Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
VitalyХаркiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9068 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16689 | Наверх ##
6 февраля 2021 11:09 slavv23rus написал: [q] А какие в ней могут быть данные?[/q]
Обычные сведения из Анкеты арестованного+ из Приговора, а там как получится: на усмотрение сотрудников, составляющих Справку... | | |
slavv23rus Участник
6 февраля 2021 11:18 Vitaly Спасибо | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10238 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5120
| Наверх ##
6 февраля 2021 11:39 slavv23rus написал: [q] Возможно ли заказать дело на моего прадеда реприссированного в 1937 г. если не могу доказать родство?[/q]
О каком деле идет речь и где оно хранится? | | |
slavv23rus Участник
6 февраля 2021 13:50 Maksim Andreevich Архивное дело на осужденного. Храниться думаю в ФСБ или МВД Краснодарского края. Точно сказать пока не могу т.к. запрос не делал. Не делал запрос т.к не могу доказать родство. Просто моя логика такова, если человек реабилитирован значит он не виновен.
Юридическая реабилитация (позднелат. rehabilitatio, восстановление[1]) — восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии, помилования, декриминализации полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения.
Если он не виновен значит личной, семейной, государственной тайны в его уголовном деле нет. ( Ну может за исключением имен людей выступающих против него в обвинении и тех кто сделал донос если были такие) А раз тайны нет то можно ли ознакамливаться с такими делами без подтверждения родства? | | |
VitalyХаркiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9068 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16689 | Наверх ##
6 февраля 2021 14:04 slavv23rus написал: [q] А раз тайны нет то можно ли ознакамливаться с такими делами без подтверждения родства? [/q]
Дело не в тайнах,а в Законе "О персональных данных"... | | |
slavv23rus Участник
6 февраля 2021 14:20 6 февраля 2021 14:32 Vitaly Всё понятно. Спасибо. Написал слово тайна т.к в ответе с УФСБ так и было написано " ограничение на доступ к архивным документам содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина". | | |
6 февраля 2021 14:32 slavv23rus написал: [q] Храниться думаю в ФСБ или МВД Краснодарского края. Точно сказать пока не могу т.к. запрос не делал. Не делал запрос т.к не могу доказать родство. [/q]
Если хотите разобраться с ситуацией-делайте запросы. В результате переписки начнете вникать в тему и на основании ответов- разбираться с ситуацией и Вашими возможностями выполнить требования по знакомству с делом. Если не хватает подтверждения на одно поколение и дело хранится в архиве ФСБ,то,как правило, они смотрят на неполный комплект подтверждения лояльнее,чем архивы МВД. Так,что запрашивайте и делитесь на форуме результатами. Удачи! | | |
| Наверх ##
6 февраля 2021 22:44 slavv23rus написал: [q] Архивное дело на осужденного. Храниться думаю в ФСБ или МВД Краснодарского края.[/q]
Меня смутило наименование темы, в которой вы поместили свой вопрос. Просто есть 2 вида дел: архивно-следственное (уголовное) дело и дело заключенного. Если речь о первом, то вам в региональное УФСБ, иногда эти дела переданы в региональный госархив. Если хранится в ФСБ, то без подтверждения родства можно получить архивную справку и личный доступ к материалам старше 75 лет. Если в госархиве, то можно получить и копии. | | |
gomelchanka yuliaГомель Сообщений: 440 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 430 | Наверх ##
26 февраля 2021 17:50 Здравствуйте. Нашла информацию, что моя родственница, работая шофером, в 1941 или 1942 году сбила ребенка (возможно, со смертельным исходом). Было это, скорее всего, в г.Кинешма Ивановской области, где она находилась в эвакуации. В 1942 был суд, ей присудили 3 года, но она отбыла 6 месяцев и ее отправили на фронт. Подскажите, реально ли найти материалы дела и где? Прошло 79 лет... --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Польши и Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
| Наверх ##
26 февраля 2021 18:13 gomelchanka yulia, напишите в ИЦ УМВД по области с просьбой сообщить дату приговора и наименование суда. Письменно, скорее всего, откажут. Тогда звоните исполнителю. Либо если уверены, то пишите в Кинешемский горсуд или горархив, смотря где дело. Каталог фондов выложен на сайте Кинешемского горархива. ПС. Уголовное дело, вероятно, уже уничтожено, но есть шанс, что сохранился приговор. Образец запроса я выкладывал в теме про судебный архив.
| | Лайк (1) |
|