Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заключенные, осужденные - после 1917 года

тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 94
Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)

В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз  ,или поверить этому учреждению ?

---
мур
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 424
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 30 июля 2020 14:04

Спасибо огромное за ответ и предложение, но они ссылаются на определённое положение о порядке доступа к архивный делам N375/584/352 пункт 5. Вероятно в Белоруссии другие законы и положения.
Вопрос такой, есть ли сроки давности у данных дел? Есть ли шанс когда нибудь их получить?!
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5124

Tahicardia написал:
[q]
Вопрос такой, есть ли сроки давности у данных дел? Есть ли шанс когда нибудь их получить?!
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p3441726.htm#pp3441726
aniri88

aniri88

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 62
Дорогие форумчане, такое дело, моего прадеда осудили в 09,10,1947 году на 10 лет , и отправили в камышловскую тюрьму где он 15,10,1947 года умер. так вот каковы шансы что его архивное дело там еще хранится? если я им напишу запрос на тему есть ли вообще это дело они сразу запросят документы о родстве?( с ними небольшая проблема. ) или они смогут ответить что да дело есть собирайте документы о родствве и мы его предоставим.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5124
Гадать нет смысла, напишите через интернет-приемную в ИЦ ГУ МВД России по Свердловской обл. о наличии дела или иных документов/информации.
Timing
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Неожиданно для себя нашёл трудовые книжки прадеда и прабабушки, которых осудили в 1935 году и отправили отбывать наказание "в отдалённые районы СССР". Оказывается, что примерно через 2 года после приговора, им завели трудовые книжки, где вписывали, кем те работали. Поэтому возникли вопросы, которые я адресую Вам. Если есть возможность, пожалуйста, ответьте на них.

Прабабушка изначально работала в "Железнодорожном Строительном Управлении ГУЛАГа на ДВ" (пишу, как написано в трудовой книжке), "Магдагачинский ОМТ (?) Амлага НКВД)". В апреле 1938 года ее приняли на работу телефонисткой части связи. В ноябре 1939 года её уволили по собственному желанию (в июле этого же года родился мой дед - может, из-за этого). На этих двух записях стоит печать "НКВД СССР, Управление Амурского Железно-Дорожного Лагеря, Девятое отделение". Далее следует запись за июнь 1943 год - Управление ИТЛ и Строительства № 4, ГУЛУСДВ (?) НКВД СССР. Зачислена на должность селектористкой ДИСПРО (?). В июле того же года - на должность телефонистки Управления. В мае 1944 года - её освободили от занимаемой должности в связи с откомандированием в распоряжение начальника (далее очень неразборчиво) Трест. Стр-ва 500. На 6-й странице книжки указано, что в мае 1944 года ее приняли на работу в "Управление Строите... зачислили на должность... Центрального узла связи". Так как 7-й страницы книжки нет, прочитать, что было далее не представляется возможным. В 1947 году она уволилась по собственному желанию. Судя по части печати, последние организации также находились в рамках "Управления Амур...". Примечательно, что на 11 странице, которая частично отображает сведения о награждениях (10-я страница отсутствует), прабабушке 8 марта 1944 года объявили благодарность за выполнение "зада..." (задания?) в день 8 Марта. Там частично указано всё тоже "Строительство № 4". Похожие сведения указаны и в книжке прадеда.

В справочнике "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР" М.Б. Смирнова, информации об архиве "Железнодорожного Строительного Управления ГУЛАГа на ДВ" нет, там стоит "?". Про "Управление ИТЛ и Строительства № 4" информации я там не нашёл. Что касается "Строительства 500" (оно было в Комсомольске-на-Амуре, именно там и жила в те годы прабабушка), то там в информации "Архив" следующие сведения: "В УИТЛК УМВД по Хабаровскому кр.: «все материалы»". Я правильно понимаю, что мне нужно обратиться в ИЦ ГУ МВД России по Хабаровскому краю? Возможно, кто-то знает, в каком архиве содержатся сведения о других местах работы предка - Строительстве №4, например?

Понимаю, что расписал много, но ещё один вопрос. Ранее я отправлял запросы в ИЦ ГУ МВД России по Хабаровскому краю на прадеда и прабабушку. Ответ был один - никаких сведений нет. Тогда я указывал, по идее, слишком большую разницу в годах (1935 - 1942 годы), что, получается, не соответствует действительности. Также не указывал конкретики по её месту работы, так как не знал, где она работала. Как вы считаете, повторный запрос с указанием подробностей может принести какие-то результаты? Почему я задаю этот вопрос - по моему опыту общения с ИЦ не все они готовы делиться информацией. У меня было 2 случая, когда мне изначально писали, что сведений нет, а потом, после ссылки, например, на ФСБ, которые отвечали о наличии сведений именно в ИЦ, "неожиданно" находили эти сведения. Как грамотнее поступить, чтобы мне предоставили эту информацию? Я думаю, что где-то она должна была сохраниться. Заранее, прошу прощения за столь длинное сообщение и благодарю за ответы!
---
Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7329

Timing написал:
[q]
Прабабушка изначально работала в "Железнодорожном Строительном Управлении ГУЛАГа на ДВ" (пишу, как написано в трудовой книжке), "Магдагачинский ОМТ (?) Амлага НКВД)". В апреле 1938 года ее приняли на работу телефонисткой части связи. В ноябре 1939 года её уволили по собственному желанию (в июле этого же года родился мой дед - может, из-за этого). На этих двух записях стоит печать "НКВД СССР, Управление Амурского Железно-Дорожного Лагеря, Девятое отделение". Далее следует запись за июнь 1943 год - Управление ИТЛ и Строительства № 4, ГУЛУСДВ (?) НКВД СССР.
[/q]

Можно искать Вашу прабабушку в фондах и картотеках л/с НКВД (РГВА). Мы имеем уже богатейший опыт в этом поиске. Если есть желание и интерес к указанному поиску - обращайтесь, попробуем помочь и Вам. Разумеется, без каких-либо гарантий что-то найти. Подробности поиска предлагаем обсудить здесь в личке, ну, если есть такое желание, конечно...
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Andrey_566
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте. Прошу совета.
Ищу информацию о предке, который был осуждён в 1936 г. на территории Украины по общеуголовной статье. По имеющийся у меня информации, полученной в 1994 г. из архива МВД Украины, в 1937 г. он находился в Карлаге НКВД и в 1940 умер в местах лишения свободы (предполагаю, что умер в карлаге).
Комитет по правовой статистике РК ответил, что информации нет.
МВД РК тоже ответило отрицательно.

Имеет ли смысл писать в УКПС по Карагандинской области? Может попробовать написать в Департамент уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области или в ИАЦ Департамента полиции по Карагандинской области?

Beda_Andersson

Beda_Andersson

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 538
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться.
Исходные данные:мой прадед, место рождения знаем, год рождения нет, но я заказала метрику по его сыну, моему деду, будем выяснять. Работал мастером на заводе в соседнем селе. Поехал за зерном из Рязанской губернии (ныне Коломенский район) в Саратовскую область(куда не знаем) , попал в тюрьму и пропал. Раньше думали, что до революции, но потом вспомнили, что младшая дочь 1918 года, стало быть на дворе Гражданская война и полная разруха. Можно ли найти человека? Где сидел и за что?
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey_566 от 2 декабря 2020 13:50

Можно попробовать поискать Вашего узника в РГВА, в коллекции фондов ГУПВИ и прочей "красоты", если там фондирован КарЛАГ. Если такой поиск интересует и есть желание - обращайтесь, попробуем помочь.

---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Beda_Andersson написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться.
Исходные данные:мой прадед, место рождения знаем, год рождения нет, но я заказала метрику по его сыну, моему деду, будем выяснять. Работал мастером на заводе в соседнем селе. Поехал за зерном из Рязанской губернии (ныне Коломенский район) в Саратовскую область(куда не знаем) , попал в тюрьму и пропал. Раньше думали, что до революции, но потом вспомнили, что младшая дочь 1918 года, стало быть на дворе Гражданская война и полная разруха. Можно ли найти человека? Где сидел и за что?
[/q]

А Вы пробовали обращаться в Саратовский областной архив новейшей истории (ну, т.е., бывший областной партархив)?
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈