Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 266 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 682 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
21 апреля 2020 23:48 Доброй ночи! Не взыщите, если не в той теме написала. В выписке похозяйственной книги указано, что человек в 1936-1937 гг.,отбывает принудительную работу. Кто мог отправить на такую работу и где можно найти информацию по этому вопросу? Заранее спасибо! --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10130 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5124
| Наверх ##
22 апреля 2020 0:02 Galek, попробуйте запросить ИЦ МВД. | | |
Timing Участник
26 апреля 2020 18:14 Здравствуйте! Возник такой вопрос: если человек, который отбыл срок в середине 1930-х годов, уехал из лагеря, а потом, спустя некоторое время, вернулся туда в качестве работника, где можно найти информацию о его рабочем стаже, месте и т.д.? Стоит ли в ИЦ МВД запрашивать? Или там не хранится таких данных? --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16705 | Наверх ##
26 апреля 2020 18:24 Timing написал: [q] где можно найти информацию о его рабочем стаже, месте и т.д.? [/q]
Нужно знать хотя-бы название Лагерного управления,тогда можно посмотреть в справочнике место хранения архива. Например,для ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ИТЛ (Упр. Владивостокского ИТЛ и колоний Приморского края, Владлаг) Архив: 1956 г. — в УИТЛК УМВД по Омской обл.: л/д з/к — 39 959; в УИТЛК УМВД по Приморскому кр.: л/д руководства и начальствующего состава — 200, пр. по л.с., служебные карточки на рабочих и служащих. 1996 г. — в ИЦ УВД Магаданской обл.: л/д освобожденных и умерших з/к ; в ИЦ УВД Приморского кр.: л/д з/к, умерших в 1942–1943 гг. | | |
| Наверх ##
26 апреля 2020 18:42 Timing написал: [q] Стоит ли в ИЦ МВД запрашивать? Или там не хранится таких данных?[/q]
Стоит, могут храниться. | | |
azilka Сообщений: 193 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
24 июля 2020 22:01 27 июля 2020 18:48 Maksim Andreevich написал: [q] В ИЦ (Г)У МВД по месту осуждения - данные об уголовном деле. В УФСИН или ИЦ (Г)У МВД по месту отбывания наказания - данные об отбывании наказания. В архиве суда по месту осуждения - приговор.
В ИЦ по документам о родстве должны дать без проблем. В остальных местах практика различна.
[/q]
Здравствуйте. Получила ответ от архива УФСИН по Архангельской области по моему предку. Написали, что сохранилась лишь карточка. Из справки делаю выводы: 1. Попробую запросить приговоры в архивах судов. 2. Можно попытаться узнать информацию в Казахстане (в справке инф-я только про работу). Я знаю, что он там отбывал наказание по первому делу (из справки - г. Джамбул).Однако, Казахстан не дает уже очень долго ответы на мои запросы на эл. почту. Запрос в МВД Казахстана (kense@mvd.kz) был направлен 06.03.2020. Ранее от ГИАЦ МВД, МВД по Москве, МВД по Московской области дали отрицательные ответы на запрос наличия у них сведений. При этом ГИАЦ МВД России посоветовал обратиться к УФСИН ПО Архангельской области (что я и сделала). Сейчас вот еще раз прочитала ваше сообщение и удивилась - почему я делала запросы в МВД по Москве и Московской обл.? Надо же было МВД по Архангельской обл. запрашивать. П.С. Меня еще удивило, что врачебное св-во они выслали в ЗАГС г. Джамбула (Казахстан). Это потому что он из того лагеря бежал и им надо было сообщить, чтобы закрыли первое дело? Не совсем понимаю.
  | | |
| Наверх ##
27 июля 2020 19:26 azilka написал: [q] П.С. Меня еще удивило, что врачебное св-во они выслали в ЗАГС г. Джамбула (Казахстан). Это потому что он из того лагеря бежал и им надо было сообщить, чтобы закрыли первое дело? Не совсем понимаю. [/q]
Смерть регистрируется ЗАГСом по последнему месту жительства до осуждения. Человек работал (и видимо жил) в Джамбуле. | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 331 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
30 июля 2020 13:58 По осуждённым за содействие немцам в период ВОВ, родственница была старостой, Смоленская область. Получила ответ, что дело есть, указан номер, но поскольку не реабилитирована, дело получить невозможно. Написала опять что бы дали справку если в деле есть информация о родственниках. Надо для доказательства родства. Пишут, что сведения не выдаются. Это тупик? Если буду запрашивать фильтрационное дело двоюродного деда будет тоже самое? Подозреваю что он тоже не реабилитирован. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20501 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7328 | Наверх ##
30 июля 2020 14:04 Tahicardia написал: [q] По осуждённым за содействие немцам в период ВОВ, родственница была старостой, Смоленская область. Получила ответ, что дело есть, указан номер, но поскольку не реабилитирована, дело получить невозможно. Написала опять что бы дали справку если в деле есть информация о родственниках. Надо для доказательства родства. Пишут, что сведения не выдаются. Это тупик? Если буду запрашивать фильтрационное дело двоюродного деда будет тоже самое? Подозреваю что он тоже не реабилитирован.[/q]
У меня есть алгоритм изымания из пушистых лапок Конторы именно таких дел. Но алгоритм касается Белоруси, поскольку прислал его мне белорусский чекист. Если есть к этому интерес - пишите в личку. Вышлю я его вам забесплатно. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20501 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7328 | Наверх ##
30 июля 2020 14:11 Tahicardia написал: [q] Если буду запрашивать фильтрационное дело двоюродного деда будет тоже самое?[/q]
Это можно попробовать поискать в РГВА, точнее, карточку на ФД. Если есть интерес и желание - обращайтесь, попробуем помочь. | | |
|