Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 271 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 396 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
11 апреля 2020 22:39 4 июля 2020 19:53 Скажите пожалуйста, а по осуждённым за содействие немцам в период ВОВ, родственница была старостой, тоже можно через приёмную МВД? Но родство не могу доказать. Интересуют анкетные данные как раз для доказательства родства? Смоленская область. PS Спасибо большое за ответы! Написала по данному электронному адресу. Получила ответ, что дело есть, указан номер, но поскольку не реабилитирована, дело получить невозможно. Но попробую написать опять что бы дали справку если в деле есть информация о родственниках. Надо для доказательства родства. Если получу отпишусь. Вообще большой вопрос за что осудили. Пособница немцев? В том что была старостой? Но должен же кто то им быть. Сельчане просили, чтобы был свой, чтобы предупреждал о каких то мероприятиях. А потом конечно все боялись за нее заступиться иначе пошли бы следом на этап. Она ведь такая не одна была. Мне их очень жаль. Так и остались предателями Родины. .... --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5047 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3534 | Наверх ##
11 апреля 2020 22:58 Tahicardia написал: [q] а по осуждённым за содействие немцам в период ВОВ[/q]
... следует обращаться в УФСБ той области где все это происходило | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 396 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
11 апреля 2020 23:05 11 апреля 2020 23:06 Товарищ Саахов Не могли бы вы ссылку мне кинуть. Я в абревеатурах уже совсем запуталась. Смоленская область. Гагаринский район, пожалуйста!!! --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5047 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3534 | Наверх ##
11 апреля 2020 23:27 Tahicardia
Ссылку на что ? | | |
Bones Сообщений: 1459 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7631 | Наверх ##
11 апреля 2020 23:46 Товарищ Саахов написал: [q] Tahicardia
Ссылку на что ?[/q]
На страницу УФСБ Смоленской области, по-видимому  УФСБ РОССИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ | | |
Timing Участник
20 апреля 2020 6:38 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Всё-таки мне прислали ответ из ИЦ МВД, после повторного запроса по моему прадеду. Однако этот ответ внёс ещё больше сложностей в моих поисках, чем было ранее. Этому я, конечно, даже рад. Напомню, прадеда осудили на 7 лет за спекуляции с деньгами и серебром в 1935 году. Оказывается, его отправили в БАМлаг, в 9-й отдел (Магдагачи). Но в конце 1937 года, все лишь через 2,5 года после прибытия в лагерь, он "выбыл" в Витебск (как я понимаю, там были родственники жены, если не она сама). Помогите, пожалуйста, разобрать, на основании чего он выбыл в Витебск. Что-то я не могу понять, судя по копии карточки заключенного, которую мне прислали в МВД. Проблема в том, что мой дед, как я писал ранее, родился в Магдагачи в 1939 году. Получается, что прадед уехал оттуда, а потом вернулся. Вот и интересно, в каком статусе - заключенного или просто работника. При этом жена прадеда, моя прабабушка, была осуждена с ним, только на 5 лет за то же преступление. То есть она тоже должна была отбывать где-то наказание (хотя, опять же, у нее был ребёнок 1930 года рождения). Есть подозрение, что ее оставили в Беларуси каким-то образом, а прадед просто уехал и забрал их с ребёнком (на почему отпустили, не понимаю). И ещё вопрос, кто назначает именно место отбывания наказания? В архивной справке из ИЦ МВД Беларуси говорится, что прадеда и прабабушку отправили отбывать наказание "в отдалённые районы СССР". А куда, не говорится.
 --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Raisa28 Сообщений: 5562 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9840 | Наверх ##
20 апреля 2020 7:52 Timing написал: [q] Но в конце 1937 года, все лишь через 2,5 года после прибытия в лагерь, он "выбыл" в Витебск[/q]
Здравствуйте. В документе - пункт б - Освобожден, выбыл в г. Витебск 31.12.1937 г. на основании ….(прочитать не могу) сп (справка?) 48207. | | |
Timing Участник
20 апреля 2020 8:01 Raisa28 написал: [q] Timing написал:
[q] Но в конце 1937 года, все лишь через 2,5 года после прибытия в лагерь, он "выбыл" в Витебск
[/q]
Здравствуйте. В документе - пункт б - Освобожден, выбыл в г. Витебск 31.12.1937 г. на основании ….(прочитать не могу) сп (справка?) 48207.
[/q]
Спасибо Вам за ответ! А где можно ознакомиться с информацией, по каким основаниям раньше так осуждённым могли разрешать уезжать? --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10144 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5129
| Наверх ##
20 апреля 2020 15:25 Timing написал: [q] И ещё вопрос, кто назначает именно место отбывания наказания? [/q]
Вид исправительного учреждения определяется исходя из приговора, конкретное учреждение - органами исполнения наказания. | | |
Raisa28 Сообщений: 5562 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9840 | Наверх ##
20 апреля 2020 19:10 Timing написал: [q] по каким основаниям[/q]
В срок заключения засчитывались дни, в которые выполнялись или перевыполнялись нормы выработки. Timing написал: [q] Проблема в том, что мой дед, как я писал ранее, родился в Магдагачи в 1939 году. Получается, что прадед уехал оттуда, а потом вернулся. Вот и интересно, в каком статусе - заключенного или просто работника.[/q]
Мог вернуться на заработки. | | |
|