saturnx Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Добрый день, друзья! Может быть кто-то уже спрашивал подобное, но я не смог найти.
Прошу подсказать: В личном деле моих родственников и рождении старшего поколения - везде указывается в качестве места жительства название спецпоселения без дома и улицы, т.е. никаких привычных ул. Ленина д.23 кв.5 Если подумать, то это логично - во многих таких поселениях улиц толком и не было или же они появились позднее на месте снесённых или разрушенных временем землянок. В одном из документов так и сказано "отправить ответное письмо в такой-то район спецпоселения". Получается, что внутри района была некая почта или спецкомендатура и туда эта почта и поступала, а дальше человека оповещали, что пришло письмо. Т.е. у коменданта и почты и некоторых других организаций всё таки были списки лиц проживавших в спецпоселении - причем пофамильные.
И это также логично ибо если человек потерялся или сбежал, то где искать если не в бараке n13?
Углубляясь в данном вопросе далее увидел, что помимо таких списков некие списки были также и в рамках переписей в спецпоселениях.
Теперь вопрос: я не могу найти сведений из похозяйственных книг, т.к. родственники жили в бараках. Кажется логичным сделать запрос в архив мвд региона / города чтобы предоставили архивную справку из этих списков но мвд пишут, что у них ничего нет и предоставить сведения не представляется возможным.
Как быть? Есть ли эти списки? Был ли у кого-то успешный опыт получения справок из таких списков, а не из личных дел спецпоселенцев? |