Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022, 2023
Malus_domestica Сообщений: 1041 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 842
| Наверх ##
8 января 18:11 8 января 18:26 | | Лайк (1) |
Marij Владивосток Сообщений: 1147 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1335
| TatianaKrich Возможно, бабушка мужа работала у немцев во время аккупации, поэтому и была арестована после освобождения н.п. Отказ от детей, чтобы их не потянуть в лагеря.... | | Лайк (1) |
badgio Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
19 января 22:25 Здравствуйте! Мой дед Суров Василий Андреевич (1908 г.) был репрессирован в 1944 году в Новосибирске. Приговорен к 10 годам и отправлен в Норильск (по словам мамы). Там он в 1952 году умер. В 1989 году был реабилитирован, мама занималась этим вопросом тогда. В тот момент ей из дела показали тогда два листа. Думаю там было намного больше. Хотелось бы ознакомиться с делами, автобиографию посмотреть если есть. Исходя из его отчества, можно предположить что его отца звали Андрей. И все. Ни отчества его отца, ни ИО матери не известны. По словам моей мамы отца его в 1918 на Харьковщине убили бандиты, а мать умерла при родах. Потом он беспризорничал и был пристроен в Харькове в авиаучилище. Подскажите куда обратиться с запросами, чтобы ознакомиться с делами. Заранее благодарен. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 8912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6881 | Наверх ##
19 января 23:12 19 января 23:16 badgio написал: [q] Здравствуйте! Мой дед Суров Василий Андреевич (1908 г.) был репрессирован в 1944 году в Новосибирске. Приговорен к 10 годам и отправлен в Норильск (по словам мамы). Там он в 1952 году умер. В 1989 году был реабилитирован, мама занималась этим вопросом тогда. В тот момент ей из дела показали тогда два листа. Думаю там было намного больше. Хотелось бы ознакомиться с делами, автобиографию посмотреть если есть. Исходя из его отчества, можно предположить что его отца звали Андрей. И все. Ни отчества его отца, ни ИО матери не известны. По словам моей мамы отца его в 1918 на Харьковщине убили бандиты, а мать умерла при родах. Потом он беспризорничал и был пристроен в Харькове в авиаучилище. Подскажите куда обратиться с запросами, чтобы ознакомиться с делами. Заранее благодарен.[/q]
По факту репрессии- в архив Новосибирского УФСБ. При нахождении дела для его копирования надо будет предоставить документы о родстве.В противном случае дадут справку по делу. По отбыванию наказания- либо в ГИАЦ МВД РФ, либо в архив УМВД Красноярского края. При нахождении дела потребуются нотариально заверенные копии документов о родстве и Вашего паспорта. Это он ? https://ru.openlist.wiki/Суров_Василий_Андреевич_(1908)Возможно, придётся поработать и с органами военной прокуратуры. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
badgio Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
19 января 23:24 ygv написал: [q] badgio написал:
[q] Здравствуйте! Мой дед Суров Василий Андреевич (1908 г.) был репрессирован в 1944 году в Новосибирске. Приговорен к 10 годам и отправлен в Норильск (по словам мамы). Там он в 1952 году умер. В 1989 году был реабилитирован, мама занималась этим вопросом тогда. В тот момент ей из дела показали тогда два листа. Думаю там было намного больше. Хотелось бы ознакомиться с делами, автобиографию посмотреть если есть. Исходя из его отчества, можно предположить что его отца звали Андрей. И все. Ни отчества его отца, ни ИО матери не известны. По словам моей мамы отца его в 1918 на Харьковщине убили бандиты, а мать умерла при родах. Потом он беспризорничал и был пристроен в Харькове в авиаучилище. Подскажите куда обратиться с запросами, чтобы ознакомиться с делами. Заранее благодарен.
[/q]
По факту репрессии- в архив Новосибирского УФСБ. При нахождении дела для его копирования надо будет предоставить документы о родстве.В противном случае дадут справку по делу. По отбыванию наказания- либо в ГИАЦ МВД РФ, либо в архив УМВД Красноярского края. При нахождении дела потребуются нотариально заверенные копии документов о родстве и Вашего паспорта.
Это он ? https://ru.openlist.wiki/Суров_Василий_Андреевич_(1908) Возможно, придётся поработать и с органами военной прокуратуры.
[/q]
Да это он. А что даст работа с органами военной прокуратуры? | | |
Ekaterina_1973 Санкт-Петербург Сообщений: 279 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
19 января 23:55 >> Ответ на сообщение пользователя badgio от 19 января 2023 23:24 Могу только предположить. Написано, что он был авиатехником. Осудивший орган - военный трибунал. Наверно, какие то материалы могут быть там. | | |
badgio Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69 | Ekaterina_1973 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя badgio от 19 января 2023 23:24
Могу только предположить. Написано, что он был авиатехником. Осудивший орган - военный трибунал. Наверно, какие то материалы могут быть там.[/q]
Он обслуживал военные самолеты. Так куда тогда получается писать? | | |
Ekaterina_1973 Санкт-Петербург Сообщений: 279 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 105
| badgio написал: [q] Он обслуживал военные самолеты. Так куда тогда получается писать?[/q]
Вам написали. ygv написал: [q] По факту репрессии- в архив Новосибирского УФСБ. При нахождении дела для его копирования надо будет предоставить документы о родстве.В противном случае дадут справку по делу. По отбыванию наказания- либо в ГИАЦ МВД РФ, либо в архив УМВД Красноярского края. При нахождении дела потребуются нотариально заверенные копии документов о родстве и Вашего паспорта.[/q]
А дальше в зависимости от ответов. | | |
Laurent Свердловская область Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
6 февраля 14:01 Здравствуйте. Сделал запрос через госуслуги в архив ФСБ по Кемеровской области о предоставлении архивной справки на репрессированного деда (1937 год, 59 статья). Дед был реабилитирован ещё в 90е годы. Сегодня получил ответ, что архивное уголовное дело на деда у них есть, но справку мне не выдадут - и ссылаются на Адм регламент №496, утвержден он 5 ноября 2020г. А в регламенте записано, что справки ФСБ предоставляет только "с целью пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан". Что в такой ситуации делать? --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
korsakovatv Новичок
Благовещенск Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
10 февраля 12:32 Здравствуйте. На днях получила копию архивного у/д по репрессированному брату бабушки. В допросе он рассказывает, что его отец тоже был арестован в 1932 г и отбывал наказание в ИТЛ (там и погиб). Но у/д в региональном УФСБ на его отца нет. Есть ли смысл писать в Центральный архив ФСБ? (У них одна база или они просто перенаправят мой запрос в Забайкалье, откуда ответ я уже получила). И где еще можно поискать у/д? Тот же вопрос по лагерному делу на прадеда. Есть информация, что погиб на Амурской железной дороге, но где именно (к какому региону относится) нет. Спасибо. | | |
|