Ищу любую информацию - помогите найти
KarLa Барнаул Сообщений: 9366 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22873 | Наверх ##
19 мая 2013 9:06 19 мая 2013 9:09 Amadinka написал: [q] Шабанов Николай Сергеевич 1890 г.р. был расстрелян в Томске[/q]
На сайте репрессированных есть: Шабанов Никита Сергеевич Родился в 1890 г., Томск; русский; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Н-Кусковский р-н, с., Б-Дорохово. Арестован 23 марта 1930 г. Приговорен: 2 июня 1930 г., обв.: кулацкая к-р повст. орг-я. Приговор: расстрел Расстрелян 13 июня 1930 г. Реабилитирован в мае 1960 г. Источник: Книга памяти Томской обл. http://lists.memo.ru/index25.htmМожет там ошибка в имени? Делайте запросы, чтобы понять как это сделать, читайте тему https://forum.vgd.ru/621/28943/ --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7421 | Наверх ##
24 мая 2013 19:39 12 июня 2013 1:50 Дмитро Чепурный (1908 – 1944?) Украинский поэт Дмитрий Иванович Чепурный родился 12 ноября 1908 года в местечке Бровары Остерского уезда Черниговской губернии в семье кустаря . Закончил Киевский институт народного образования. Работал в печатных изданиях, был секретарем секции драматургии Союза писателей Украины. Чепурный был членом литературной организации “Молодняк”, Союза писателей Украины, Союза писателей СССР. Издал поэтические сборники “Комсомольські будні” (1929), “Земля”, “Кольчина біографія” (1930), “Сімнадцять” (1931), “Зміна йде”, “Фронти” (1932), “Фрагменти” (1934), пьесы “Завтрашній колгоспник”, “Зустрічі весни” (1933). 23 апреля 1937 года Дмитрий Чепурный был арестован в Киеве. На первом же допросе заявил: “Нет, виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю. Арестованных Проня, Коваленко, Ярошенко, Мороза как участников национал-фашистской организации я не знаю”. Но впоследствии вынужден был взять на себя вину (противозаконные методы следствия он поразительно описал в жалобах в разные правительственные инстанции из мест заключения). В обвинительном заключении утверждается, что Чепурный “был участником контрреволюционной национал-фашистской троцкистской террористической организации, связанной с контрреволюционной троцкистско-зиновевской террористической организацией, которая совершила 1 декабря 1934 года подлое убийство тов. Кирова”. Этот документ написан оперуполномоченным НКВД УССР Проскуряковим и утвержден заместителем наркома внутренних дел УССР Ивановым и помощником прокурора СССР Рогинским. На закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР 15 июля 1937 года Д. Чепурний был приговорен к тюремному заключению сроком на 10 лет с поражением политических прав на 5 лет и с конфискацией принадлежащего ему имущества. Чепурний отбывал заключение в тюрьмах города Владимира, Новосибирской и Московской областей. 13 августа 1940 года подал заявление о пересмотре своего дела, но приговор Военной коллегии оставили в силе. Вскоре опять обратился с жалобой на имя Генерального прокурора СССР, в которой писал: “Я отрицал несправедливое обвинение, но, не вынеся всевозможных угроз со стороны следователя, подписал написанный следователем Самохваловым протокол о том, что завербован Проней и Коваленко. Никаких признаний и очных ставок, которые я требовал, мне предоставлено не было”. Относительно Г. Проня и Б. Коваленко, объяснял: “Я знал этих людей до их ареста как членов ВКП(б), как критиков. Никогда и нигде они меня в контрреволюционную организацию не вербовали. Следователь Самохвалов меня заверял в том, что я мог не знать о вербовке, а эти люди меня “считали своим”. Однако и эта жалоба не была услышана. По справке УНКВД по Московской области умер Д. Чепурний в местах заключения 2 июня 1944 года. Является ли эта дата действительной неизвестно. В Киеве и Броварах в честь него названы улицы.
 | | Лайк (1) |
gagarina7770 Новичок
21 июля 2013 11:43Плисов Семен Тихонович Помогите найти сведения о Плисове Семене Тихоновиче, 1901 г.р. --- Плисов | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5155 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9895 | Наверх ##
21 июля 2013 11:56 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
fotiadi Узбекистан-Коканд,Крым -Симферополь Сообщений: 221 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
13 сентября 2013 16:23 Здравствуйте.Я хотела спросить могу ли я просить в МВД дело или копии всех документов хранящихся там на моего прадеда и его семью.реперессированных в 1944 году.Если нет то могу ли я хотябы просить справки с данными о смерти.и т.п.И будут ли они просить подтверждение родства.Я не могу подтвердить родство с прадедом русскоязычными документами.единственный сохранившийся документ что моя бабушка дочь своих родителей это греческий паспорт 51года --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
С элинами по убеждению, с варварами по принуждению.Аристотель
Фотиади,Муратиди,Мавроматиди(Мавроматопуло)Вофиади, Попандопуло | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2543 | Наверх ##
13 сентября 2013 16:55 fotiadiбыл ли прадед реабилитирован? Если да, то проблем быть не должно. какой вид репрессии был? кем был репрессирован? fotiadi написал: [q] МВД дело или копии всех документов хранящихся там[/q]
В МВД может храниться дело осужденного, если Ваш прадед был отправлен в лагеря. Если был расстрелян, то это уже в ведении УФСБ по месту вынесения приговора, которое должно дать разрешение на доступ к уголовному делу, которое хранится в территориальном архиве. Чисто технически уголовное дело должно быть и в случае отправки в лагеря, опять-таки, к УФСБ вопросы. fotiadi написал: [q] просить справки с данными о смерти[/q]
Вы можете попросить справку о том, что бы осужден, это в МВД, где отбывал наказание, если отбывал. fotiadi написал: [q] Я не могу подтвердить родство с прадедом русскоязычными документами.единственный сохранившийся документ что моя бабушка дочь своих родителей это греческий паспорт 51года[/q]
Сделайте нотариально заверенный перевод. Для МВД необходимо копии документов заверять, для УФСБ (как правило), достаточно самих копий. Перевод, в любом случае, должен быть нотариально заверен. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
fotiadi Узбекистан-Коканд,Крым -Симферополь Сообщений: 221 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
14 сентября 2013 16:07 Andrey Maslennikov написал: [q] [/q]
Прадед с семьей были высланы из Крыма как иностраноподданые типа как немецкие подсобники.нежелательный элементпо по приказу Берия.находился на спец поселении до смерти а его семья освобождена от спец поселения в 1956 году.Здесь же на сайте ВГД мне сказали что обращаться надо в МВД.А также еще при жизни бабушка получала справку о депортации так же в МВД.А если мне перейти постепенно т.е начать с бабушки и ее дела ведь она была тогда ребенком а значит там должно тоже быть написано что это ее родители и таким образом получить доступ к прадеду.Просто в паспорте указано что она дочь своей матери а вот секмейное положение пробабушки не указано(я еще раз сегодня просматрела)И еще вопрос могут ли актовые записи о смерти так же храниться в гор архивах.Так например ведь регистрацию делили в загсах и они выдавали об этом документ а не МВД или СНБ ну т.е ФСБ --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
С элинами по убеждению, с варварами по принуждению.Аристотель
Фотиади,Муратиди,Мавроматиди(Мавроматопуло)Вофиади, Попандопуло | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2543 | Наверх ##
14 сентября 2013 16:32 fotiadi написал: [q] Здесь же на сайте ВГД мне сказали что обращаться надо в МВД[/q]
В Вашем случае - МВД. fotiadi написал: [q] Так например ведь регистрацию делили в загсах и они выдавали об этом документ а не МВД или СНБ ну т.е ФСБ[/q]
Документ, подтверждающий, факт смерти находится в архивах ЗАГС. fotiadi написал: [q] Так например ведь регистрацию делили в загсах и они выдавали об этом документ а не МВД или СНБ ну т.е ФСБ[/q]
Исторически НКВД занимался регистрацией всех этих дел =) fotiadi написал: [q] А также еще при жизни бабушка получала справку о депортации так же в МВД.А если мне перейти постепенно т.е начать с бабушки и ее дела ведь она была тогда ребенком а значит там должно тоже быть написано что это ее родители и таким образом получить доступ к прадеду.Просто в паспорте указано что она дочь своей матери а вот секмейное положение пробабушки не указано(я еще раз сегодня просматрела)[/q]
Отправляйте запрос на те документы, которые Вы можете получить, т.е. где можете подтвердить родство и т.п. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
innakiseleva Участник
ржев Сообщений: 73 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
10 октября 2013 12:44помощь помогите найти любую информацию о своём деде-СЛУПСКОМ МИХАИЛЕ(отчество не известно)....Проживал в г.Петриков Гомельской .юбл.Известно что был реабилитирован(?)Приблизительно 1900-1936г.р. --- Ищу сведения о Слупских,Юцевич,Стефанковых-Стефанко,Игнатовых. | | |
NikitinaM Новичок
12 октября 2013 18:07ищу сведения о дедушке Здравствуйте! Посоветуйте , пожалуйста. Для правильного оформления запроса в архив -для поисков дедушки- нужны ( как я поняла) документы , подтверждающие родство. Есть свидетельство о рождении папы - ветхая бумажка от 1921 года, которая того и гляди развалится, если делать ксерокс. . На ксероксе с нее и видно- то ничего не будет. И как же быть? Спасибо. | | |
|