Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 272 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5047 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3534 | Наверх ##
17 января 2020 22:50 Tahicardia
Пишите запрос на ознакомление с архивным уголовным делом, в ответе все будет указано | | |
Vassveta Сообщений: 559 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
17 января 2020 23:30 17 января 2020 23:31 Товарищ Саахов, это я понимаю и даже могу допустить. Жизнь сложная штука. Но не понимаю, почему сама не могу решить, обосновано или нет? И на мой взгляд ВМН это не стоило. Но сыграло роль пленение в ПМВ. Ему это припомнили, и как я поняла, это сильно отяготило наказание. Короче, серия ХОЧУ ВСЕ знать сама) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10148 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5129
| Наверх ##
18 января 2020 10:48 На самом деле, отказ в ознакомлении по причине нереабилитации сам по себе незаконен. Но если дело в ЦАМО, то, скорее всего, придется судиться. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5047 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3534 | Наверх ##
18 января 2020 12:06 Vassveta написал: [q] не понимаю, почему сама не могу решить, обосновано или нет? [/q]
Потому что Вы не суд Вы можете быть не согласны с решением суда, тогда у Вас есть право добиваться реабилитации. Maksim Andreevich написал: [q] На самом деле, отказ в ознакомлении по причине нереабилитации сам по себе незаконен[/q]
Согласен, но практика у нас сейчас такая вот | | |
| Наверх ##
18 января 2020 12:26 Товарищ Саахов написал: [q] Согласен, но практика у нас сейчас такая вот[/q]
После решения ВС по делу Шахета начинает потихоньку меняться, по крайней мере, в МВД. | | |
Vassveta Сообщений: 559 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
18 января 2020 13:30 Maksim Andreevich написал: [q] На самом деле, отказ в ознакомлении по причине нереабилитации сам по себе незаконен. Но если дело в ЦАМО, то, скорее всего, придется судиться.[/q]
У меня в ФСБ МО. Товарищ Саахов[q] Потому что Вы не суд Вы можете быть не согласны с решением суда, тогда у Вас есть право добиваться реабилитации. [/q]
Государство свое мнение уже высказало, дав ВМН. Хотелось бы свое составить, а не зная дела-это проблематично. Меня больше этот аспект интересует. Право то у нас есть, но у простым гражданам - это еще не удавалось (по статистики самого архива, как я писала выше). Для меня идти в суд, нужно представлять само дело и иметь хоть какие-то аргументы в защиту. Не скажешь же, он хороший и не мог так поступить. Хотя я его никогда не видела и до этой осени и не знала, что случилось вообще.( | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 739 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 523 | Наверх ##
22 января 2020 20:18 Терсинец написал: [q] Galek написал:
[q] Возможно ли узнать, когда его освободили?
[/q]
Последние немецкие военнопленные, объявленные военными преступниками и получившие срок 25 лет, были досрочно освобождены в 1955 году.
[/q]
Он примерно 1933 года рождения, явно не военнопленный.Не могу понять в какую сторону по поиску двигаться --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
Gogin10 Сообщений: 3880 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4034
| Наверх ##
22 января 2020 20:48 Galek написал: [q] Не могу понять в какую сторону по поиску двигаться[/q]
Известно имя и фамилия это хорошо. Если известен лагерь, где содержался еще лучше. Если есть желание, то сообщите. Есть некоторая информация по таким людям, может он среди них. Информация для чего нужна? | | |
azilka Сообщений: 235 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
3 февраля 2020 14:30 3 февраля 2020 22:30 Подскажите, пожалуйста, как можно узнать больше об уголовном деле дедушки? Документы, подтверждающие родство есть (до свидетельства о смерти и о браке, справку о рождении жду).
Осудили за кражу (по словам родственников) где-то в конце 1960-х. Жили на Ярославском шоссе (ранее, видимо, Московская область, сейчас не знаю). В 1974 умер в пос. Совза Архангельской области (предполагаю, что находился в то время в тюрьме).
Необходимо обратиться в ИЦ ГУ МВД по Архангельской области? Могу ли я подать заявление, а не ближайший родственник? Для бабушки это болезненная тема.
Хотелось бы узнать к какому сроку приговорили. Если можно получить копию уголовного дела, ну или хотя бы выписку. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2020 10:08 В ИЦ (Г)У МВД по месту осуждения - данные об уголовном деле. В УФСИН или ИЦ (Г)У МВД по месту отбывания наказания - данные об отбывании наказания. В архиве суда по месту осуждения - приговор.
В ИЦ по документам о родстве должны дать без проблем. В остальных местах практика различна.
| | |
|