Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хворостанские

с.Старая Хворостань Коротоякского уезда, Воронежской губ.
г. Воронеж - г. С-Петербург

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модератор: Svet13la4na57
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1385

ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.25770
Студент Императорского С.Петербургского Университета
Михаил Андреевич Хворостанский
8 Августа 1886 года

1. Прошение

Его Превосходительству
Господину Ректору Императорского
Петербургского Университета

Потомственного Почетного Гражданина
Михаила Андреевича Хворостанского . . . . Прошение

Честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство зачислить меня в студенты вверенного Вашему Превосходительству Университета на отделение Естественных наук Математического Факультета.
При сем прилагаю в подлинниках и копиях мои документы : Метрическое свидетельство, Свидетельство о звании, Аттестат зрелости, Свидетельство о приписке к призывному участку. Кроме того прилагаю при сем Свидетельство о бедности, честь имею просить Ваше Превосходительство освободить меня от платы за право слушания лекций.
С-Петербург, 8 августа 1886г.

2. Свидетельство

Императорское Человеколюбивое Общество
Воронежский Попечительный о бедных Комитет
4 июля 1886г . №1229 . г.Воронеж
Свидетельство
Дано сие от Воронежского Попечительного о бедных Комитета бывшему воспитаннику Воронежской Классической Гимназии, сыну Дiакона Михаилу Хворостанскому в том, что он во все время гимназического курса , с 1878 по 1886 года, по неимению никаких средств и как круглый сирота, находился на полном содержании на счет Комитета в квартире для бедных гимназистов, состоящей в г.Воронеже в ведении Попечительного о бедных Комитета. В чем подписом и приложением печати удостоверяется.
И.д. председателя В.П.О.К. подполковник С.Лекорский
21 июля 1886г

3. фото М.Хворостанский 1886г
00.19.1.jpg00.19.2.jpg

4. Аттестат Зрелости
№694-й 13 июня 1886г

Дан сей Михаилу Хворостанскому исповедания православного,
сыну дiакона, родившемуся в гор.Бобров, Воронежской губернии
1867 года Ноября 2 числа
. Обучавшемуся 9 лет в Воронежской гимназии
и пробывшему один год в VIII классе в том
Во первых, на основании наблюдений за все время обучения его в Воронежской гимназии,
поведение его вообще было отличное , исправность в посещении и приготовлении уроков,
а также в исполнении письменных работ отличная , прилежание отличное и любознательность отличная .
и Во вторых , что он обнаружил следующие познания : ...
На основании чего и выдан сей Аттестат Зрелости представляющий все права , обозначенные в § 130-132 Высочайше утвержденного устава гимназий и прогимназий.
Печать
Подписи
034_mih._att..jpeg

5. Свидетельство.
№ 2825
Предъявитель сего, сын дьякона Троицкой церкви города Боброва, Андрея Яковлева Хворостанского, Михаил Хворостанский, родившийся 1867 года 2 ноября, на основании 502 ст. пункт 3 закона о состоянии Св. Зак. том IX, изд. 1876 года, принадлежит по рождению, к званию потомственного почетного гражданства и может пользоваться всеми правами, сему званию присвоенными. В уверении чего сие свидетельство ему, Михаилу Андрееву Хворостанскому дано из Воронежской Духовной Консистории, с приложением казенной печати.
Причитающийся гербовый сбор оплачен. 1886 года апреля 2 дня.
Член Консистории протоиерей Иоанн Авсенев.

6. Метрическое Свидетельство.

По указу Его Императорского Величества и вследствие определения Воронежскаго Епархиального Начальства составлено сие Свидетельство и за надлежащим подписанием и приложением печати из Духовной Консистории выдано сыну умершаго дьякона Андрея Хворостанского, Михаилу Андрееву Хворостанскому в том, что в метрической книге города Боброва Троицкой церкви за 1867 год в первой части о родившихся под №85 значится ноября 2-го рожден, а 5-го числа крещен Михаил. Родители его Дьякон Андрей Яковлев Хворостанский и законная жена его Ольга Петрова, оба православного вероисповедания. Воспр. были: Священник Иван Михайлов Васильев и капитаньша Марья Андреева Стапневич. Таинство крещения совершил священник Василий Шапошников с причтом.
Причитающийся гербовый сбор оплачен апреля 2-го дня 1886 года.
Член Консистории протоиерей Иоанн Авсенев.
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.25770

л.8 Свидетельство
о приписке к призывному участку.

Сын Дьякона Михаил Андреев Хворостанский, родившийся 2 ноября 1867г, приписан по отбыванию воинской повинности к первому призывному участку Бобровского уезда.
Вероисповедания православного. Окончил курс в Воронежской гимназии.
Вышепоимянованный Хворостанский, подлежащий исполнению воинской повинности в 1888г обязуется доставить в Бобровское уездное по воинской повинности Присутствие не позже первого марта означенного (1888)года сведения о семейном его составе, согласно Высочайшего повеления 23 июля 1874г. (см.на обороте)
Выдано Бобровский по воинской повинности Присутствием
17 июля 1886 года за №517.

9. Справка
Отношение Воронежского Губернатора от 21 января с.г., с препровождением 85 руб, для выдачи поровну студентам С.Петербургского Университета Владимиру Страхову и Михаилу Хворостанскому и ответить на оное приложение к делу студ. В.Страхова 1886г № д.63
и д. студ. Мих.Хворостанского.

10. Господину Инспектору Студентов
Императорского С-Петербургского Университета

Студента Математическ. факультета Естест.отделения
Михаила Андреева Хворостанского
З А Я В Л Е Н И Е
Прилагая у сего квитанцию в уплате денег, имею честь заявить, что на предстоящее первое полугодие 1886/87 академического года, я записался на следующие курсы:

Фамилия преподавателя - Предмет - число лекций

Фонъ деръ Флитъ . . . . . Механич.отдел Физики . . . . 3
Гезехусъ . . . . . . . . . . . . Электричество . . . . . . . . 2
Менделеевъ . . . . . . . . . Неорганическая химия . . . . 5
Докучаевъ . . . . . . . . . . Кристаллография и практика . . 4
Полежаевъ . . . . . . . . . . Зоология позвоночных . . . . . 4
Фортунатовъ . . . . . . . . Анатомия челов.с пр.з. . . . . 3
Бекетовъ . . . . . . . . . . . Морфология и систематика растений с пр.з. . . 4
Рождественский . . . . Богословие . . . . . . . . 2
- - - - - . . . . . . . . . Новые языки . . . . . . . . 2

Лесгафтъ . . . . . . . . . Теоретическая анатомия . . . . 5
034_mih._rasp..jpeg034_mih._raspi..jpg

11. Год поступления в число студентов 1886
д. № 609
Свидетельство № 4875
Дано сие Студенту Ест.р. Физико- Матем. факультета Императорского С-Петербургского Университета
Михаилу Андрееву Хворостанскому для свободного проживания в С-Петербурге, сроком по 20 августа 1887г.
С-Петербург Августа 23 дня 1886 г.

Инспектор Студентов
Императорского СПб Университета
Печать . Подпись
Адрес - 3 Линия д.64/4 кв.16 студент
034_mih._ud..jpeg

Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
л.17 Уволить студента
Михаила Хворостанского по причине воспрещения
ему жительства в СПб и препроводить документ. 22 мая 1887г
. . . . . . Срочно.

С-Петербургского
Градоначальника
отделение по охранению
порядка и общественной
безопасности в СПб.

20 Мая 1887г
№ 3914 . . . . . . . . . . . Господину Ректору Императорского С-Петербургского Университета

На основании 16ст. Высочайше утвержденного положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия и по соглашению с С-Петербургским Губернатором воспретить студенту С-Петербургского Университета , сыну дьякона Михаилу Андрееву Хворостанскому, жительство в С-Петербурге и в пределах СПетербургской губернии, Имею честь уведомить об этом Ваше Превосходительство для надлежащего сведения, покорнейше прося сделать распоряжение с доставлением во вверенное мне Управление документов названного Хворостанского взамен прилагаемых при сем свидетельства на жительство за №4875 и билета на право входа в Университет за №2214
Генерал-Лейтенант
Начальник отделения
Подполковник ..
034_mih._h.jpeg

л.18 М. Н. П.
П Р А В Л Е Н И Е
Императорского
СПб Университета

26 Мая 1887г
№ 2660 . . . . . . . . . . . . . Свидетельство
Предъявитель сего, Михаил Андреев Хворостанский, сын дьякона, родившийся 2 ноября 1867г, православного исповедания, по окончании курса в Воронежской Гимназии с Аттестатом Зрелости ....
поступил в число студентов Императорского С-Петербургского Университета в Августе месяце 1886г и слушал лекции по Естественному разряду Физико-Математического факультета Первого и Второго семестров в течении 1886- 1887 учебного года, оба полугодия ему факультетом зачислены.
По причине воспрещения ему Г.С-Петербургским Градоначальником жительства в СПбурге и в пределах СПб губернии, уволен из Университета, почему правами, предоставленными студентам, окончившим полный курс Университетского учения, воспользоваться не может.
В удостоверение чего дано Хворостанскому это свидетельство из Правления С-Петербургского Университета, за надлежащею подписью и с приложением казенной печати.

л.20 Прошение

Его Высокопревосходительству
Господину Ректору С-Петербургского
Императорского Университета (Иван Ефимович Андреевский)

Студента 1 курса Физико- Математического факультета
Естественного разряда Михаила Хворостанского
П Р О Ш Е Н И Е

Честь имею покорнейше просить Ваше Высокоблагородие уволить меня из вверенного Вам Университета с обозначением зачета мне двух полугодий .
Студент Михаил Хворостанский
1887г Мая 19 числа
г.Воронеж, Садовая улица, дом Каченовского .

л.21 П И С Ь М О

Многоуважаемый
Иван Ефимович !
Осмеливаюсь обратиться к Вам с частной просьбой, не как к Ректору Университета , а как к человеку, всегда готовому оказать посильную помощь, где она нужна.
9 Мая текущего года мне было объявлено распоряжение г.Петербургского Градоначальника об оставлении Петербурга, при чем не было высказано ни мотивов высылки, ни срока ея. Бывшия у меня свидетельства на жительство , выданное из Университета, и билет на вход в него были у меня отобраны. Я нахожусь теперь в крайне неприятном положении, так как не знаю, кончится ли к началу будущего академического года запрещение на въезд в Петербург; если кончится, могу ли надеяться на возможность продолжить образование в Университете,
если же срок высылки продолжится далее, то не затруднится ли поступление в другой Университет тем, что произойдет не в порядке обыкновенного перехода из одного Университета в другой. Если доступ в другой Университет затруднится, то не найдете ли Вы возможность, если уже не поздно, уволить меня из вверенного Вам Университета по личной моей просьбе, которую прилагаю. Я буду глубоко обязан, если Вы подадите совет, как выйти из затруднительного положения, без всякой вины я рискую лишиться образования, и если в нынешнем году мне нельзя будет поступить в Университет, то по необходимости отбывать воинскую повинность я навсегда лишен буду возможности получить Университктское образование. Затруднительность моего положения увеличивается отсутствием материальных средств и трудностью найти работу получившему лишь среднее образование.
Остаюсь с надеждой , что не откажетесь помочь мне , глубоко уважающий Вас студент Михаил Хворостанский .
Май 1887г
г.Воронеж, Садовая улица, дом Каченовского

л.23 М. Н. П.
Ректор Императорского
. . . . . . . . . Конфеденциально.
Харьковского Университета
15 июля 1891 года
№ 1042
г. Харьков

Бывший студент С-Петербургского Университета Михаил Хворостанский в поданном мне прошении ходатайствует о принятии его в число студентов Харьковского Университета.
Вследствие чего имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сообщить мне возможно - подробные сведения о причине его увольнения, а также и о поведении за все время пребывания его в числе студентов вверенного Вам Университета.
Ректор Университета .. Алексеенко Михаил Мартынович
22 июля 1891г
034_mih._f.jpeg

л.25 М. Н. П.
Ректор Императорского
Университета
Св. Владимира

17 сентября 1891г
№ 1629
г. Киев

В С-Петербургский Университет
Имею честь уведомить , что нижеследующие студенты С-Петербургского Университета в настоящем году зачислены в студенты Университета Св.Владимира
а) Историко- филологического факультета : Бинштокъ Михаил
б) Физико- Математического факультета : Лурье Лейба, Карниловичъ Николай, Хворостанский Михаил , Кистяковский Юлий
с) Юридического факультета : Корытко Сергей . -

Ректоръ . . Фортинский Феодор Яковлевич
Секретарь Совета Скор...

Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
А так всё хорошо начиналось . . .

По стечению обстоятельств или намеренно, двоюродный брат Константина Ивановича, окончившего Университет, тоже оказавшись круглым сиротой, поступил в СПб Университет.
Михаил - студент Физико-Математического факультета, посещал лекции тех же преподавателей ( Менделеева, Докучаева, Полежаева, Фортунатова, Бекетова,
Лесгафта )

из интернета: Воспоминания Ю. И. Фаусек.(о Константине Ивановиче)
"Был среди перечисленных некий Хворостанский, очень ограниченный человек, с большим трудом добивавшийся кандидатского звания: он написал какую-то работу о пиявке и с ним бился Мережковский и много помогал Кузнецов. С трудом пополам ему удалось защитить её. Помню торжество, устроенное ему товарищами, инициатором которого был Кузнецов, и в котором немалое участие принимал и Ульянов. У входных дверей кабинета была устроена триумфальная арка, украшенная гигантскими, вырезанными из картона и раскрашенными пиявками, с надписью, гласящей: «Гряди, гряди, о пиявок победитель, в упорстве и труде великий наш учитель!» И немного ниже, более мелкими буквами: «Ни пруда нет, ни канавки, где бы не было бы пиявки, после же моей работы не найдете их нигде, — ни в канавке, ни в пруде». Арку устраивали все, надписи сочинял Кузнецов. Хворостанский принял все всерьез и был очень доволен и горд. В длинном черном сюртуке, с лицом маленького чиновника, он жал всем руки и говорил: «Благодарю вас, господин Кузнецов, благодарю вас, господин Ульянов» и так далее. Слово «господин» он прибавлял к каждому лицу, к которому обращался: «Господин Мережковский, эту книгу написал господин Вагнер, я сдавал химию по книге господина Менделеева». Что сталось потом с этим господином, повелителем пиявок, я не знаю."

В то же время (1883-1886г)в Университете учился Ульянов Александр Ильич, старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
"В 1883 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где проявил большие способности к научной работе.
В 1886 году, на третьем курсе, получил золотую медаль за научную работу по зоологии беспозвоночных по материалам, собранным им самостоятельно летом 1885 года, на тему: «Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata».
Участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке.
В декабре 1886 года вместе с П. Я. Шевырёвым организовал «Террористическую фракцию» движения «Народная воля», которая объединила главным образом студентов Петербургского университета. Фракция была организационно независима от других народовольческих групп, поддерживая с ними контакты. В феврале 1887 года Ульяновым была составлена программа «Террористической фракции». На деньги, вырученные от продажи его золотой медали, была приобретена взрывчатка для бомбы.
1 марта 1887 года «Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы и 15 участников — арестованы.
Вместе с другими организаторами покушения Александр Ульянов был заточён в Политическую тюрьму Петропавловской крепости, в которой находился вплоть до перевода в Шлиссельбургскую крепость, где впоследствии был казнён (15—19 апреля 1887 года)"

И видимо, в связи с этими событиями в Университете начались "зачистки" и
Михаилу Андрееву Хворостанскому, студенту 1 курса, было велено покинуть С-Петербург.
_
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Прекрасная фотография подписанная 1915 годом
Хворостанские Лиза, Витя и Коля (гимназисты)
088-11-k.jpg088-11-l.jpg
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
ЦГА СПб ф.Р‑4868 оп.1 д.880
Списки бывших офицеров царской армии, мобилизованных в Красную Армию
, часть 1
Крайние даты: 01.01.1919–31.12.1919
880d_hvor.nik.k.jpg
л.14
№221 Хворостанский , Ник.Констант.
место жительства: Ямская 9, кв.30
род занятий: б.подпоручик
год рождения : 1896
Род войск : Пехота
Примечание : Нестр. - В.П.К. 2/IV

_
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Хворостанская Мария Константиновна

ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.767 стр.217_
МК Входоиерусалимская Знаменская ц.СПетербурга

№309 9/23 Июня 1898г. родилась Мария - Коллежский Ассесор Константин Joaннов Хворостанский и з.ж.е. Евдокия Космина, оба правосл.и первобрачные. Воспр:Потомственный дворянин Костромской губернии, Кинешемского уезда, Алексей Петрович Илинский и дочь дворянина девица Вера Васильева Березина.
(По прош.от 23нояб.1902г о выд.свид) Копия -22/III-66г.
0143-mariya.jpg
РГИА ф.587 оп.21 д.80
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК МФ. 1839-1919 гг.
Дела о службе. "Х". К.И.Хворостанский 1894-1918

л.74 Свидетельство МК Входоиерусалимской Знаменской церкви
о рождении №309 9 июня 1898г/23 июня крещена - дочь Мария.
л.101 Прошение К.И.Хворостанского
Имею честь покорнейше просить СПетербургскую Контору Государственного Банка разрешить выдать мне мой формулярный список для предоставления в СПбургский Александровский институт для определения моей дочери Марии Хворостанской .
19 декабря 1907г
Получил 5 января 1908г К.Хворостанский
л.131 Такое же Прошение для Марии в одно из высших учебных заведений, 12 июля 1916г

ЦГА СПб ф.Р-4264 оп.1 д.1269
Хворостанская М.К.

Педагогический институт
Дошкольное образование.

№178 27 августа 1919г
В Управление Педагогического Института
Дошкольного образования
1. . З А Я В Л Е Н И Е
Имею честь просить принять меня в число слушателей института Дошкольного образования. При сем довожу до сведения, что я окончила восемь классов гимназии бывш.Императрицы Марии.
Мария Хворостанская, 20 лет
Предъявлен аттестат об окончании 8 кл.Мариинской Гимназии №26 от 18 мая 1916г

2. . В Управление Педагогического Института
Прошу Педагогический Институт назначить мне стипендию, т.к. я не имею никаких средств к существованию и не могу посещать лекции, т.к. в наст.время служу в те часы когда происходят занятия. Мне же хотелось бы заниматься в Институте.
2 октября 1919г М.Хворостанская

3. . Прошу дать мне возможность жить в общежитии, т.к. в наст.время у меня нет квартиры и мне приходится жить у своих родственников, что крайне не удобно.
9 октября 1919г

4. . РСФСР
Уржумский уездный Исполнительный Комитет
Отдел Народного Образования
3 июня 1920г №961
г.Уржум Вятской губ.
. . . . . . . . . . . . Хворостанской Марии Константиновне
. . . . . . . . . . . . Петроград, Ямская ул, д.9 кв.30
Дошкольная секция сообщает вам, что с 15 июля вы назначаетесь руководительницей Коряковского детского сада Уржумского уезда, куда и должны явиться по получении назначения.
hmk_04a.jpg
Удостоверение №1716
30 июня 1920г
СОЮЗКОММУН Северной области

РСФСР
Управление
Петроградским Почтамтом
Часть Личного Состава
I - отделение
5 декабря 1019г . . . Удостоверение
Предъявительница сего бывшая п/т служащая 13 разряда Петроградского Почтамта Мария Хворостанская на службе в Почтамте состояла ...

ЦГА СПб ф.Р‑7240 оп.5 д.4527

ФГБОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

1. . В Педагогический Институт при
Петроградском Университете

З А Я В Л Е Н И Е
Прошу зачислить меня в число слушателей Педагогического Института на Географическое отделение. Окончила 8 классов гимназии, занималась прежде на В.Ж.К. , но по домашним обстоятельствам не могла продолжить занятия.
При сем прилагаю : 2 фотографические карточки, выписка из домовой книги и копии с аттестатов об образовании.
Мария Константиновна
Хворостанская
Петроград Ул.Достоевского, дом №9 кв.30
1 декабря 1920г.

2. . А Т Т Е С Т А Т .
Выдан аттестат
об окончании VIII допол-
нительного класса по
Словесному Отделению
от 18 мая 1916г за №24
Инспектор Н.Такжинъ

Дочь Коллежского Советника Мария Константиновна Хворостанская, родившаяся 9 июня 1900 (исправлено, на самом деле 1898) года, вероисповедания православного, окончившая курс семи общих классов в женской гимназии Императрицы Марии Александровны, во время пребывания в сем заведении при отличном (12) поведении, оказала успехи (средний балл 10)
Закон Божий, Русский язык и словесность, Французский, Немецкий, Математика, История, География, Физика и Космография, Педагогика.
В первых четырех классах Хворостанская обучалась рисованию, чистописанию, рукоделию, хоровому пению, гимнастике и танцам.
По сему аттестату Мария Константиновна Хворостанская имеет право получить от Министерства Народного Просвещения, не подвергаясь особому испытанию Свидетельство на звание Домашней Учительницы тех предметов, по которым она оказала хорошие успехи.
Петроград . Мая 21 дня 1916 г.

Попечитель Петроградских и Царскосельских женских гимназий
Начальник Петроградских и Царскосельских женских гимназий . . И.Скворцов
Инспектор классов . . Н.Такжинъ
Главная Надзирательница . . М.Елганинова
hm_0.jpeg

3. . РСФСР
КОМИССАРИАТ
Народного Образования
Ленинградский Университет
Факультет общественных Наук
22 ноября 1924г
№2048

С В И Д Е Т Е Л Ь С Т В О

Предъявительница сего Хворостанская Мария Константиновна, родившаяся 9 июня 1900г, поступившая в Педагогический Институт при Петроградском Государственном Университете в 1920г по аттестату Петроградской Мариинской женской гимназии и перечисленная в 1921г в Петроградский Государственный Университет, выполнила к 29/IX-1924г все требования учебного плана Б. Этнолого-лингвистического Отделения Факультета Общественных Наук Ленинградского Государственного Университета по Русской секции и получила на поверочных испытаниях зачеты по 35 предметам и трех семинариев.
В удостоверении сего от Факультета Общественных Наук выдано ей Хворостанской М.К. это свидетельство за надлежащими подписями и с приложением печати Ленинградского Государственного Университета.
hm_2.jpg
4. . К А Р Т О Ч К А по Учету населения г.Петрограда
Подается для проживающих
Место рождения - Петроград
Холост , женат - Девица
Образование - Среднее
Служба - Педагогич.Институт
Место постоянного жительства - Петроград ,
улица Ямская, д.9 кв.30 Москов.район
Возраст 20, пол женск.
Гражданство - россиянка
20 октября 1918г
hv_5.jpg
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
В своих Анкетах для поступления в Университет Елизавета и Мария пишут о составе семьи 1919-1920гг
hm_4.jpeg
Отец был учителем, умер в 1918г.
Престарелая мать, не работоспособная.
Младший брат 13лет
и три брата служили в Кр.Армии:
Николай в Харькове,
Александр - партийный работник ,
один пропал без вести
и невестка с маленьким ребенком.

ЦГА СПб ф.Р-1963 оп.180-2 д.5463
Списки налогоплательщиков
по адресу улица Достоевского(бывш.Ямская) д.9 кв.30 за 1923-1924 гг

л.87-89
1. Хворостанская Евдокия Кузьминична - Домохозяйка
2. Хворостанская Мария Константиновна - Учащаяся Петр.Универ., безраб.на ср-ва сестры
3. Хворостанский Владимир Константинович - Учащийся Сельхоз.Института
4. Хворостанский Александр Константинович - Воен.служ. в ... авто школа
5. Хворостанский Николай Константинович - Конторщик Транспорт.общ.
6. Хворостанская Татьяна Александровна - домохозяйка, на средства мужа (*Николая Хворостанского)

т.е. не указан младший брат Борис (12.07.1907г.р.)
и Виктор Константинович Хворостанский ( 17.03.1900г.р.) -видимо он пропал без вести .
ho_1.jpg
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Хворостанский Борис Константинович

ЦГИА ф.19 оп.127 д.1973 стр.107_
МК Петропавловская церковь в Лесном
№92 12/23 Июля 1907г. родился Борис - Надворный Советник Константин Иванович Хворостанский и з.ж.е. Евдокия Кузьминична, оба правосл.и первобрачные. Воспр: Титулярный Советник Владимир Васильевич Павлов и жена дворянина Татiана Феодоровна Твалтвадзе.
(По прош.от 5дек.1912г о выд.свид)
file1.jpg
Вскоре после революции в мае 1918г умер отец Константин Иванович (58лет), а Борису было всего 10 лет.
Большая семья осталась без кормильца, маме Бориса - Евдокии Кузьминичне 56 лет.
Старшие братья воевали в Красной Армии. Один брат пропал без вести.
Старшая сестра Елизавета в 1917-1918г служила сестрой в лазарете путей сообщения.
Сестра Мария - студентка. Хворостанские оказались в тяжелом материальном и моральном положении.
Все эти негативные события повлияли на формирование Бориса.

ЦГА СПб ф.Р‑808 оп.2 д.2083
По обвинению Хворостанского Б.К.
, Исакова А.Г. по ст.180 п."б" и Стребейко И.А. по ст.181 ч.2 УК
Крайние даты: 18.10.1924–11.11.1924
hb1.jpg
л.1 . Р.С.Ф.С.Р.
Народный суд 1-го Отделения
Города Ленинграда
15 Октября 1924г
№1054 . . . . . . . Арестантское.

В Нарсуд 2-го отделения гор.Ленинграда
Нарсуд 1-го отделения г.Ленинграда при сем препровождает производство Пом.Прокурора Ленинградской Губ.
за №3597 от 13/Х-24г по обв.Хворостанского Бориса, Исакова Алексея и Стребейко Ивана в пр.пр.ст.180 и 181УК
по территориальной подсудности.
Хворостанский и Исаков содержатся во 2-м Исправдоме и с сего числа перечислены содержанием за Вами.
18/Х-24г
Нарсудья - подпись
Секретарь - ..
hb2.jpg
л.2 . Р.С.Ф.С.Р.
Ленинградский Губернский
Исполнительный Комитет
Советов РКК Депутатов
Административный отдел
Под'отдел угрозыска
7 Октября 1924г
№41265/ 100418

г.Ленинград, площадь Урицкого, 8

На основании ст.105-й части 3-й Ленинградский Губугрозыск при сем препровождает дознание по делу кражи со взломом трех кроватей в Никольском рынке из кладовой №42, принадлежащей гр-ну Гутману, по обвинению по ст.180 п.Б Угол.Код. Хворостанского Бориса Константиновича и Исакова Алексея Герасимовича и по ст.181-й Уг.Код. Стребейко Ивана Адольфовича на распоряжение. Обвиняемые Хворостанский и Исаков содержатся под стражей во 2-м Исправдоме с зачислением за Вами, а Стребейко находится на свободе и проживает по пр.Майорова в д.№47 кв.13.
Приложение: дознание на 36 полулистах.
Начальник Активного Отделения: /Шилов/
Инспектор 3-й бригады: /Гагарин/
№3597 - 6 Октября 1924.
Вход.№1092 - 15 Октября 1924г.

л.5 . З А К Л Ю Ч Е Н И Е №26 к делу №1790

1924г сентября 22 дня
Я, Учнадзиратель 2 отделения Л.Г.М. Седельников рассмотрев дознание №1790
о краже 3 кроватей из кладовой №42 Никольского рынка.
Задержанный гр-н Хворостанский Б. 17 лет, и принимая во внимание что кража происходила в течении 3 дней и украдено три кровати которые задерж.гр-н Хворостанский сознался что его подговорил неизвестный гр-н который был зачинщиком кражи кроватей которые продавали в Александров.рынок желез.ряд №215 и при обыске найдены перекрашены в голубой цвет. По принятым мерам к задерж.неизв.гр-на но найти токавого не удалось.
.. : Материал дознания направить с личностью гр-на Хворостанского Б. в уголовный розыск для регистрации после чего в Д.К.Нарсуда для привлеч.к ответст.по ст.180У.К.
Подпись
Начальник отделения Л.Г.М.

л.9 К протоколу №1790
П Р О Т О К О Л _ О П Р О С А.
1924 года Сентября 22 дня,
Я, Учнадзиратель 2 отделения Л.Г.М. Седельников опросил по делу №1790
гражданина Хворостанский Борис Константинович
Происходящий из гор.Ленинграда
Образование: Низшее.
Имущественное положение: Неимущий
Партийность: б.п. Подданство: Русский
Место службы: без службы
Местожительство: без определенного местажительства
Судимость: Не был

Будучи предупрежден об ответственности за ложные показания ст.ст.177-9 Уг.Код.РСФСР
Показал нижеследующее:
Я, воровством не занимался, работал где что придется, таскал койкому за плату дрова. неделю тому назад я работал на дровяном складе Никольского рынка и познакомился с неизвестным гр-ном который предложил хочешь заработать пойди со мной.
Я согласился и он дня 3 тому назад привел меня в кладовую Никольского рынка и за эти 3 дня мы вытащили и продали 3 кровати, а четвертую вытащили чтобы сегодня ее продать . но меня забрали, а неизвестный гр-н который мне фамилию не говорил и меня остерег
он скрылся и его ненашли, виновным себя признаю что согласился с ним пойти на кражу и помогал таскать: больше показать нечего не могу протокол прочитан вслух и написан с моих слов в чем и подписуюсь: Б.Хворостанский
Учнадзир: Седельников
hb3.jpghb4.jpegb-66.jpg
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Государственный Архив Воронежской Области

Это ж как вырабатывает силу воли и закаляет характер!! И каким нужно быть жаворонком, чтобы благополучно, не подвергая себя и близких опасности, просмотреть заказанные документы и метрические книги!!

ф.И331 оп.2 д.107 Троицкая церковь город Бобров. О рождении, о браке, о смерти
ф.И331 оп.2 д.108 Троицкая церковь город Бобров. О рождении, о браке, о смерти
ф.И331 оп.2 д.109 Троицкая церковь город Бобров. О рождении, о браке, о смерти
ф.И331 оп.2 д.110 Троицкая церковь город Бобров. О рождении, о браке, о смерти

Просмотрены дела с 1871 по 1879г на предмет поиска сведений о семье Дьякона Андрея Яковлева Хворостанского.
1871g_andr.yakovlev_hvor..jpg1875g_dakon_and.hvorost..jpg

ГАВО Троицкая церковь город Бобров ф.И331 оп.2 д.109 стр.107
Метрическая книга за 1877г
№108 28/30 Декабря 1877г Троицкой церкви Дьакон Андрей Яковлев Хворостанский --- 40 лет от чахотки.
Священник Андрей Попов. Наприходском Кладбище.
1877g_umre_andr.hvorost..jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модератор: Svet13la4na57
Вверх ⇈