Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заключенные, осужденные - после 1917 года

тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 97
Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)

В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз  ,или поверить этому учреждению ?

---
мур
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3534
Tahicardia

Пишите запрос на ознакомление с архивным уголовным делом, в ответе все будет указано
Vassveta

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 272
Товарищ Саахов, это я понимаю и даже могу допустить. Жизнь сложная штука. Но не понимаю, почему сама не могу решить, обосновано или нет? И на мой взгляд ВМН это не стоило. Но сыграло роль пленение в ПМВ. Ему это припомнили, и как я поняла, это сильно отяготило наказание. Короче, серия ХОЧУ ВСЕ знать сама)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5129
На самом деле, отказ в ознакомлении по причине нереабилитации сам по себе незаконен. Но если дело в ЦАМО, то, скорее всего, придется судиться.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3534

Vassveta написал:
[q]
не понимаю, почему сама не могу решить, обосновано или нет?
[/q]

Потому что Вы не суд
Вы можете быть не согласны с решением суда, тогда у Вас есть право добиваться реабилитации.

Maksim Andreevich написал:
[q]
На самом деле, отказ в ознакомлении по причине нереабилитации сам по себе незаконен
[/q]

Согласен, но практика у нас сейчас такая вот
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Согласен, но практика у нас сейчас такая вот
[/q]

После решения ВС по делу Шахета начинает потихоньку меняться, по крайней мере, в МВД.
Vassveta

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 272

Maksim Andreevich написал:
[q]
На самом деле, отказ в ознакомлении по причине нереабилитации сам по себе незаконен. Но если дело в ЦАМО, то, скорее всего, придется судиться.
[/q]

У меня в ФСБ МО.

Товарищ Саахов
[q]
Потому что Вы не суд
Вы можете быть не согласны с решением суда, тогда у Вас есть право добиваться реабилитации.
[/q]

Государство свое мнение уже высказало, дав ВМН. Хотелось бы свое составить, а не зная дела-это проблематично. Меня больше этот аспект интересует. Право то у нас есть, но у простым гражданам - это еще не удавалось (по статистики самого архива, как я писала выше).
Для меня идти в суд, нужно представлять само дело и иметь хоть какие-то аргументы в защиту. Не скажешь же, он хороший и не мог так поступить. Хотя я его никогда не видела и до этой осени и не знала, что случилось вообще.(
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 523

Терсинец написал:
[q]

Galek написал:
[q]

Возможно ли узнать, когда его освободили?
[/q]

Последние немецкие военнопленные, объявленные военными преступниками и получившие срок 25 лет, были досрочно освобождены в 1955 году.
[/q]

Он примерно 1933 года рождения, явно не военнопленный.Не могу понять в какую сторону по поиску двигаться
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4034

Galek написал:
[q]
Не могу понять в какую сторону по поиску двигаться
[/q]
Известно имя и фамилия это хорошо. Если известен лагерь, где содержался еще лучше. Если есть желание, то сообщите. Есть некоторая информация по таким людям, может он среди них. Информация для чего нужна?

azilka

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 140
Подскажите, пожалуйста, как можно узнать больше об уголовном деле дедушки? Документы, подтверждающие родство есть (до свидетельства о смерти и о браке, справку о рождении жду).

Осудили за кражу (по словам родственников) где-то в конце 1960-х. Жили на Ярославском шоссе (ранее, видимо, Московская область, сейчас не знаю). В 1974 умер в пос. Совза Архангельской области (предполагаю, что находился в то время в тюрьме).

Необходимо обратиться в ИЦ ГУ МВД по Архангельской области? Могу ли я подать заявление, а не ближайший родственник? Для бабушки это болезненная тема.

Хотелось бы узнать к какому сроку приговорили. Если можно получить копию уголовного дела, ну или хотя бы выписку.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
В ИЦ (Г)У МВД по месту осуждения - данные об уголовном деле.
В УФСИН или ИЦ (Г)У МВД по месту отбывания наказания - данные об отбывании наказания.
В архиве суда по месту осуждения - приговор.

В ИЦ по документам о родстве должны дать без проблем. В остальных местах практика различна.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈