Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
1007
Новичок

1007

Курск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Абаджи Павел Степанович около (1918-20 год) г. Измаил. арестован в Одессе (1937-38 )- отправлен в Сибирь... реабилитирован( ? ) где и как можно найти любую информацию ... похоронен в Харькове (2000 е) где можно найти хоть какую информацию...
---
с благодарностью
Sedneva T V

Sedneva T V

Томск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 404
Здравствуйте! Просмотрела тему, ответа для себя не нашла.

Поиски по линии матери бабушки в тупике, т.к не известно место, откуда они переехали в Томскую губернию. В Томском архиве весь переселенческий фонд пересмотрела на два раза на период их водворения (плюс/минус десяток лет, и на все места водворения из предполагаемого прежнего места жительства), безуспешно.

Появилась надежда, когда родственница рассказала, что сводный брат прабабушки уезжал в Узбекистан и там подвергся репрессиям по политическим мотивам. Родство подтвердить не могу, т.к. не знаю, где искать записи о его рождении.

Куда могу написать запрос? В Службу национальной безопасности республики Узбекистан? Напрямую или через местный ФСБ? По-русски? Могу ли надеяться на архивную справку по материалам дела?

Коллеги, поделитесь опытом общения со службой безопасности Узбекистана, пожалуйста!

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8431

Sedneva T V написал:
[q]
Напрямую или через местный ФСБ?
[/q]

г. Томск. Остановка "Пл. Дзержинского".
Здание РУ ФСБ РФ по Томской области.
Устное обращение к дежурному офицеру (перечислить вопросы).
Беседа с компетентным сотрудником.

Рассказ в этой теме, как всё прошло (после получения информации из Узбекистана).
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 880
Здравствуйте!
Не знаю в ту тему пишу или нет, но все же! Может не сильно подходит, под политические репрессии?
Хочу найти данные о своем прадеде, который попал в плен в 1941 годуи был там до 1945 года, потом со слов бабушки ему дали 10 лет и из Германии сразу повезли в лагерь в СССР.
После этого он отсидел полностью или нет не знаю, а потом вроде был поселенец.
По рассказам жил на поселение, под надзором, но один раз приехал домой, сказал, что срок закончится и вернется, но через время ответы на письма перестали приходить, так и неизвестно, что с ним и как.
Больше подробностей я не знаю.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8431

hgv написал:
[q]
Хочу найти данные о своем прадеде
[/q]

ФИО, когда и где родился?
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 880
Гаркуша Николай Яковлевич, 1903(?) г.р., с. Калиновка, Константиноградский уезд, Полтавской губернии.

Не могу ручаться, что именно там он родился, но в нчале 1920-х годов там проживало все семейство.
Sedneva T V

Sedneva T V

Томск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 404
Konstantin Ivanov, благодарю)

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Устное обращение к дежурному офицеру (перечислить вопросы).
[/q]

Звонила им вчера, говорят, пишите сами. Возьму документы до прабабушки, может, согласятся по своим каналам отправить запрос - между службами.
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Частный специалист

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 136
Добрый день! я писала некоторое время назад, что запросила дело прадеда в Архиве ФСБ.
Они прислали вот такой ответ:
https://yadi.sk/i/8HpCqShi37vyQ9
https://yadi.sk/i/q5FHV0hA37vycB

вопрос: я правильно понимаю, что для ознакомления мне достаточно предъявить паспорт? и они направят дело в местное наше ФСБ, а те, в свою очередь, пригласят меня для ознакомления?
а если мне нужны копии, тогда нужно подтверждать родство? (мне это сделать довольно проблематично, нет свид-ва о рождении на мою бабушку, его дочь, и восстановление свид-ва под вопросом, т.к. она 1914 г.р.).
---
Goertzen, Froese, Peters, Unruh, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Шишковы, Мясниковы, Матачины (Нижегор.обл), Копейкины (Челяб.обл.), Дроздовы (Добрянка, Пермский край)
Поиск в ОГАЧО. Меннониты в GRANDMA. Архивы Канады, США.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16599

TatianaDrozdova написал:
[q]
и они направят дело в местное наше ФСБ, а те,
[/q]

А где Вы это увидели в ответе?
Этого нет в тексте.
Дела уже не пересылаются,нужно ехать лично.
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Частный специалист

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 136

Vitaly написал:
[q]
А где Вы это увидели в ответе?
Этого нет в тексте.
Дела уже не пересылаются,нужно ехать лично.
[/q]
, подумалось так по аналогии с МВД..
т.е. ехать в Ставрополь?...
а если попробовать попросить копии без бабушкиного свидетельства? есть ее свидетельство о браке с девичьей фамилией Фрезе...
Вы не знаете, насколько строго ФСБ рассматривает такие запросы?
---
Goertzen, Froese, Peters, Unruh, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Шишковы, Мясниковы, Матачины (Нижегор.обл), Копейкины (Челяб.обл.), Дроздовы (Добрянка, Пермский край)
Поиск в ОГАЧО. Меннониты в GRANDMA. Архивы Канады, США.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈