Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заключенные, осужденные - после 1917 года

тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
murik

Сообщений: 271
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 97
Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)



В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз  ,или поверить этому учреждению ?

---
мур
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
Сообщений: 739
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 524

Vitaly написал:
[q]

Galek написал:
[q]

в 1954 году женщина работает в лагере и рожает ребенка от заключенного. Он немец.
[/q]




Galek написал:
[q]

Он примерно 1933 года рождения, явно не военнопленный.
[/q]



Так определитесь он заключённый-немец-военнопленный или 1933 года рождения.
А так сами себе противоречите своими же сообщениями.
[/q]


Добрый вечер! Мужчина заключенный,примерно 1930-1933г.р., по национальности -немец. За что был осужден неизвестно.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Timing
Участник

Сообщений: 73
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25

poisktob написал:
[q]
Бабушка отбывала наказание в 30-х годах предполагаемо "за колоски". Проживала в Кемеровской области. Делала запрос в ИЦ МВД данной области, ответ - никаких данных нет, они перенаправили в ИЦ МВД Новосибирской области - ответ тот же. Это тупик?
[/q]



Здравствуйте. Попробуйте ещё обратиться через электронные обращения на сайтах ГУФСИН России по Кемеровской области и по Новосибирской области. Мне один раз ответ от МВД пришёл отрицательный, но зато от ФСИН - положительный, с копиями оригиналов.
---
Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
Лайк (1)
poisktob

Сообщений: 677
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 295
Timing спасибо. Запрос отправила и в ГУФСИН. Я когда запрос отправляла в ИЦ МВД никакие документы о родстве не прилагала, ответы пришли отрицательные, но и о документах, подтверждающие родство они не обмолвились.Это потому, что ничего не нашли или
не стали искать так как моих документов не было???
---
тоб
Timing
Участник

Сообщений: 73
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возник такой вопрос: какую информацию с точки зрения генеалогии можно получить из полного уголовного дела от 1935 года? Копии анкет арестованного у меня уже есть. Дело всего содержит около 60-70 страниц. Боюсь, что в ИЦ МВД Республики Беларусь мне просто откажут полностью его копировать. Хотелось бы знать, возможно, кто-то знает, структуру дела: например, может ли там быть характеристика осужденного, протокол допроса.

И параллельный вопрос, более прикладной: в одном из ответов из ИЦ МВД Республики Беларусь мне сообщили, что не могут сделать просто так копии уголовного дела, так как там содержится информация о третьих лицах. Если я лично приду туда и попрошу сделать при них копии: каким образом можно будет перед сканирование листа скрыть фамилии других людей? С помощью какого "средства"? Была мысль применить магниты тонкие. Больше в голову ничего не пришло пока, к сожалению.
---
Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
antr

Москва
Сообщений: 131
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 253
Самая важная часть уголовного дела - обвинительное заключение, это как бы его конспект: краткая характеристика самого обвиняемого и суть обвинения. При ограниченных возможностях копирования надо просить именно его.
Конечно же, в деле будут как протоколы допроса обвиняемого, так и показания свидетелей. Они по объему занимают большую часть дела. Документы типа характеристики также могут быть. Ну а в конце - приговор.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9072
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16744

Timing написал:
[q]
какую информацию с точки зрения генеалогии можно получить из полного уголовного дела от 1935 года?
[/q]

Абсолютно разную.
Каждое дело индивидуально, как Вы и я...
Это не годы повального террора, когда нужно было выполнить планы и лимиты по расстрелам и можно вычитать очень личные вещи, которых уже нигде и не взять, кроме, как в подобных делах.
Можно узнать сведения о вербовке в с/с НКВД и полученный псевдоним...
Т.е. можно найти все что угодно.
Как по мне, так любая строчка в таких делах уникальна и заслуживает, как минимум, прочтения родственником, который решился со знакомством с делом.
Тем более, что протоколы допросов, очных ставок содержат личные подписи, которые для многих родственников репрессированных -все, что осталось личного от их родных...



Timing написал:
[q]
каким образом можно будет перед сканирование листа скрыть фамилии других людей? С помощью какого "средства"?
[/q]

Не думайте про это т.к. «органы» подумают за Вас и если уж до этого дойдёт, то поверьте: они знают что и как сделать.

Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10144
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5129

azilka написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что нужно отправлять заказное письмо с заверенными нотариусом копиями документов родства?
[/q]

да


azilka написал:
[q]
Нельзя им на электронную почту написать и сканы оригиналов приложить?
[/q]

запрета нет, но им нужны нотар.копии.
ВадимЗ

Сообщений: 571
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 863

azilka написал:
[q]
А паспортные данные же не нужно прикладывать?
[/q]

Нотариально заверенную копию паспорта - две первые странички (с названием паспорт и где фотка с основными данными) и страничку с пропиской. Сам паспорт Вы точно по почте не пошлёте.
Timing
Участник

Сообщений: 73
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу, как обычно, помочь советом. История следующая, долгая, чтобы было понятно, почему я обращаюсь за советом: благодаря МВД Беларуси я узнал, что в 1935 году мои прадед и прабабушка были осуждены в Минске и отправлены отбывать наказание "в отделенных районах СССР". Так как мой дед в 1939 году родился в пгт Магдагачи, я предположил, что мои предки именно там отбывали наказание. После этого я через электронное обращение обратился (извините за тавтологию) в разные ИЦ МВД России, в том числе по Амурской области. Однако изначально получил ответ, что у них нет данных на моих предков. Параллельно я обратился в разные региональные управления ФСБ. Из ведомства Амурской области мне позже пришёл ответ, что им в УМВД по Амурской области сказали, что на хранении есть данные, как минимум, о прадеде (прабабушку почему-то в счёт не взяли). Напомню, что ранее мне там ответили, что ничего у них и нет. Тогда я обратился в ГИАЦ МВД по России и объяснил сложившуюся ситуацию. Там мне ответили, что у них нет сведений, но позже я получил снова письмо из ИЦ МВД РФ по Амурской области, где было указано, что для получения необходимой информации нужно прислать либо нотариальные копии документов с родство, либо обратиться в моё ГУ МВД, чтобы те переправили запрос им. Я пошёл по второму пути. Спустя месяц получил ответ из Амурской области, но немного не тот, который я хотел. В своём запросе я просил предоставить архивную выписку И архивную копию, как на прадеда, так и на прабабушку. Вместо этого мне прислали только выписку на прадеда. Поэтому вопрос, уважаемые форумчане: как лучше всего ещё раз обратиться в УМВД по Амурской области, чтобы получить копию, а не выписку, да ещё и на прабабушку (может, нужно два запроса)? Отмечу, что в основании архивной выписки говорится, что информацию взяли из архивной карточки заключенного Бамлага. То есть карточку уж точно можно было бы откопировать. Заранее, спасибо за ответы!
---
Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10144
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5129
Timing
я бы написал через интернет-приемную МВД (там можно выбрать УМВД по Амурской области) повторный запрос на предоставление копий карточек ЗК на интересующих персоналий.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈