Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 261 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 739 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 528 | Наверх ##
2 января 2020 13:32 Добрый день! Такой вопрос- в 1954 году женщина работает в лагере и рожает ребенка от заключенного. Он немец. В свидетельстве о рождении он не указан. Известно имя и фамилия. Возможно ли узнать когда его освободили или какую-то другую информацию? Вообще что можно сделать ? --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14647 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25123
| Наверх ##
2 января 2020 13:49 Galek написал: [q] Возможно ли узнать, когда его освободили?[/q]
Последние немецкие военнопленные, объявленные военными преступниками и получившие срок 25 лет, были досрочно освобождены в 1955 году. | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 403 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 498 | Наверх ##
17 января 2020 18:22 Подскажите пожалуйста, есть тема на форуме по осужденным за измену Родине периода 2 мировой? Нашла брата деда на ОБД. Я наверно могу посмотреть дело если докажу родство? --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
Vassveta Сообщений: 548 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
17 января 2020 19:25 17 января 2020 19:28 | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5051 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
17 января 2020 20:03 Vassveta
Именно так, был такой опыт, дело не дали ...
Vassveta
... но на повторный запрос "прошу предоставить автобиографические данные, не касаясь сути совершенного деяния" ответили, анкетные данные прислали. | | |
17 января 2020 20:20 17 января 2020 20:21 Хех....жаль. Интересует дело, биографию всю знаю. Где сидел знаю. Но рождение его единственного пока не нашла. Надеюсь год просто не тот мы считали, а место правильное. Может лет через 20 будут выдавать всем подряд? Дожить бы. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
Vassveta Сообщений: 548 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
17 января 2020 20:59 17 января 2020 21:01 Товарищ СааховТоварищ Саахов написал: [q] но на повторный запрос "прошу предоставить автобиографические данные, не касаясь сути совершенного деяния" ответили, анкетные данные прислали.[/q]
Интересный исход. Можно попробовать, в телефонном разговоре в этом отказали. Московская область строгая. Жду еще один способ, и как всегда обходной  . Хотя кому мешает дать биографическую информацию? Tahicardia, если родство докажите, могут в устной беседе рассказать. У меня так было. С рекомендацией подать на реабилитацию и подтверждением, что никто повторно не обращался за делом. Следовательно, везде был отказ. | | |
17 января 2020 21:39 17 января 2020 21:41 Vassveta Хм...у нас в семье поговаривали, что рыльце могло быть в пушку. Поэтому интересно узнать как там в доках. Поэтому о реабилитации даже не думаю. Он у нас вообще был такой....сложный.....судя по рассказам....Поэтому исключительно любопытство. На химии в Воркуте дослужился до начальника участка, зарабатывал хорошие деньги. Вернулся к родным. Умер потом от рака печени, был весь жёлтый, я немного помню. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5051 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
17 января 2020 22:33 Vassveta написал: [q] С рекомендацией подать на реабилитацию[/q]
Если осужден обоснованно - реабилитация не состоится Основная масса необоснованных в 1990-е уже реабилитирована | | |
17 января 2020 22:47 17 января 2020 22:50 Товарищ Саахов А это где то можно проверить? Может мы не знаем. Он умер в начале 1980-х --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
|