Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 271 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 739 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
27 февраля 2020 19:07 Vitaly написал: [q] Galek написал:
[q] в 1954 году женщина работает в лагере и рожает ребенка от заключенного. Он немец.
[/q]
Galek написал:
[q] Он примерно 1933 года рождения, явно не военнопленный.
[/q]
Так определитесь он заключённый-немец-военнопленный или 1933 года рождения. А так сами себе противоречите своими же сообщениями.
[/q]
Добрый вечер! Мужчина заключенный,примерно 1930-1933г.р., по национальности -немец. За что был осужден неизвестно. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
Timing Участник
2 марта 2020 12:37 poisktob написал: [q] Бабушка отбывала наказание в 30-х годах предполагаемо "за колоски". Проживала в Кемеровской области. Делала запрос в ИЦ МВД данной области, ответ - никаких данных нет, они перенаправили в ИЦ МВД Новосибирской области - ответ тот же. Это тупик?[/q]
Здравствуйте. Попробуйте ещё обратиться через электронные обращения на сайтах ГУФСИН России по Кемеровской области и по Новосибирской области. Мне один раз ответ от МВД пришёл отрицательный, но зато от ФСИН - положительный, с копиями оригиналов. --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | Лайк (1) |
poisktob Сообщений: 677 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 295
| Наверх ##
4 марта 2020 5:19 4 марта 2020 13:58 Timing спасибо. Запрос отправила и в ГУФСИН. Я когда запрос отправляла в ИЦ МВД никакие документы о родстве не прилагала, ответы пришли отрицательные, но и о документах, подтверждающие родство они не обмолвились.Это потому, что ничего не нашли или не стали искать так как моих документов не было??? --- тоб | | |
Timing Участник
12 марта 2020 18:24 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возник такой вопрос: какую информацию с точки зрения генеалогии можно получить из полного уголовного дела от 1935 года? Копии анкет арестованного у меня уже есть. Дело всего содержит около 60-70 страниц. Боюсь, что в ИЦ МВД Республики Беларусь мне просто откажут полностью его копировать. Хотелось бы знать, возможно, кто-то знает, структуру дела: например, может ли там быть характеристика осужденного, протокол допроса.
И параллельный вопрос, более прикладной: в одном из ответов из ИЦ МВД Республики Беларусь мне сообщили, что не могут сделать просто так копии уголовного дела, так как там содержится информация о третьих лицах. Если я лично приду туда и попрошу сделать при них копии: каким образом можно будет перед сканирование листа скрыть фамилии других людей? С помощью какого "средства"? Была мысль применить магниты тонкие. Больше в голову ничего не пришло пока, к сожалению. --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
antr Москва Сообщений: 131 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 253
| Наверх ##
12 марта 2020 20:07 Самая важная часть уголовного дела - обвинительное заключение, это как бы его конспект: краткая характеристика самого обвиняемого и суть обвинения. При ограниченных возможностях копирования надо просить именно его. Конечно же, в деле будут как протоколы допроса обвиняемого, так и показания свидетелей. Они по объему занимают большую часть дела. Документы типа характеристики также могут быть. Ну а в конце - приговор. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9072 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16744 | Наверх ##
12 марта 2020 20:14 Timing написал: [q] какую информацию с точки зрения генеалогии можно получить из полного уголовного дела от 1935 года? [/q]
Абсолютно разную. Каждое дело индивидуально, как Вы и я... Это не годы повального террора, когда нужно было выполнить планы и лимиты по расстрелам и можно вычитать очень личные вещи, которых уже нигде и не взять, кроме, как в подобных делах. Можно узнать сведения о вербовке в с/с НКВД и полученный псевдоним... Т.е. можно найти все что угодно. Как по мне, так любая строчка в таких делах уникальна и заслуживает, как минимум, прочтения родственником, который решился со знакомством с делом. Тем более, что протоколы допросов, очных ставок содержат личные подписи, которые для многих родственников репрессированных -все, что осталось личного от их родных... Timing написал: [q] каким образом можно будет перед сканирование листа скрыть фамилии других людей? С помощью какого "средства"?[/q]
Не думайте про это т.к. «органы» подумают за Вас и если уж до этого дойдёт, то поверьте: они знают что и как сделать. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10144 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5129
| Наверх ##
23 марта 2020 22:02 azilka написал: [q] Правильно ли я понимаю, что нужно отправлять заказное письмо с заверенными нотариусом копиями документов родства? [/q]
да azilka написал: [q] Нельзя им на электронную почту написать и сканы оригиналов приложить? [/q]
запрета нет, но им нужны нотар.копии. | | |
ВадимЗ Сообщений: 571 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 863
| Наверх ##
27 марта 2020 16:06 azilka написал: [q] А паспортные данные же не нужно прикладывать?
[/q]
Нотариально заверенную копию паспорта - две первые странички (с названием паспорт и где фотка с основными данными) и страничку с пропиской. Сам паспорт Вы точно по почте не пошлёте. | | |
Timing Участник
11 апреля 2020 8:38 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу, как обычно, помочь советом. История следующая, долгая, чтобы было понятно, почему я обращаюсь за советом: благодаря МВД Беларуси я узнал, что в 1935 году мои прадед и прабабушка были осуждены в Минске и отправлены отбывать наказание "в отделенных районах СССР". Так как мой дед в 1939 году родился в пгт Магдагачи, я предположил, что мои предки именно там отбывали наказание. После этого я через электронное обращение обратился (извините за тавтологию) в разные ИЦ МВД России, в том числе по Амурской области. Однако изначально получил ответ, что у них нет данных на моих предков. Параллельно я обратился в разные региональные управления ФСБ. Из ведомства Амурской области мне позже пришёл ответ, что им в УМВД по Амурской области сказали, что на хранении есть данные, как минимум, о прадеде (прабабушку почему-то в счёт не взяли). Напомню, что ранее мне там ответили, что ничего у них и нет. Тогда я обратился в ГИАЦ МВД по России и объяснил сложившуюся ситуацию. Там мне ответили, что у них нет сведений, но позже я получил снова письмо из ИЦ МВД РФ по Амурской области, где было указано, что для получения необходимой информации нужно прислать либо нотариальные копии документов с родство, либо обратиться в моё ГУ МВД, чтобы те переправили запрос им. Я пошёл по второму пути. Спустя месяц получил ответ из Амурской области, но немного не тот, который я хотел. В своём запросе я просил предоставить архивную выписку И архивную копию, как на прадеда, так и на прабабушку. Вместо этого мне прислали только выписку на прадеда. Поэтому вопрос, уважаемые форумчане: как лучше всего ещё раз обратиться в УМВД по Амурской области, чтобы получить копию, а не выписку, да ещё и на прабабушку (может, нужно два запроса)? Отмечу, что в основании архивной выписки говорится, что информацию взяли из архивной карточки заключенного Бамлага. То есть карточку уж точно можно было бы откопировать. Заранее, спасибо за ответы! --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10144 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5129
| Наверх ##
11 апреля 2020 20:26 Timing я бы написал через интернет-приемную МВД (там можно выбрать УМВД по Амурской области) повторный запрос на предоставление копий карточек ЗК на интересующих персоналий. | | |
|