Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022, 2023

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
urmanovaalex
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
Всем добрый день и с наступившим новым годом!101.gif Мой предок Лозицкий Александр Васильевич, был осужден по статье 58-7-10 УК РСФСР, и приговоре к трем годам концлагерей.
Вопрос: Подскажите пожалуйста, насколько мне известно он не вернулся из лагеря, после того как он был туда отправлен в 1933 году. Возможно ли как-то установить лагерь, где осужденный отбывал наказание и установить не было ли факта его смерти в указанном лагере?
Заранее благодарю всех за помощь.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7507

urmanovaalex написал:
[q]
Возможно ли как-то установить лагерь, где осужденный отбывал наказание и установить не было ли факта его смерти в указанном лагере?
[/q]

Шлите запрос в ГИАЦ при МВД РФ.
urmanovaalex
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19

Konstantin Ivanov написал:
[q]

urmanovaalex написал:
[q]

Возможно ли как-то установить лагерь, где осужденный отбывал наказание и установить не было ли факта его смерти в указанном лагере?
[/q]

Шлите запрос в ГИАЦ при МВД РФ.
[/q]

Огромное спасибо, запрос составляю в свободной форме? И прикладываю документы, подтверждающие родство, верно?

Schuldiner
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с чего и как начинать копать. Имеется запись о брате моего прадеда в Книге памяти Республики Коми - т.9, ч.2
https://base.memo.ru/person/show/379982

Более ничего мне об этом человеке неизвестно (кроме того, что место ареста - г. Тирасполь вполне соответствует тому, что это искомый родственник). Реально ли получить о нем какие-то сведения из архива, куда слать запрос и т.д.?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

urmanovaalex написал:
[q]
запрос составляю в свободной форме?
[/q]

Подать обращение
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

Schuldiner написал:
[q]
куда слать запрос?
[/q]

Об аресте -- в Центральный архив ФСБ РФ
Об отбывании наказания -- в ГИАЦ при МВД РФ и в УФСИН.
Во всех случаях -- через сайты этих госструктур (на этих сайтах есть раздел "Обращения граждан" -- там заполняете форму и ждёте ответ в установленные законом сроки).
Эта тема была выделена из темы "2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий " (5 января 2022 14:35)
Shobanov
Участник

Электроугли
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90
Доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, ищу информацию о репрессиях в отношении моего прапрадеда Шобанова Дмитрия Филипповича.
По рассказам родственников прапрадед был подвергнут репрессиям, какого рода репрессии это были точно не знаю, в рассказах упоминалось раскулачивание (неудачное) но семья не высылалась, а прадед был посажен. Дед рассказывал что сидел на Соловках, двоюродная бабушка недавно поведала, что не на Соловках, а в Таганской тюрьме. За кем правда не знаю. По итогу оба рассказывают, что сидел, но не долго, в 33 году после написания письма Кирову был выпущен, а в 34 году умер.
Каких либо документов по этому поводу в семье не сохранилось, все только на уровне рассказов.
Пытался искать в открытых источниках, пока ничего.
Мною так же были разосланы запросы в ФСБ России (они перенаправили запрос в ФСБ Московской обл.), Верховный суд, ГИАЦ МВД, МВД Респ. Карелия, МВД Архангельской обл., МВД Московской обл., ФСИН России, ФСИН Респ. Карелия, ФСИН Архангельской обл., ФСИН Московской обл., Музей Соловков, ЦГАМО, ЦГА Москвы, ГАРФ.
Ответы получены на все запросы, кроме запроса в МВД Московской обл. Полученные ответы идентичны - данных нет.
Я не теряю надежды найти хоть какую-нибудь информацию, но вот не знаю где еще попробовать поискать.
Кто более подкован в данном вопросе, подскажите где еще капнуть.
Заранее благодарю.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

Shobanov написал:
[q]
в рассказах упоминалось раскулачивание
[/q]

Запрос о выявлении факта раскулачивания / лишения избирательных прав -- в Госархив той области, где жил Дмитрий Филиппович.
Лайк (1)
Shobanov
Участник

Электроугли
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Запрос о выявлении факта раскулачивания / лишения избирательных прав -- в Госархив той области, где жил Дмитрий Филиппович.
[/q]

Спасибо за ответ, но запрос делал. Событие происходило в Московской области, запрос в ЦГАМО делал, как следует из их ответа в Описи личных дел на кулаков высланных из пределов Московской области за 30-32 года Дмитрий Филиппович не значится. О лишении избирательных прав запроса не делал, попробую запросить либо сам доеду, фонды известны (были указаны в ответе на первоначальный запрос)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)