Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 266 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Laurent Свердловская область Сообщений: 101 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
6 марта 2019 18:27 Здравствуйте. Получил из архива ФСБ справку на своих раскулаченных деда и прадеда, из которой узнал, что прадед был активным участником сопротивления ("белобандитом"), за что в конце 20х годов был осужден на 6 или 8 лет (неразборчиво в копии). Сохранились ли уголовные дела 20х годов в архивах? И как быть, если с меня потребуют подтверждения родства? Прадед 1870 г.р., --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4476 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3512 | Наверх ##
6 марта 2019 20:40 Laurent
Архивное уголовное дело надо запрашивать в ФСБ же, а не в архиве. Ознакомиться с делом по которому истекли 75 лет срока давности можно без подтверждения родства. А вот если захотите что то скопировать из дела, например фото - подтверждение понадобится. | | |
Runcis Новичок
12 апреля 2019 12:11 Здравствуйте! Такой вопрос, буду очень признателен, если кто ответит: дед был осужден в конце 1970х в Москве и отправлен отбывать наказание в тюрьму в районе Саяно-Шушинской ГЭС (точнее не скажу). Там же он скончался в 1981. Мне необходимо получить свидетельство о смерти, но я не знаю, куда отправлять запрос, то ли в Москву, то ли в Хакасию. Без этого свидетельства дальнейший поиск невозможен, загсы не хотят делиться информацией | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10130 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5124
| Наверх ##
12 апреля 2019 12:17 Начните с ЗАГС по месту жительства на момент осуждения. | | |
BIKEEVA EVGENIYAНовичок  белово Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 мая 2019 12:43 Доброго времени суток!!!
Мне известно, что некоторые родственники отбывали наказание.
Подскажите, пожалуйста, где и как можно получить информацию об уголовных делах (если это конечно возможно) | | |
bozhidar02 Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 октября 2019 17:23 4 октября 2019 17:34Неимение фамилии и отчества Хотелось бы узнать что-нибудь о моём прапрадеде, но есть некоторые проблемы. Абсолютно точно известно только его имя - Павел. Остальные имеющиеся о нём данные неточны. Мой прадед, его сын, Жертуев Юрий Павлович, согласно некоторым рассказам, сменил свою фамилию в юности, из-за чего точная фамилия Павла неизвестна - он был или Жиртуев, или Жартуев, или же фамилию не менял (такое мнение тоже есть). Отчество прапрадеда также неизвестно наверняка - по одним семейным рассказам он был Ивановичем, по другим же кем угодно, но не Ивановичем. Был арестован в середине 20-х годов на территории современного Краснодарского края, и отправлен в тюрьму. За что, как и когда точно неизвестно. Я хочу обратиться в архивы, но из-за неясности с фамилией и отчеством могут быть серьёзные проблемы. Что можете посоветовать? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20521 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7340 | Наверх ##
4 октября 2019 17:36 [ Ответ на сообщение bozhidar02 ] Пока что это - ГЛУХАРЬ. Ищите какие-то еще данные для дальнейшей поисковой зацепки, например: - где родился, женился (где был заключен брак?), жил с семьей? - где учился, служил, работал? - где скончался? | | |
bozhidar02 Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 октября 2019 17:40 vikarii написал: [q] [ Ответ на сообщение bozhidar02 ]
Пока что это - ГЛУХАРЬ. Ищите какие-то еще данные для дальнейшей поисковой зацепки, например:
- где родился, женился (где был заключен брак?), жил с семьей?
- где учился, служил, работал?
- где скончался?
[/q]
Жил с семьёй. Имена членов его семьи известны. Заключил брак, скорее всего, в станице Гривенская. Где учился или работал неизвестно. Умер он в местах заключения, каких - неизвестно. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2836 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3930 | Наверх ##
4 октября 2019 17:45 4 октября 2019 17:48 bozhidar02 написал: [q] vikarii написал:
[q] [ Ответ на сообщение bozhidar02 ]
Пока что это - ГЛУХАРЬ. Ищите какие-то еще данные для дальнейшей поисковой зацепки, например:
- где родился, женился (где был заключен брак?), жил с семьей?
- где учился, служил, работал?
- где скончался?
[/q]
Жил с семьёй. Имена членов его семьи известны. Заключил брак, скорее всего, в станице Гривенская. Где учился или работал неизвестно. Умер он в местах заключения, каких - неизвестно.[/q]
Значит 1. Искать брак. 2. Искать на памяти народа и подвиге народа однофамильцев их ваших мест 3. Репрессированных в открытых источниках Однофамильцев могут оказаться вашими родственниками | | |
ole68 Сообщений: 2568 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1888 | Наверх ##
4 октября 2019 17:46 bozhidar02 написал: [q] Что можете посоветовать?[/q]
Начать с поиска записи о рождении Юрия Павловича. Это ведь он, тут уроженец ст. Гривинская? Жертуев | | |
|