История моих поисков или как я стала генеалогом
Правильно было бы начинать с истории своих поисков. Но я так долго шла к созданию дневника, что хочется все сразу выложить, а времени катастрофически не хватает. Спасибо , что появился вопрос, вот и есть толчек к открытию этой темы.
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2702 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1759 | Наверх ##
13 октября 2010 14:24 5 ноября 2010 14:28 Вот история моих поисков или как я стала генеалогом, правда пока с маленькой буквы. А еще здесь буду помещать полезную, на мой взгляд информацию, обнаруженную в процессе исследований. Правильно было бы начинать дневник с истории своих поисков. Но я так долго шла к открытию дневника, что хочется все сразу выложить, а времени катастрофически не хватает. Спасибо , что появился вопрос, вот и есть толчек к открытию этой темы. Постепенно буду ее наполнять. Но главное, чего мне так не хватает- терпение. Невозможно сразу выложить все, что собиралось в течение сознательной жизни, хоть это были не материальные свидетельства жизни предков ( хотя дошедшие до настоящих дней документы из семейного архива, к сожалению- далеко не все, фотографии, открытки- и есть материальная часть), а в основном размышления, анализ, воспоминания, впечатления, мечты - все на уровне мозговой деятельности, но этого так много было и продолжается, что за один присест не изложить... И еще, привожу для себя лозунг перед созданием дневника, взятый здесь-же на форуме: Но всё же не забывайте спать, радовать организм питательными субстанциями и выходить в люди! - - Это как никого , касается меня, т.к по-началу, обнаружив в интернете первые свои находки, я перестала высыпаться, сидя в поисках до 5-6 часов утра зачастую, а потом работа , и накопление усталости, и организм не выдерживает перегрузок и дает сбой, который проявляется в неожиданных болезнях! Так было у меня, поэтому предостерегаю всех новичков, не повторять мои ошибки, за которые теперь мне расплачиваться до конца жизни! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2702 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1759 | Наверх ##
13 октября 2010 14:33 18 октября 2011 13:13 Переношу написанное по назначению из предыдущей темы, постепенно буду дополнять. Рада буду гостям, но прошу не судить меня строго, пишу впервые, как книгу, и на ходу... Иногда мне кажется, что я играюсь в какие-то игрушки здесь (т.к никогда в жизни не писательствовала кроме писем в детстве и юности), но наверное все мы играемся в своей жизни, а она- жизнь идет... Рада приветствовать Вас у себя в гостях! В теме Гапановичи, здесь https://forum.vgd.ru/155/16061/ можно проследить мой долгий путь поисков, но там уже так много всего написанного, найденного, открытого, что это будет сложно. Коротко - я знала от мамы, что дедушка Гапанович родом с Волыни, чем и гордился, -что фамилия у него редкая, которую и мама моя носит и не меняла ни разу. Меня всегда в детстве, да и потом интриговало дедушкино прошлое, о котором я знала, что он закончил Житомирскую гимназию, потом Императорское Московское Техническое Училище ( ныне институт им. Баумана), после которого мог работать на разных руководящих постах. Дедушка никогда не рассказывал ни мне ни маме о прошлом, но часто вздыхал, говоря что все было, очень многозначительно... К сожалению все мои дедушки и бабушки рано ушли из жизни, и я не успела их порасспрашивать о дореволюцоинном периоде жизни. Мама периодически доставала старинные фотографии, спасибо сохранившиеся, среди которых было тоже много загадок, и дедушкин диплом, и метрику, в которых говорилось, что он из семьи потомственных почетных граждан и что отец- священник. А еще, в 1967 году мы с семьей путешествовали через Житомир в западную Украину, и заодно посетили г.Острог, где оказалась могила моего прадеда. На надгробном памятнике из лабрадора было выгравировано " протоиерею Гапановичу Ю.И. 1848- 1911". Вот тогда-то , стоя над могилой моего прадеда, я в 14-летнем возрасте решила, что обязательно узнаю все о его судьбе, когда смогу (1-ый генеалогический звоночек). Нашли мы могилу по фотографии, данной маминой тетей, которая жила в Житомире в собственном доме, где и я в детстве бывала ( кстати ту фотографию, могилы моего прадеда в Остроге, сделал отец, ныне известного украинского журналиста-краеведа, Георгия Павловича Мокрицкого, Мокрицкие жили в соседнем доме с Гапановичами). Дом был довольно большой, одноэтажный и пропитанный тайнами- так я себя там ощущала. В 1990-годах довелось мне проектировать церковь в нашем городе, впервые после Советского приода, это был первый храм в Харькове, открытый после революции 1917 года. Вот тогда-то и задумалась я, неспроста Господь послал мне такую возможность, проектировать здание для души, куда приходят люди со своими сокровенными проблемами, радостями и горестями, и находят успокоение... И решила, что наверное есть связь моя с моими предками священнослужителями из дореволюционного периода, что надо бы узнать все поглубже. И не зря я так думала, оказалось в документах найденых в архивах, что прадед мой Гапанович Ю.И. и прапрадед Иван Иоаннович строили церкви и материальные и духовные. Когда моя дочь в поиске по интернету обнаружила фамилию и имя моего дедушки по отцовской линии, среди выпускников Харьковской духовной семинарии 1915 года ( о чем в семье скрывалось), я задалась целью приобретения компьютера, для реализации своих поисков информации о предках ( 2-ой генеалогический звоночек). Как только компьютер приобрела ( в 2007 году), сразу же приступила к набору своих родных фамилий в поисковике интернета. Так я и попала на генеалогический сайт ВГД. Отдельная тема- работа с компьютером - поиски предков являлись стимулом к учебе. Изучая переписку форумчан в разных, интересующих меня темах, написала первые свои вопросы. Не получая практически никаких путевых ответов, обратилась в "личных" к Vodnik_dnepr, и огромное спасибо ему за терпение, осваивала и компьютер и форум, пока уважаемый Владимир не сказал, пора открывать свои темы, что я и сделала. На сегодня у меня открыты темы: -Гапанович, Малькевич, Проскурниковы, Парик, Рафальские, Овсеенко, Власовские, Майборода. А как я счастлива была, когда нашла в интернетовских списках на сайте Бовкало первых "своих Гапановичей", среди выпускников Волынской духовной семинарии!- я плакала. Причем на этот сайт попала, вычитав на форуме ВГД, где надо искать корни по духовенству. Так, прослеживая на опыте форумчан, где надо задавать интересующие вопросы, мне открывался огромный мир истории, археографии и.т.д. Сравнительно недавно, зимними вечерами 2007 года я решила перечитать дедушкины открытки, которые мама сохранила в приличном состоянии и количестве. Подумала, раз открытки дошли до меня через 100 лет- наверное неспроста, ведь не бывает ничего случайного ( 3-ий генеалогический звоночек). Вот и стала я их изучать, читать, по возможности систематизировать. Постепенно я все больше проникалась любовью и уважением к своему дедушке, обнаружив богатый культурный и духовный уровень в переписке его с женой, сестрой и родителями. А еще из открыток я постепенно узнавала о каких-то родственных связях, и чисто на интуитивном уровне начала задавать вопросы на форуме ВГД . Здесь я и узнала многое, -по дедушкиным фото: - что перед революцией он был полковником царской армии (это при том, что на всех фотогрфиях дедушка тщательно зачистил погоны, но видно не все), что его брат Гапанович Всеволод учился в Императорском Московском Университете ( по адресу: Москва, Большая Грузинская ул., я узнала , что там до революции находилось общежитие Московского Университета); - из документов в ЦИАМе, обнаружилось, что отец моего прадеда родился в селе Онацковцы Новоградволынского у. в семье священника, и.т.д. И спасибо огромное всем, кто помогал мне по крупицам делать открытия. Здесь же откликнулся дьякон Игорь из Житомира, прислал мне послужной список и некролог моего прадеда, который и в Житомире служил священником, о чем моя мама даже не подозревала. И так крупица за крупицей складывалось то цельное древо, которое вырисовывается на сегодня. Я не гонюсь за количеством персон, мне бы обрести фундаментальные знания о родственниках-предках. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
13 октября 2010 16:26 5 ноября 2010 14:45 Конечно меня немножко настораживает, что все дневники в открытом доступе. В юности я немного писала дневник, и это было сокровенное, потом я его уничтожила. Много личной информации здесь становится открытой, а по опыту своих предков, да и по опыту своего дедушки Гапановича в частности, когда он вынужден был после революции скрыть все богатое интересное прошлое, для сохранения жизни своей семьи, прекратить все отношения между родственниками, которых, как оказалось в моих находках ,было много, да и в разных концах, городах ( о чем моя мама до моих находок даже не подозревала). Не хочется, чтобы когда либо такое могло повториться! А сейчас приходится по крупицам складывать то разрушенное, уничтоженное, надломленное. Иногда мне кажется, что я не имею права это делать, но успокаиваю себя мыслью, что я восстанавливаю утраченную память о своих близких и дальних родственниках, которые внесли свою важную лепту в жизнь, не зря же были потомственными почетными гражданами. А большое складывается всегда из малого... А не расстреляли моего дедушку, как я понимаю, в связи с тем, что его отец- священник умер еще за 6 лет до революции 1917 года, хотя кого-то из Гапановичей репрессировали ( по словам мамы), о чем пока я ничего не узнала. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
14 октября 2010 0:03 14 октября 2010 0:08 Сейчас, размещая фрагмент схемы окружения Луцка, в теме Гапанович, я вспомнила свое ощущение, еще в относительной молодости, путешествуя по Прибалтике, посещая Вильнюс и Псков, почему-то я думала, что там когда-то были и мои предки по линии Гапановичей, только какую они играли роль в средние века- хотелось бы узнать. Может быть, потому, что с детства попадались дедушкины открытки с адресами Пскова и Вильнюса, и сама себе что-то навоображала. Не знаю, но Сигизмунд Август, пожаловавший когда-то Гапановичам село Подгайцы, был королем Литовским... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1354 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5171 | Наверх ##
14 октября 2010 0:06 Какой интересный у Вас дневник! Прочитала на одном дыхании! [q] Иногда мне кажется, что я не имею права это делать, но успокаиваю себя мыслью, что я восстанавливаю утраченную память о своих близких и дальних родственниках, которые внесли свою важную лепту в жизнь, не зря же были потомственными почетными гражданами. А большое складывается всегда из малого...[/q]
как это близко и знакомо! Удачи Вам легких поисков и чудесных находок !!! --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
14 октября 2010 0:11 14 октября 2010 20:55 Alina_S Спасибо большое, и Вам всех благ на этом интересном поприще! По свободе, загляну и к Вам. Я очень волновалась, да и сейчас волнуюсь, наверное потому, что очень долго вынашивала свои идеи, а они начали воплощаться. А какое счастье, что есть компьютерная техника, без нее я так бы и не начала воплощать свои мечты! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
19 октября 2010 21:25 20 октября 2010 20:13Из истории ВДС Из истории ВДС Приведу краткие выжимки из полюбившейся книги Теодоровича Н.Ив. " Волынская Духовная Семинария. История за период 1796-1900гг." (ВДС-сокращенно), т.к. мне очень пригодилось знакомство с этим источником. И списки на сайте Бовкало взяты наверняка из этой чудесной книги. Думаю большинству, из ищущих свои корни на Волыни, тоже может быть полезной, т.к. многие известные личности закончили эту Семинарию за более, чем 100-летний период c начала ХVIII века и до революции 1917 года. Для учебы в семинарии (с 1796г.), церковно и священнослужители высылались благочинными по предписанию Епископа Варлаама. Родители, не желавшие отправлять своих детей в Семинарию, подвергались денежному штрафу и даже временно лишались прихода. Бывали случаи, когда чад упорствующих родителей высылали в Семинарию при помощи Земской полиции. Новооткрытая ВДС помещалась в зданиях Острожского мужского первоклассного Преображенского монастыря, построенного иезуитами в 1624г. Существовала там до 1824г., потом была переведена в дом "Обержи", уступленный тогда владельцем г.Острога, князем Карлом Яблоновским за 450р. ежегодной аренды, находившийся в Остроге, между латинским и патриархальным костелами, Никольскою и Успенскою церковью. Все ученики и казеннокоштные жили на частных квартирах в этот период, в крайне неудобных и тесных помещениях. ( Интересный факт - в 1812г., в тяжелый военный период, библиотека ВДС вывозилась в с. Кобеляки Полтавской губ. , где находилась до 1813г.) C 1825 г. Семинария была переведена в м.Аннополь. ( события из-за которых семинария переводилась- упускаю,- в книге более 1000 страниц. ). Вместе с Семинарией переведены в Аннополь Архиерейская резиденция и дух. Консистория, а в 1831г. эта епископская резиденция и консистория была переведена в м.Почаев, а в 1841г. - из Почаева в Житомир. В 1836г. ВДС была переведена в г.Кременец и поместилась в громадных каменных полициальных зданиях. Ранее в этих зданиях находился иезуитский коллегиум, упраздненный в 1773г. Иезуиты были изгнаны из Кременца, где они просуществовали с 1701г. Здание костела было обращено в приходской, а в зданиях коллегиума в 1805г. открылась Фаддеем Чацким, известным колонизатором западно-русского края, Высшая Волынская гимназия, в 1819г. преобразованная в Лицей. За участие некоторых профессоров и студентов этого лицея в польском мятеже 1831г., лицей в 1833г. окончательно был закрыт, взамен его в 1834г. 8 сентября был основан в Киеве Университет Святого Владимира, куда было свезено все движимое имущество бывшего лицея. Полициальные здания были приобретены духовно- учебным ведомством за 200 тыс руб. ассигнациями (80 тыс. руб. серебром). В эти здания 6 апреля 1836г. и была переведена Волынская духовная семинария., находившаяся там с 1836г. по 1896г.- 60 лет. Потом ВДС должна была быть переведена в специально построенное здание, в г.Житомир., т.к. до сих пор "Волынская Духовная Семинария помещалась в чужих гнездах, свитых неприязненными для нашей церкви и отечества рукою". Предметы в Семинарии до 1817г.: В нижнем грамматическом классе: орфография, начала этимологии, нач. правила сочинения Латинского и сокращенный катихизис, кроме того ученики упражнялись в переводах с русского на латинский язык. В среднем грамматическом классе : этимология и начала синтаксиса, сокращенный катихизис и сокращенная география, нравственные наставления, гибнерова история , переводы с русского на латинский и обратно. В высшем грамматическом классе : синтаксис и просодия, сокращенная география, латинская священная история Гибнерова, пространный катихизис, упражнялись ученики в переводах латинских басен, пословиц, священных разговорах, отроческих наставлениях. В риторическом классе : риторика, всемирная история, пространный катихизис, читались Ци цероновы и Муретиновы речи, писались сочинения разных речей и переводы. В философском : Баумейстерова философия, с краткой историей философии, естественная история, физика, метафизика, нравоучение и сокращенное Христианское Платоново Богословие, упражнения в сочинении диссертаций, проповедей. В богословском классе - богословие догматико-полемическое и нраственное, церковная история, Герменевтика и.т.д. Кроме того, в особых классах преподавались: арифметика, французский и немецкий языки, рисовальное искусство и медицина ( с 1804г.) Эти 5 предметов составляли экстраординарные классы. Предметы эти были необязательны, хотя изучение греческого языка поощрялось. Учебный год продолжался с 1 сен. по конец июня. Немного о режиме в ВДС: в 6-00 - подъем; в 7-30 сбор учеников по классам, уроки; в 12-00 - обед, затем опять уроки; потом вечерние занятия; в 8 вечера- ужин; в 21-30 - вечерняя молитва; в 22-00 - ложились спать Питание: в будни- за обедом - 2 блюда, за ужином одно, а в великие праздники, если они не попадали на пост - за обедом 3 блюда. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 10261 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9636 | Наверх ##
19 октября 2010 21:48 LucheЛюдмила, очень интересно пишите, читаю с удовольствием . Luche написал: [q] немножко настораживает, что все дневники в открытом доступе[/q]
Вы конечно можете сделать дневник закрытым, но, тогда, Вы лишите нас удовольсвтия читать о Ваших поисках, находках а каждая такая история это толчок для последующих находок и открытий и не только Ваших, но и всех участников нашего форума Удачи Вам и спасибо | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5123 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9853 | Наверх ##
19 октября 2010 22:39 Очень интересно рассказываете!УДАЧИ ВАМ! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
20 октября 2010 20:12 18 октября 2011 13:41 Вологжанка спасибо! И Вам удачи! Где обучалось духовенство до открытия ВДС До открытия ВДС духовенство, в большинстве еще униатское, обучалось в многочисленных уездных светских училищах, рассеянных по Волыни и всему западному краю. Обычно, по окончании такого училища, или даже по выходе из 4-го или 5-го класса его, желающие быть священниками, для получения богословского образования, поступали в Луцкую униатскую Епархиальную Семинарию, находившуюся в м.Жидичине при кафедре Луцкого униатского епископа, или же в Почаевскую духовную униатскую семинарию, и по окончании курса удостаивались священного сана. Бывало, что такого сана удостаивались окончившие только уездное училище и не бывшие в семинарии, так например: - Луцкое уездное училище, затем Луцкую Епархиальноую униатскую семинарию; Любешовское ( минск. губ) пиарское уездное училище, потом Жидичинская униатская Семинария; Владимир-Волынское уездное базилианское училище, потом Литовская униатская Семинария ( в м. Жировицах Гродн.губ.); Замостьское уездное училище только светским наукам; Владимирское уездное базилианское училище- светским наукам и Жидичинская греко-униатская Семинария-богословским наукам; Почаевская униатская семинария: только Луцкая епархиальная униатская Семинария в Жидичине; Барские базилианские школы (Подольская губ.), Львовская гимназия, потом Луцкая униатская Семинария (Жидичин); Любарское светское училище; при Луцком Кафедральном соборе -нравственному богословию и катихизису; Кременецкое польское уездное светское училище; Межиречское (Ров.у.) уездное училище, затем Жидичинск. ун.Семинария; Острожское униатское училище; Збаражское уездное училище, потом Кременецкое уездное училище; Любарские базилианские училища на латинском и польском языках; Любарское училище -синтаксису; Острожское базилианское училище; Кременецкое уездное училище; Клеванское уездное светское училище, потом Жидичинскую униатскую Семинар.; Люблинские базилианские школы; Овручское базилианское училище; Сокальское уездное училище (австрийской империи 1785-1802гг); Пинское светское училище ( Мин.губ.). Еще обучались в Лавришовской дух.ун. семинарии (Новогр.у. Минск.губ.),в Олицком, Алексинецком и др.светских училищах. " Православные священники, бывшие на Волыни до 1793г. в весьма незначительном числе, были большею частью с домашним образованием; иногда впрочем обучались в Киевской дух. Академии, до ее преобразования (до 1819г).
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|