, сориентируйте меня в след.ситуации. Брат деда был осужден в 1936 по ст.58 на 5 лет ИТЛ. сегодня получила ответ (ура! Наконец-то нашла субъект, где он отбывал наказание), что архивные личное дело осуждённого уничтожено в 1955 и что он освободился 10.04.1941. Больше в ИЦ МВД субъекта информации нет. Есть ли смысл писать в УФСИН и/или УФСБ субъекта??? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Беляевых (Костромская губ., д.Самыловка) | | |
|