Дневнички путешествий
Путешествия: Япония, Ирландия, Китай.....,ИРАН
GulМодератор раздела  Сообщений: 11838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36541 | Наверх ##
20 февраля 2020 10:31 21 апреля 2020 14:32 БакуЧто-то я забросила свой дневничок.... Хотя путешествия продолжаются... Вот и в новогодние дни я посетила Баку. Это город моей детской памяти--- здесь у родственников проводили летние каникулы Незабываемы те жаркие летние дни на даче в Мардакянах на берегу Каспия Морской воздух, шумные волны Каспия, горячий песок, запах выловленной рыбы, обилие фруктов Детские воспоминания яркие, особо хранимые... Такими для меня и были они.. Но я,конечно, понимала, что того города уже нет(Все фотографии кликабельны..) Азербайджанская филармония носит имя деда Муслима Магомаева ---Муслима Магометовича Магомаева, одного их основоположников азербайджанской классической музыкиЗдание построено в 1910—1912 по проекту архитектора Г. М. Тер-Микелова Архитектор был вдохновлен архитектурным стилем зданий Монте-Карло Прежде это был Губернаторский сад. Считается самым старым в Баку. Говорят, что комендант города приказывал капитанам и владельцам судов, идущих из Ирана в Баку, привозить несколько мешков чернозема для закладки сада Доходный дом Мирзабекова (второе фото) Здание Бакинской городской думы (1878 -- 1918) Архитектор И. Гославский. Теперь Бакинская мэрия. Этот дом (1895--1901) нефтяной магнат и меценат Тагиев подарил своей женеПобывать внутри не удалось, но говорят , что интерьеры поражают своей красотой и роскошью А это уцелевший в центре города кусочек старого Баку--- бакинский дворик Памятник Сабиру, азербайджанскому поэту-сатирику нач. 20 в. Видна крепостная стена Старого города Ичери-шехер, или Старый город С 1747 по 1806 Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехер, был столицей Бакинского ханства. После занятия города русскими в 1806 и особенно после нефтяного бума (середина XIX в. — начало XX в.) Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен Памятник Зардабади, просветителю и публицисту, основателю первой газеты на азербайджанском языке Экинчи Одна из легенд Старого города Кликните на второе фото [q] Этот дом некогда принадлежал судье, человеку очень жестокому. У того было двое детей. Однажды дети играли дома с кошкой, которая взяла да и выпрыгнула из окна. Дети пытались ее остановить и выпали из окна вслед за кошкой. Кошка-то выжила, а дети нет. Люди потом говорили, что мироздание послало такую кару судье за его жестокость[/q]
 Один из символов Баку--- Девичья Башня (Гыз галысы)Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. Но предполагают, что первый этап ее постройки относится к доисламскому периоду [q] О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море
[/q]
Это картина русского художника А Боголюбова
Когда-то Башня находилась на берегу моря... | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6287 | Наверх ##
20 февраля 2020 11:57 Gul написал: [q] Это город моей детской памяти--- здесь у родственников проводили летние каникулы Незабываемы жаркие летние дни на даче в Мардакянах на берегу Каспия Детские воспоминания яркие, особо хранимые... Такими для меня и были они.. Я,конечно, понимала что того города уже нет[/q]
Дорогая Гюльнара, СПАСИБО за очередную КРАСОТУ
--- Вера Надежда Любовь | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 11838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36541 | Наверх ##
20 февраля 2020 15:57 6 марта 2020 10:40 Это мемориальная доска на одном из домов в Старом городе в память одного из самых знаменитых джазовых пианистов ХХ в. Вагифа Азиз оглы Мустафазаде ( скончался в возрасте 39 лет на гастролях в Ташкенте) Учился вместе с Магомаевым Этот уголок Старого города знают все по фильму Бриллиантовая рука
А это удивительный памятник! Алиага Вахид:(1895-1965) ---основоположник современного жанра газелей — мейханы Его называли Газельхан Бюст поэта сооружен на добровольные пожертвования почитателей творчества Вахида Ты одна дашь мне силы мученье стерпеть. Я с тобою — и сердце мое не мертво. Если буду с тобой хоть минуту вдвоем, Не хочу ничего, не боюсь никого.. Не живу без тебя, не дышу без тебя, — Поскорее мне снадобья дай своего! Если грусть ненароком на душу найдет, Погляжу — и охватит меня торжество. О, Вахид, ты по-прежнему пьян от любви, — Может быть, все несчастья твои оттого. Торс, шея, волосы — ствол и ветки дерева, и в то же время ---переплетение человеческих фигур. Если приглядеться внимательнее, понимаешь , что все эти фигуры — символы цикличности жизни. Это важные события и жизненные этапы, происходящие в судьбе любого человека, например, любовь, свадьба, разлука, поминки ..... | | |
21 февраля 2020 10:50 15 марта 2020 10:53 | | |
22 февраля 2020 14:15 14 марта 2020 20:12 | | |
24 февраля 2020 11:45 15 марта 2020 10:44 | | |
24 февраля 2020 17:28 14 марта 2020 18:47 | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3102 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9716 | Наверх ##
24 февраля 2020 22:08 Гюльнара, спасибо! --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
27 февраля 2020 11:17 27 февраля 2020 14:02 Баку. Аллея Почетного захороненияРашид Бейбутов---советский эстрадный и оперный певец (тенор-альтино), актёр  Самед Вургун---поэт, драматург и общественный деятель.Первый Народный поэт Азербайджана  Фикрет Амиров--- композитор, дирижер  Бюльбюль--оперный певец (лирико-драматический тенор), Вначале -- народный исполнитель мугама Это сценический псевдоним (переводится как десятиголосный соловей) Отец Полада Бюльбюля  Габиль Мустафа-- известнейший музыкант-кеманчист.. Его называли азербайджансеим Паганини  Гейдар Алиев --- Президент Азербайджана с 1993 по 2003 .  Зарифа Алиева--- советский врач-офтальмолог, академик АН Азербайджанской ССР, профессор. Жена Гейдара Алиева Азиз Алиев-- отец Зарифы Алиевой, нарком здравоохранения Азербайджанской ССР в 1941-1944  Муслим Магомаев  Муслим Магомаев---советский композитор и дирижёр, один из основоположников азербайджанской классической музыки Дед Муслима Магомаева | | |
28 февраля 2020 12:18 14 марта 2020 20:20 На улицах Баку.... Памятник азербайджанской поэтессе Натаван (19 в.), дочери карабахского ханаО встрече с ней писал Александр Дюма Одно из стихотворений Натаван Фиалка
Как небеса, ты расцвела, фиалка, Ты все поля себе взяла, фиалка. Зачем ты роскошь цветников отвергла, Зачем поля ты предпочла, фиалка? Ты шелестишь, как будто боль и старость Ты в юности перенесла, фиалка. В тебе весна влюбленность пробудила – Любовь всегда грустна была, фиалка. Мне кажется, что локонов любимых Ты нежный запах донесла, фиалка.
Музей азербайджанской литературы им. НизамиЗдание было построено в сер. 19 в. Сначала это был караван-сарай... Назначение здания неоднократно менялось... С 1930-х это Музей им. Низами В нишах установлены скульптуры великих азербайджанских поэтов и писателей, живших в XV ---XX вв, Напротив музея памятник НИзами     | | |
|
Елена, дорогая, спасибо за внимание и доброту!