Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История моих поисков или как я стала генеалогом

Правильно было бы начинать с истории своих поисков. Но я так долго шла к созданию дневника, что хочется все сразу выложить, а времени катастрофически не хватает. Спасибо , что появился вопрос, вот и есть толчек к открытию этой темы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модератор: Luche
Клуб-ЛК
Новичок

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Уважаемая Людмила! Спасибо за отличные материалы. Я обнаружил, что внучкой Полиевкта Гапановича являлась Иллария Михайловна Булгакова, двоюродная сестра писателя Михаила Афанасьевича Булгакова... отзовитесь... мой адрес cronos-74@mail.ru Пажитнов Евгений.
---
Булгаковы, Позднеевы, Гапанович, Чеховы, Куприны, Смеляковы, Верещагины, Петерсон, кн.Гагарины, Пажитновы, Казанские.
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1759
Клуб-ЛК
-спасибо огромное, что Вы меня нашли!!! Вы подтвердили недоуменные мамины рассказы о родстве Гапановичей с Булгаковыми ( на чердаке дома в Житомире, на Крошенской, лежал старинный чемодан с какими-то личными вещами , открытками и визитками, на котором было написано-Булгаковы, а на мамины вопросы- кто это?- тетя сказала, что это знакомых, которые из Киева бежали за границу...), и о какой-то монашенке из г.Холма в Польше, которая была родственницей Гапанович.
Похоже, что Иллария или ее родичи способствовали спасению старинной библии, о которой я писала в теме "родина предков"!
Из всех Ваших новостей выходит, что Иллария Михайловна Булгакова -троюродная сестра моей мамы! - потрясающе!!!
Практически после целого года тишины в моих генеалогических поисках- такая чудесная новость! lol.gif yahoo.gif
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19866

Luche написал:
[q]
Практически после целого года тишины в моих генеалогических поисках- такая чудесная новость!
[/q]

Людмила, а содержимое чемодана-то сохранилось????

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
valcha , думаю, что не сохранилось, дом уже когда принадлежал другим хозяевам был снесен, и как распорядилась судьба с чемоданом- неизвестно. Вообще-то, когда тетя в Житомире погибла, а она была уже одинокая в возрасте около 93-х лет, то несмотря на опечатанную квартиру, кто-то,видимо из знаюищих житомирян там похозяйничал... все ушло в лету...
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
вот копия текста из ин-ета о Грабарке в Польше, где умерла Иллария Михайловна Булгакова (1891-21.12.1982), дочь Людмилы Полиевктовны Гапанович, (похоронена в г.Холм Люблинск.) по ссылке: http://clubs.ya.ru/polska/replies.xml?item_no=4806

В древнем Подлесье на Святой горе Грабарке, среди вековых сосен, стоит Марфо-Мариинская обитель - центр православия Польши. Этот монастырь - место уникальное, не имеющее аналогов в православном мире. По древней традиции паломники ставят здесь кресты не за усопших, но и за живых людей. Обитель утопает в крестах: гигантских и крошечных, роскошных и скромных, собственноручно сбитых из простых досок.
Традиция эта берёт начало в 1710 году, когда в Подлесье, на востоке Польши, свирепствовала эпидемия холеры. Безжалостная болезнь выкашивала целые деревни. Ежедневно умирали сотни людей. Хоронить их было уже негде. Оставалась только надежда на Бога.
Вот тогда-то один православный крестьянин, вся семья которого лежала в горячке, и пошёл на Грабарку с огромным деревянным крестом, вечным символом нашего спасения. Свой крест он водрузил на самой вершине Святой горы и, упав на колени, стал горячо молиться о близких. Молитва помогла. Когда мужчина спустился с горы, на пороге дома его встретила слабая и бледная, но живая и здоровая жена. А ведь всего несколько часов назад она находилась при смерти....Спустя несколько дней около шести тысяч православных с самодельными деревянными крестами в руках также пошли на Грабарку. Было среди них немало больных. Поднявшись на вершину, потрясённые люди увидели в небе огромный крест. Долгое время оставались они на Святой горе, умоляя Господа даровать им жизнь. Церковное предание гласит, что никто из поднявшихся в тот день на Грабарку не погиб от холеры. Вскоре эпидемия отступила. А традиция осталась по сей день.
Недавно археологи Варшавского университета нашли на Грабарке несколько каменных табличек с текстами христианских молитв, написанных по-гречески. Датированы они первой половиной IX века нашей эры. В XII веке на святую Грабарку приходили из разных мест Европы монахи-отшельники. В XIII веке здесь уже - богатый православный мужской монастырь Преображения Господня. Это время самого яркого расцвета Грабарки.
Сейчас здесь расположен православный женский монастырь в честь святых Марфы и Марии. Он был основан в 1947 году русской монахиней Марией, в миру родовитой аристократкой Софией Неклюдовой, принявшей постриг в Псково-Печерском монастыре.
Кульминацией торжеств становится празднование Преображения Господня. Накануне, 18 августа. Всю ночь здесь горят свечи и не умолкает молитва. Паломничество завершается троекратным коленопреклоненным хождением вокруг Преображенской церкви на Святой горе Грабарке.

Как все интересно!!!
---
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
Вот уж подарок мне к юбилею уготовили мои предки! Все сходится на 100%: из г.Хелм (бывший Холм) Польша, привезена фотография из архива Иларии Михайловны Булгаковой (Гапанович) ее прадеда, Ивана Иоанновича Гапановича (1812-1889?), точно такая, как есть у нас фото прадеда моей мамы - видимо сделанная на 50-летие служения Ивана Иоанновича в церквах Смидина. Эта фотография связующее звено между всеми веточками "моих" Гапановичей. У сестер Ваховских была точно такая же фотография прадеда ( от Любови Флавиевны Гапанович , которую они подарили в одну из церквей Подмосковья, и где след фотографии исчез ( к огромному сожалению). Может еще у кого-нибудь обнаружится!..

Вот эта волшебная связующая фотография! Спасибо нашим предкам! И конечно же увлеченным помощникам - искателям-исследователям, краеведам, просветителям!

Прикрепленный файл: Гапанович прапра.jpg
---
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6530
Холмская церковная жизнь

http://leb.nlr.ru/search/?scop...0%BD%D1%8C

Cholmsko-Varsavskij Eparchialnyj Vestnik

http://www.europeana.eu/portal...archialnyj
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
DVK_Dmitriy? спасибо, Димочка, только я не поняла, что Вы хотели этим сказать?
Я говорю спасибо Пажитнову Е и Трубецкому А. в Москве!
Пока ученые Украины равнодушно не пошевелились, российские все вещь-доки и заберут... А Илария Булгакова сыграла немаловажную роль для спасения иконы Холмской Божьей Матери. http://www.day.kiev.ua/ru/arti...hey-materi
---
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
Оказывается в музее Булгакова есть фотография Иларии Михайловны, о которой ничего неизвестно историкам Киева и также историкам в Луцке! А Хелм (Холм) был и есть совсем недалеко
---
Luche
Модератор раздела

Luche

На сайте с 2007 г.
Теперь без сомнения ясно, что семья Иларии Булгаковой, внучки Гапановича Полиевкта спасла Евангелие ( с ниже следующими записями) в 1944 году!
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=68855&key=859638118
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=68856&key=2137348625
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модератор: Luche
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Luche » История моих поисков или как я стала генеалогом [тема №32162]
Вверх ⇈