⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу сведения о харбинцах Тема для вопросов по поиску...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ... 261 262 263 264 265 266 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12027 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37472 | |
nikolai_golovin Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | День добрый, Пытаюсь разобраться со своими Харбинскими корнями. Буду благодарен за помощь. Мой дед Головин Николай Васильевич родился в Харбине в 1911 году. Его родители Головин Василий Яковлевич 1979-1924 и Чурилова Мария Ивановна 1879-1964. Компания отца (Головина В.Я.) была подрядчиком КВЖД и у семьи было два дома – один в Харбине, а второй в Ачинске. Мать (Чурилова М. И.) до брака с Василием имела дочь Анну (1901), а в браке с ним родила дочь Евгению (1908) и сыновей Якова (1909) и Николая (1911). Кроме того про нее известно, что она была из богатой купеческой семьи имевшей торговые предприятия по всему тихоокеанскому побережью. Не так давно я услышал новую для меня семейную историю, которую когда-то рассказывал мой двоюродный дедушка Яков Васильевич Головин (первый сын Марии Ивановны). Оказывается, он, во время японской войны участвовал в освобождении Харбина. Войдя в Харбин, он получил увольнительную и вернулся в свой старый дом. На первом этаже там была лавка, в которой торговали родственники его матери. Торговавший за прилавком приказчик, знал его с детства и сразу его узнал. Его провели на верх, где он встретил своих родственников по матринской линии. Они пообщались. Его звали остаться с ними, «потому что у них не было мужчин кому передать дела». Но семья Якова была в СССР и если бы он остался в Харбине (дезертировал из советской армии), то им пришлось бы отвечать за последствия. Поэтому он отказался и вернулся в часть. Услышав эту историю, я стал разыскивать данные про лавку Чуриловых в Харбине и наткнулся на информацию про Чурина Ивана Яковлевича 1833-1895. Многое из информации про него совпадает с тем, что известно мне про моих родственников. У него был магазин в Харбине. И у него была сеть магазинов по всему тихоокеанскому побережью (Чурин И. Я. и Ко). И он умер, не оставив наследников. Фамилия отличается, окончанием, но довольно похожа (возможно фамилию исказали намеренно чтобя сбить с толку НКВД). Не встречали ли вы в своих исследованиях информации, которая может пролить свет на этот вопрос. Например про дом где располагалась харбинская лавка Чурин и Ко.; или про семью Чурина И. Я.? Я нашел информацию про то, что он был женат и его жену звали Зинаида Тимофеевна, но про детей пока не вижу данных. Заранее благодарен за помощь, Николай |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12027 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37472 | nikolai_golovin Мысль о родстве с Чуриным пока лучше отбросить.... Чуриловы проживали в Харбине В 1926 ![]() В 1930-х Чурилов Василий Спиридонович 1939-1939 16 Чурилов Георгий Борисович 1935-1936 13 Чурилова Евгения Владимировна 1935-1944 22 Чурилова Татьяна Абрамовна 1939-1939 3 Это личные дела из фонда БРЭМ ГАХК https://archive.khabkrai.ru/brem/?q=215&p=14 Ваша пра так и осталась под девичьей фамилией? Ваш дед родился в Харбине в 1911... Возможно. запись о его крещении есть в метрических книгах православных церквей КВЖД (до 1922 г.) Книги эти хранятся в РГИА ДВ Владивосток Сделайте запрос--- будет ясно, откуда Ваши пра родом....и род занятий(?) 1926 год ![]() ![]() И еще... Если Ваш пра был подрядчиком КВЖД, то сделайте запрос в РГИА СПб фонд 323 Правление КВЖД Есть договора с подрядчиками на разные работы http://rgia.su/old/showObject....=1&page=41 Вы знаете, где Ваш пра умер? В Харбине? |
nikolai_golovin Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Родство с Чуриным отбросить по причине того, что это на ваш взгляд маловероятно, или это вопрос корректной этики поиска? На сколько мне известно прабабушка взяла фамилию мужа. Чурилова - ее девичья фамилия. Прадеда по словам родственников в Харбине в 1924 расстреляли и сожгли в топке паравоза. Правда от куда они могли об этом узнать не понятно.. Запросы про рождение деда и в архив договоров КВЖД написал. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12027 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37472 | Родство с Чуриным-- Ваше мнение или семейная легенда? Не увлекайтесь пока этой идеей... На мой взгляд очень слабая... Попробуйте поискать купцов Чуриловых в Сибири и на ДВ По поводу смерти прадеда... В 1924 КВЖД уже была в совместном с Китаем управлении.. То, что произошло с Вашим пра, могло случиться чуть раньше--- в 1920--1922 Красный террор, белый террор, банды хунхузов.. Но такой случай допжен быть зафиксирован и в газетах, и в документах КВЖД Посмотрите всё же опись личных дел работников КВЖД http://rgia.su/imageViewer/img...iNkIqPws8= А Яков и Евгения тоже родились в Харбине? Они и жили там какое-то время, а потом перебрались в СССР? Яков был призван в армию и освобождал Харбин? И его узнали родственники? Все родившиеся в Харбине уже в 1930-е в СССР были или репрессированы, или находились под колпаком органов... А когда Ваша пра вернулась в СССР? Можете сделать запрос в ГАХК фонд БРЭМ, попросив архив проверить по делам харбинских Чуриловых родственную связь с Вашей пра (все услуги платные в архивах) |
keinjunge Участник Сообщений: 98 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 240 | Добрый день! Простите, если этот вопрос уже обсуждался на форуме, прошу в таком случае указать, где именно ![]() Сталкивался кто-нибудь с документами, приказами, ведомостями и прочим о расходах на переезд сотрудников КВЖД в Харбин? Переезжали ведь семьями, вполне возможно, что это как-то фиксировалось и финансировалось самой КВЖД. В таких документах вполне могли быть расписаны члены семьи и другая интересная информация. Заранее благодарю за помощь и идеи! Хороших выходных |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207 | Добрый день Gul!!! Прошлась по ссылке, что вы дали в своём сообщении. И обнаружила на стр.31 запись: порядковый номер 536, делопроизводство номер 85. Название еденицы хранения: Об инженерах Васильеве и Лысоконейко. Подскажите, как это можно просмотреть??? С уважением Наталья. Комментарий модератора: Вам уже ответил Терсинец Но в описи не указано отчество.... Я Вам уже писала, что по спр. Чащина Мих. Конст. Васильев не проходит Поэтому лучше сделать запрос в РГИА СПб на поиск именно с этими инициалами |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14655 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25124 | derevnyamatucshka написал: Подскажите, как это можно просмотреть??? Дела этого фонда не оцифрованы. С подлинником этого дела можно ознакомиться в читальном зале РГИА. Или направить запрос в архив. Или искать читателя, посещающего архив, и просить его ознакомить Вас с содержанием этого дела. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14655 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25124 | derevnyamatucshka, на всякий случай архивные реквизиты дела: РГИА, фонд 323, опись 1, дело 536. Обратите внимание на временной период дела - 1904...1917 гг. |
keinjunge Участник Сообщений: 98 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 240 | Мы просто еще не нашли ответа, но он где-то есть ![]() Мой прапра был вольнонаемный, надо попробовать найти его договор на работу. Просто я читала, как финансировали переселение в Амурскую область, все было очень упорядочено. Поэтому я думаю, должны были быть какие-то документы о найме сотрудников, в том числе договора и прочие квитанции. Поиск как ремонт, его можно только начать, закончить нельзя ![]() Комментарий модератора: Если найдете, сообщите, пожалуйста Я просматривала в свое время описи ф. 323 РГИА СПб и фонды РГИА ДВ |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ... 261 262 263 264 265 266 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Ищу сведения о харбинцах [тема №50305] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
На этот вопрос пока нет ответа....
Попадали на КВЖД разными путями--- кто по найму, а кто---самостоятельно...
На строительные работы принимали подрядные организации,
специалистов--- правление КВЖД
В фонде 323 РГИА СПб есть финансовые документы по деятельности КВЖД
http://rgia.su/imageViewer/img...iNkIqPws8=
У прадеда был, например, контракт с КВЖД на учительскую службу
Но документов, подтверждающих это, я не нашла
Дед же был в ПМВ призван в жд батальон на КВЖД
После революции не вернулся, остался в Харбине